divider - Тренинг - Система"Дизайн Внутренних Состояний". День 086

Калейдоскоп состояний

Мне наконец удалось организовать свою жизнь таким образом, что  меня окружали только восхитительные вещи и такие замечательные рожи, что я все время боялся проснуться и обнаружить, что на самом деле ничего не было…

Макс Фрай

Прямо передо мной на расстоянии вытянутой руки лежит подарок одного хорошего человека. Если быть внимательным, то этот человек подарил мне несколько очень нужных вещей, которые находятся рядом со мной в непосредственной близости прямо сейчас. Вы знаете, да их до фига – этих вещей! У него просто талант на классные подарки у этого человека! Один раз он облажался, но к ошибкам у меня отношение особое – я о нем еще поведаю. Тут у меня под рукой и особый музыкальный инструмент - коусян, на котором я играю музыку, и слепленная этим человеком фигурка спящего кота по моей «сонной котокниге», нарисованный им рисунок в рамке, растение в вазе и калейдоскоп, который навел меня на пару интересных мыслей.

Я, возможно, сейчас развею, чьи-то детские иллюзии, но я собираюсь рассказать о том, как устроен калейдоскоп. Держали ли Вы в последний раз калейдоскоп в руках так давно, что успели об этом забыть, или настолько недавно, что не успели об этом подумать, устройство у него всегда будет одним и тем же. Трубка, три круглых стекла, три прямоугольных зеркала и набор стеклышек. В трубку вставляется круглое матовое стекло, через которое в нее попадает свет. Туда же внутрь насыпают осколки стекла. Мне не доводилось видеть калейдоскопов с черно-белыми узорами, поэтому я делаю вывод, что стекло традиционно цветное. Осколки прикрываются прозрачным круглым стеклом. Сверху вставляют три зеркала, составляющих равносторонний треугольник. И еще одно стекло, через которое на все это великолепие смотрят.

Вот и подумалось мне, что это превосходная модель, отображающая красоту наших эмоциональных состояний и переживаний. Ведь внутренние состояния-стеклышки берутся, как и стекла обычного калейдоскопа, из разбитых детских игрушек, осколков цветных пивных бутылок и сломанных украшений. Отражения в зеркалах – это проекции наших состояний во внешний мир, благодаря которым и появляется узор. Круглое стекло внутри – это та наша защита, которая не дают цветным стеклам рассыпаться по полу. Трубка – это некоторый набор ценностей и верований, формирующий то, что называется словом «я». Просмотровое стекло и стекло, через которое туда попадает свет – это наш фокус внимания, выделяющий те или иные объекты во внутреннем пространстве.

Когда мы хотим поменять то или иное стеклышко, то стоит задать себе вопрос, не с его ли отражением мы имеем дело? Не закрашиваем ли мы фломастером одно из многих отражений, которое и стеклышком-то не является, потому как является частью зеркала. Можно также подумать, не ломаем ли мы то защитное стекло, которое позволяет калейдоскопу работать (хотя слово «работать» как-то и не применимо к игрушке). Вот меняем мы надоевший цвет. А откуда он взялся в этом наборе? Подойдет ли новый оттенок в существующую цветовую гамму? Не проще ли чуть-чуть повернуть калейдоскоп так, чтобы, зажмурив один глаз, увидеть красивый узор в том, что есть? И если темно внутри и не видно ничего, то не забыли ли мы о том, что чтобы что-то рассмотреть, надо это что-то подсветить и искренне им заинтересоваться? Помним ли мы, что вся эта тяжкая работа по переделыванию себя на самом деле не больше, чем игра? И в ряде случаев она не имеет конечной цели…

Я чуть покривил душой, сказав, что все калейдоскопы одинаковые. В моем - есть два диска. И набор стеклышек в каждом из них. Некоторые из них создают фон, а некоторые – фигуру. Мне нравится мой калейдоскоп – я точно знаю, что второго такого в мире нет. Они штучные. Нет второго такого же набора стеклышек. Все уникальные и все красивые. Да?

Не забывайте комментировать наши статьи на сайте. Так эту статью можно прокомментировать тут.

С уважением!
Те самые Ирина и Слава Смеловские!

До встречи!

divider - Тренинг - Система"Дизайн Внутренних Состояний". День 086