– Ужас в том, что я сама прекрасно понимаю, что веду себя как идиотка. Но это совершенно ничего не меняет!
– Все мы ведем себя как идиоты, – примирительно сказал я. – Просто некоторые особо одаренные экземпляры это о себе знают, а все остальные – нет. Так что добро пожаловать в ряды интеллектуальной элиты.
Макс Фрай
Если для примера взять реакцию, связанную с убеганием, так это следствие привычки подавления эмоций, выискивания именно опасных и проблемных ситуаций среди того, что Вас окружает. Тут же повышенное внимание к реакции окружающих Вас людей. В ряду жизненных ценностей, которые разделяет человек, реагирующий убеганием, - покой и удовольствие… Эти ценности ставятся человеком очень высоко и именно ради их сохранения человек предпочитает убежать или замереть в ситуации страха. А еще таким человеком переоценивается сам фактор решительности. Такой человек подчас даже критикует сам себя за то, что он недостаточно решителен, сравнивает себя с другими более решительными и активно встречающими страх людьми. Меж тем, тут важно понять, что физиология страха одна и та же – и в случае, побега, и в случае нападения на объект страха.
А как устроен внутренний мир тех из нас, кто реагирует на страх агрессивно и с нападением? Они позволяют себе гневаться. Они все время думают о позитивном исходе потенциальных столкновений с предметом фобии или страха. У них в ценностях присутствуют прямолинейность, откровенность, открытость. Фокус внимания на собственных потребностях, а не на потребностях окружающих.
Итак, если суммировать, то становится очевидным, что нашу реакцию на страх определяют следующие шкалы:
- Гнев – спокойствие
- Фокус внимание на себе – фокус внимание на других
- Поиск позитивных и расширяющих исходов – поиск потенциальных сложностей
- Открытое проявление эмоций – сдержанность
И местонахождение на каждой из этих шкал это и есть Ваша привычка. А совокупность не устраивающих Вас привычек (которые Вы якобы не выбираете) подчас приводит к появлению проблем и накоплению оных. А что в свою очередь обычно случается с проблемами и их накоплением? Откладываем решение задачи, а она тянет за собой еще и еще... Но про феномен «откладывания» (прокрастинацию) скажем чуть позже.
И сейчас я развенчаю один миф. Время от времени происходит так, что проблемы рассасываются как будто «сами собой». Но это кажущееся «само собой». На самом деле те проблемы, которые разрешаются якобы без Вашего видимого участия, разрешаются так легко потому, что Вы уже накопили достаточный опыт решения актуальных жизненных задач и у Вас есть изрядное количество силы, способов и мотивации для разрешения сложностей. Все происходит легко тогда, когда Вы проявляете активную позицию, а Вы ее уже отчасти проявили, дочитав до данных строк. Дело осталось за малым – продолжить все решать.