divider - Тренинг - Система"Дизайн Внутренних Состояний". День 092

Имеющий уши? Да?

Недавно я обратил внимание на то, что стал несколько хуже воспринимать информацию на слух. Всегда это было моим коньком, а тут…Надо же…

Впрочем, я всегда с интересом отношусь ко всем происходящим со мной метаморфозам, так что, засучив рукава, принимаюсь за изучение изменений, словно заправский ученый. А вы – читатель, как правило, выступаете при этом в качестве молчаливого (последнее время, к счастью, не всегда) свидетеля.

Я когда-то занимался электронной музыкой, и аудиоредактор на моем компьютере до сих пор является неотъемлемой частью программного обеспечения. Бодренько зарядив генератор звуковых волн, я вознамерился провести ряд тестов, которые привели меня к весьма нерадостному выводу: звук выше 13 килогерц я практически на сегодняшний день не слышу. Что является весьма серьезным ухудшением в сравнении с тем, что мне удавалось слышать год-другой назад (16-17 килогерц).

Невесело пошутив с самим собой о том, что теперь мне не нужно тратить деньги на хорошие наушники, я задумался. В самом деле – последнее время слишком долго я решал скорее прямо противоположенную задачу...нерадостному вы

На нашей тихой улочке некоторое время назад поселились нелегалы-суданцы – большие черные люди, слушающие пусть и хорошую музыку, только громкую очень и в 2 часа ночи («уехали они уже, уехали» - напомнил я себе). Да и оба телевизора в моей квартире составляют авангардное трио вместе с моим компьютером, звучащим на редкость разнообразно (хорошо хоть вентиляторы недавно поменял). В «качалке», как вы понимаете, от музыки тоже не отдохнуть. Там наоборот просят, чтобы включали музыку погромче, да «потяжелее». Без нее оно как-то скверно у них «качается»…

Так что насущной задачей было научиться не слушать все это богатство не выбираемых мною звуков. Разница между понятиями «слушать» и «слышать» пролегает как раз там, где происходит обработка уже услышанного звука. Она являет собой некую ментальную стратегию, которую я и разрушил. Мне приходило работать с клиентом, у которого ухудшение некоторых характеристик слуха носило исключительно психологический характер. Поэтому общий план и моей собственной «реабилитационной» программы предстал перед моими глазами вполне четко.

Загадку, почему такое со мной произошло, как вы видите, я разгадал достаточно быстро. А в таких делах это наипервейший приоритет. И ниже я хочу поделиться теми приемами, которыми я пользовался в работе с другими и которыми собираюсь сейчас пользоваться в работе с самим собой. Эти приемы нацелены на то, чтобы научиться слушать. И сейчас я говорю о самом широком применении этого слов. Кстати, что, по Вашему мнению, означает «уметь слушать» и что для этого нужно?

Используя нижеприведенные приемы-упражнения, Вы:

  • научитесь получать большее удовольствие от музыки
  • сумеете четче распознавать эмоции в голосах других людей
  • лучше познакомитесь со своим собственным внутренним голосом
  • узнаете, как звучит Ваша тишина
  • получите и запомните больше информации из речи другого человека
  • будете лучше ориентироваться в пространстве и времени…

К упражнениям!

С уважением!
Те самые Ирина и Слава Смеловские!

До встречи!

divider - Тренинг - Система"Дизайн Внутренних Состояний". День 092