Еще одно довольно распространенное обвинение против НЛП. Правда, не могу припомнить, чтобы встречала хоть одну содержащую серьезные аргументы статью, подтверждающую это мнение. Тем более странно, что оно так прочно укрепилось в сознании людей, и редко в какой НЛП - дискуссии не кинут этот камень. НЛП поверхностно. Обвинение ли это, а если обвинение, то заслуженное ли?

Почему я сомневаюсь в том, что замечание о поверхностности является обвинением? Потому что темп жизни сейчас очень высок. Если еще каких-то четверть века назад нормально было разбираться с какой-либо проблемой лет пять, то сейчас это просто-таки непозволительная роскошь. Сейчас любая сложная ситуация, любое нересурсное состояние, будь то сложности в семье или хроническая усталость, требуют немедленного к себе внимания и скорейшего решения. Ритм нашей жизни диктует свои условия. Люди сокращают свои временные затраты в стремлении успеть как можно больше.

Мы читаем короткие и емкие статьи, ходим на ускоренные курсы и интенсивы, мы спешим, спешим, спешим. Мы ищем то, что дает нам как можно более высокую отдачу при минимальных вложениях. Это рационально. И если существует какое-либо положение дел Х, мешающее, например, эффективно и с удовольствием выполнять свою работу, то с этим Х желательно разобраться уже сегодня. В крайнем случае, завтра. Несомненно, глубинные методы работы с внутренним миром человека, такие как психоанализ, психотерапия – они сохраняют свою действенность. Но их глубина становится сегодня  их главным недостатком, потому что именно она привязывает их к долгим срокам работы.  НЛП работает быстро. Глубоко или поверхностно – об этом мы поговорим чуть ниже, но главное, что быстро и эффективно. Если Вам в течение недели нужно научиться уверенно чувствовать себя на собеседовании – это задача для НЛП. Если Вам очень хочется уже завтра начать строить свой бизнес, но Вы не знаете, как за это взяться – тоже вполне задача для НЛП. Если Вы сегодня хотите наладить отношения в семье – удивительно, но и с этим тоже стоит обратиться к НЛП.

Существует огромное количество курсов, построенных на базе техник НЛП. Как правило, они имеют под собой очень четкую и емкую задачу, и возьмут у Вас минимум времени. Решать какую-либо отдельную задачу с помощью НЛП и НЛП-тренеров можно научиться очень быстро, особенно в условиях обучения в группе. И если кто-то считает, что НЛП может помочь исключительно с рабочими и около рабочими задачами, то я спешу  обрадовать. Можно пойти на НЛП курс, обучающий пению. Можно найти курс про общение со своим ребенком. Можно найти курс, который поможет Вам отыскать Ваш личный, персональный смысл жизни. И это не растянется на десятилетия, как порой случалось в психоанализе. Вы успеете не только что-то про себя понять и чему-то научиться, но у Вас еще и останется время для того, чтобы всем этим воспользоваться.

А воспользоваться будет чем. И это мы переходим к вопросу о том, а так ли поверхностно НЛП, если копнуть в него поглубже. Быть поверхностным – значит не входить в суть дела, ограничиваться несущественным. НЛП иногда еще сравнивают с косметическим ремонтом. И это в корне неверное мнение. Просто НЛП оставляет человеку свободу выбора. Если хочешь знать причины – пожалуйста, вот инструменты для выяснения причин. НЛП во многих своих техниках обращается к опыту из прошлого, но ищет там не только травмы и боли, как это принято в классической психотерапии, но и ресурсы, возможности. Часто оказывается, что человек уже умеет справляться с какой-то задачей, уже успешно делал это в прошлом, и осталось только перенести опыт «там и тогда» в «здесь и сейчас». Если по каким-то причинам человек не хочет возвращаться в прошлое, пусть даже мысленно, НЛП не заставит его это делать. В распоряжении НЛП достаточно инструментов, отвечающих за достижение результата в будущем, а не поиск причин в прошлом. НЛП  как зеркало, оно не меняет человека, оно лишь предоставляет выбор и возможности. Можно научиться видеть собеседника, слышать его, управлять собственной речью и поведением и на этом остановиться. А можно, постепенно овладевая базовыми навыками, перебираться к темам более сложным. Осознание своих ценностей, диалог с подсознанием, понимание своих истинных желаний и стремлений… И беда нашего общества, а совсем не НЛП, что навыки быстрых продаж более востребованы, чем искусство мечтать.

Ксения Анисимова, сопровождающий по вопросам семейных отношений, психодиагност.