Почему я не люблю аутогенную тренировку…
Если бы это было так, это бы еще ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей!
Льюис Кэрролл
А я не верю в ее эффективность. Простой ответ, да? И знаете, почему не верю? Она не предусматриваетобратной связи. Ну вот если вы кому-то что-то объясняете или просите что-то сделать, вы же проверяете, слышит ли он? Понимает ли? Согласен ли? Нет ли у него возражений? А если тупо бубнить себе под нос «надо сделать это», «все получится», «с каждым днем я все ближе и ближе к желанной цели», то получится ерунда сплошная.
Да, вы в таком случае сами себе погонщик. Но даже самый глупый погонщик обращает внимание на настроение животного. Может быть, он устал и хочет пить. Или, возможно, ему надо отдохнуть в тени – травку пожевать. Погонщик ведь заинтересован в том, чтобы осел добрался до пункта назначения. Они – одна команда.
А что делает аутогенно тренирующийся? Игнорирует свои сомнения и усталость, лишь добавляя аффирмации.
Итак, на данный момент я выделяю несколько характеристик, вчерне описывающих механизм мотивации таким, каким вижу его я.
- Стремление и избегание.
- Мотивация внутренняя или наружная. Либо вы делаете это сами, либо это сделают за вас.
- Слаженно работающая виртуальная или реальная команда мотивирующих и мотивируемых с четко распределенными задачами. Причем иногда достаточно одного мотивирующего на нескольких мотивируемых.
С уважением!
Те самые Ирина и Слава Смеловские!
До встречи!