Цепи с якорями и намерение
Привязывайте следующий шаг по достижению цели к предыдущему шагу или к контексту, в котором этот следующий шаг уместен. Например, не ставьте себе цель «написать статью», а поставьте цель вида «когда наступит 8 часов вечера, я сяду писать статью». Или «когда я придумаю идею для статьи, я сяду ее писать в течение часа». Таким образом, вы будете выстраивать цепочки достижения цели, которые будут приводить вас к результату в полуавтоматическом режиме.
На пути к реализации целей вам могут встречаться барьеры и препятствия. Кстати, их как раз стоит визуализировать. Но не все, а только самые ближайшие возможные барьеры. И в процессе визуализации продумайте, как вы будете обходить эти барьеры. Таким образом, вы также создаете полуавтоматически работающую цепочку: «Если в процессе написания статьи меня отвлекут телефонным звонком, то я вернусь к написанию сразу по завершению звонка».
Стоит ли дробить процесс достижения цели на большие или маленькие шаги решать Вам. Для людей, которые в состоянии удерживать свое внимание и намерение на процессе достижения, шаги могут быть большими. Для тех, у кого внимание перескакивает с мысли на мысль, стоит разделить весь процесс на очень небольшие шаги. Так проще отслеживать прогресс.
Способность удерживать намерение на достижение цели (намерение) развивается. Точнее – ее можно развить, если поставить себе такую цель (парадокс?).
Но процесс длительного удержания внимания на чем-либо с непривычки утомляет. Это как во время занятий спортом – мышца-намерение сначала устает. Зато потом она может быть более выносливой (работать дольше). Или более сильной (способной охватывать больший объем). Но, по большому счету, развитие этих двух качеств не может происходить одновременно. По моему скромному мнению.
С уважением!
Те самые Ирина и Слава Смеловские!
До встречи!