Так, или примерно так, звучит каждый второй отклик на сообщение про НЛП в рунете. А что такое вообще манипуляция?

Маленький ребёнок плачет. Сытый, сухой и здоровый, а всё равно буквально захлёбывается слезами и горем. Но стоит мамочке взять его на руки, как – о, чудо! – ребёнок мгновенно замолкает и начинает довольно улыбаться. Ему хотелось внимания, которого он добивался одним из немногих доступных ему способов. И он это внимание получил. Это естественное поведение для маленького человечка – манипуляция?

Подчинённый в кабинете босса увидел на столе фотографию. «Это Ваш сын?» - интересуется он. Босс кивает. – «Какой очаровательный ребенок! Очень на Вас похож». И на следующий день нагоняй за недоделанную к сроку работу получит напарник сметливого подчинённого, а не оба ответственных. Манипуляция?

Муж с женой договорились вечером поехать посмотреть квартиры в соседнем районе. Но, возвращаясь вечером с работы, мужчина понял, что ему очень не хочется сегодня это делать. По дороге он купил цветы и, придя домой, вручил их жене со словами: «Дорогая, прости меня, пожалуйста. Я знаю, что мы собирались смотреть квартиры, но сегодня был очень уж тяжёлый день. Давай перенесём осмотр на завтра, а сегодня просто побудем вместе?». И жена милосердно соглашается. Этот красивый поступок настоящего мужчины – манипуляция?

Когда мы видим, как человек совершает какое-либо действие, направленное на другого человека, с целью достичь своей цели, мы видим манипуляцию. И во всех трёх описанных выше случаях Вы читали про манипуляцию. Красивую или некрасивую, осознанную или бессознательную, но манипуляцию. Так что, боюсь, придётся признать, что все мы в том или ином смысле манипуляторы. Продемонстрировать начальнику особенно качественную работу перед тем, как просить повышения зарплаты – это тоже манипуляция. И обещать ребёнку конфету после того, как он съест свой обед – манипуляция. Испечь любимый пирог мужа перед тем, как попросить у него денег на туфли – манипуляция. Да если пристально посмотреть на любое взаимодействие между людьми, везде можно увидеть более или менее очевидные манипуляции. За что же обвиняют НЛП, если манипулированием «грешит» буквально каждый? За возведение манипуляции в искусство! НЛП помогает понять, чем человек увлекается, что в его жизни особенно ценно, на каком языке с человеком общаться, чтобы быть лучше понятым...  Если знать всё это, то достичь своих целей можно намного быстрее, чем пользуясь лишь своей интуицией и опытом прошлых лет.

Достигать своих целей в отношении других людей – значит манипулировать. И весь вопрос в том, делать это во зло или во благо. Целью может быть что угодно: хорошее настроение супруги, повышение зарплаты, симпатия со стороны нового знакомого, внимание от ребёнка... В процессе достижения каждой из этих целей, человек, так или иначе,  манипулирует. Можно скальпелем оперировать и спасать жизнь, а можно  убить. Вопрос не в инструменте, а в том, с какой целью его использовать. Выбрать же скальпель тупой, имея возможность выбрать скальпель острый, – в любом случае странно, какой бы конечная цель ни была. И, согласитесь, что наличие скальпеля ещё не делает человека убийцей. Так же, как само по себе знание или незнание НЛП не делает человека  хорошим или плохим.

То, что может НЛП, так это выяснить, какими инструментами Вы обладаете и научить пользоваться ими осознанно, а не исключительно по наитию. Музыкант, каким бы способным он ни был, заканчивает музыкальную школу\консерваторию. Зачем? Чтобы не тратить лишнее время на то, что уже пройдено другими, оценить уровень своего таланта, получить те знания, которых он сам никогда бы не приобрёл. И всё это не в ущерб, а в помощь своим способностям. Точно так же, школа НЛП помогает тем, кто хочет научиться общаться, понимать себя и других. Все теории основаны на опыте талантливых людей, имевших мировую славу по части решения проблем. Эти талантливые люди, - вот  ужас – были в том числе замечательными манипуляторами. Вот только тысячи людей, которым они помогли решить жизненные проблемы, остаются благодарными им до конца своих дней. Будете ли Вы использовать их опыт, когда даёте добрые советы друзьям, решать Вам. Обучаясь НЛП, Вы приобретаете новые возможности, а вовсе не обязанности.

Анатолий Юдовский, управляющий IT проектами, финансовый консультант.