Моя бабушка курит. Она курит лет пятьдесят, и где-то половину этого времени она пытается бросить курить. Есть много важных причин, по которым бабушка хочет расстаться с этой привычкой, но вот уже четверть века, как она ругает себя и свою силу воли, и продолжает курить. Способы, к которым она прибегает, не работают. При этом она снова и снова использует эти же способы, и они раз за разом не срабатывают. Но моя бабушка уверена, что только эти способы правильные, поэтому она категорически отказывается воспользоваться какими-либо иными. Она осознает свою проблему, но не может справиться с ней.

У каждого из нас есть представление о том, какими способами надо решать возникающие задачи. И мы знаем, что это способы правильные. Потому что так говорили родители, или так было где-то написано, или у кого-то из наших знакомых эти способы сработали, или еще по какой-либо причине. И все просто замечательно, когда эти способы работают. А если нет?

Вы пойдете к врачу, если самолечение не дало ожидаемого результата? Допустим, не сразу, но пойдете ведь. Годами пытаться избавится от каких-либо досаждающих симптомов самостоятельно или обратиться к врачу, который может вылечить Вас в течение недели – что разумнее? Когда речь идет о здоровье физическом, ответ кажется очевидным. Неужели психологический комфорт менее ценен? Можно годами терзать себя упреками за вредные привычки, обвинять себя в недостаточной терпимости к родным, злиться на себя за неспособность найти ответ на чьи-либо колкости. А можно решить задачи такого рода, используя инструменты НЛП, и заниматься дальше разными интересными делами, вместо того, чтобы страдать.

Иногда НЛП обвиняют в соперничестве с религией, в подмене ценностей духовных ценностями материальными. Но НЛП не вера, и не религия. Наоборот, часто методы НЛП используются осознанно или бессознательно последователями тех или иных религиозных течений, но само НЛП в область духовную не вторгается. НЛП не требует от человека отказа от его верований, оно очень корректно, в том числе и в этой области. НЛП не меняет представлений человека о мире и его происхождении. НЛП работает в очень замкнутой системе человеческих ресурсов, и не вторгается в области тонких энергий.

НЛП – одно из направлений образования. Оно дает знания. Некоторые оппоненты НЛП утверждают, что НЛП вторгается в те области знаний, которые должны оставаться тайными. Не побоюсь предположить тогда, что обучение физике, химии, той же медицине, да мало ли еще чему – тоже вторжение в тайные сферы. Означает ли это, что человек должен культивировать в себе невежество?

Иногда у людей, не знакомых с НЛП, формируется представление о возможных насильственных изменениях, которые непременно произведет всякий нлпер, стоит только обратиться к нему за помощью. И представление это в немалой степени базируется на самой расшифровке термина НЛП: Нейро-Лингвистическое Программирование. Программирование – значит, человека программируют и перепрограммируют неведомым для него самого образом, зомбируют и лишают прав самому принимать решения, и прочие ужасы, о которых предостерегают любопытствующих. На самом деле, программирование – слово само по себе безопасное. Занимаются же этим программисты, и никто их не боится. Слово «программирование» в составе НЛП указывает на наличие определенной программы для достижения цели. На наличие некоторой системы. А вовсе не связано, как можно было бы подумать, с программированием личности. Все техники НЛП содержат в себе алгоритм выполнения. Последовательность шагов, объединенную в систему. И поэтому Программирование. Шаги базируются на лингвистических особенностях языка и нейрологических процессах, таких как слух, зрение и т.д. Поэтому Программирование Нейро-Лингвистическое. Иными словами, НЛП – это некоторый набор моделей, изложенных определенным языком и опирающихся на способность человека видеть, слышать и осязать.

И еще пара слов о корректности НЛП-методик. Работа с их применением идет открыто. Человека информируют о предстоящем процессе. Рассказывают о том, почему, что и как сработает. Вся работа идет только в рамках запроса. При работе используются только те ресурсы, что есть в самом человеке. В добавок, корректная работа НЛП-методами подразумевает возможность немедленного возврата к отправным точкам. Если Вам не понравилось что-то происходящее, всегда можно вернуться к тому, с чего начали.

Перед начавшим изучать НЛП открываются новые горизонты. Человека на какое-то время может захватить ощущение собственного всемогущества. И это период относительно недолгий. Как в любой другой области человеческих знаний. Освоивший азы программирования чувствует себя уподобившимся Б-гу. Но стоит достигнуть хоть какого-то уровня знаний хоть в какой-то области, как становится очевидно -  мы знаем лишь то, что ничего не знаем, если перефразировать Сократа. Стоит схлынуть первой эйфории от новых перспектив, как человек возвращается к своим вопросам, сомнениям и исканиям. НЛП значительно упрощает жизнь человека на бытовом уровне, помогает освободить время, силы и желания для поиска чего-то большего для своей жизни. НЛП, возможно, помогает некоторым структурировать свой прожитый опыт и лучше понять, к чему же хочется прийти в конце своего пути. НЛП высвобождает ресурсы для еще более плодотворного духовного роста.

Но НЛП не есть сам путь, и уж конечно, не цель. НЛП лишь еще одно средство, помогающее в пути. Куда бы Вы ни шли.

Ксения Анисимова, сопровождающий по вопросам семейных отношений, психодиагност.