Итак, кратко объясню еще раз, чем мы с вами будем заниматься и какая у нас цель. «Биржи ссылок» - это один из способов самообеспечения постоянного дохода в Интернете. Что в период Кризиса, правда, как говорят, завершающегося, - штука вполне неплохая.
У большинства проводимых мною курсов есть одна интересная особенность – их участники становятся более успешными, чем я, в том, чему я же их и обучал. Наверное, это естественно – это эволюция. Более того – я расскажу, в чем именно состоят мои ограничения, и покажу, как обойти их для достижения намного лучшего результата, чем те несколько сотен долларов в месяц, которые зарабатываю данным способом я. Вот жду, пока и в этой сфере появится талантливый выпускник, который меня обгонит. И тогда я уже у него буду учиться.
Я также хотел бы рассказать о собранной статистике прохождения этого курса предыдущими участниками.
25% участников вообще ничего не делают – за что платят деньги непонятно. Еще 25% перестают делать домашние задания после построения первого сайта приблизительно с такими словами: «вот оказывается как все просто – за 40 долларов у меня есть мой радующий меня сайт, и мне вовсе не надо платить 100 (200, 300, 400…) долларов тому мужику, который собирался мне его построить. Спасибо. Удачи». Третья четверть постигает какие-то основы SEO, хмыкает и говорит: «ну я же теперь могу раскрутить сайт компании, в которой я работаю (варианты: сайт мамы, папы, друга, девушки-поэта и так далее), потому что понимаю, что и где искать. Спасибо. До свидания». И только последняя четверть участников остается до конца. И для интернет-тренингов это хороший процент.
Еще чуть-чуть о потенциальных доходах с использованием данного метода. Вот сайт, представляющий заработки топ-блогеров, не стесняющихся открыть статистику доходов на одной из бирж ссылок под названием Сапа. 7600 рублей в сутки ~ 250 долларов в сутки ~ 7500 долларов в месяц ~ 90.000$ в год. Это чтобы иметь ориентиры и знать, куда стремиться. При этом, поскольку налоги - штука... мммм... досадная, есть шанс, что по-настоящему топовые доходы от Сапы в этом рейтинге не принимают участие. Но, согласитесь, и декларируемые девяносто тысяч долларов год - неплохое подспорье в домашнем хозяйстве.
Как выводить деньги с биржи? Кошелек Webmoney на 90% покроет ваши потребности, связанные с вводом и выводом денег. Для вывода денег из системы Webmoney есть несколько вариантов.
Как любая банковская операция ввод-вывод денег облагается процентом – все это можно узнать на сайте Webmoney. Если вы проживаете не в России, то вам также придется заплатить некоторый дополнительный процент посреднику за возможность вывода денег с кошелька. Также Webmoney выдает платную международную кредитную карточку - с нее можно снять деньги прямо в валюте той страны, в которой вы находитесь. Собственно, вследствие этого, многим людям работа с биржами ссылок позволила чувствовать себя свободными - берете с собой ноутбук в отпуск, заходите на пять минут в Интернет, проверяете цены... Но подобная жизнь становится возможной, начиная с существенного заработка на бирже. А до того момента нам расти еще расти.
Так что теперь кратко и на понятном языке начнем познавать суть. Сленг, без владения которым никуда, мы будем вводить постепенно – это поможет вам на более поздних этапах идти вперед и расти самим.
Итак, как люди делают деньги в Интернете? Каждый по-своему. Кто-то продает услуги, кто-то товары. Конкуренция, сами понимаете, есть во многих сферах. Куда не сунься, там уже кто-то сидит и что-то продает, чему-то учит, что-то предлагает. Какой из явных признаков в глазах потенциального клиента говорит об успешности того или иного интернет-бизнеса? Или даже упрощу вопрос… Вот ищите вы скажем зоомагазин, продающий зеленых ежиков. Вбили в поисковую строку Яндекса «зеленые ежи магазин» и наслаждаетесь результатами поиска, выбирая поставщика колючих зеленых. Загляните ли вы на 100-ю страницу результатов поиска? Ой, навряд ли – дай бог просмотреть первые несколько. И вы такой не единственный. Количество заходов потенциальных покупателей на сайты, стоящие в первой десятке поиска, выше, чем на сайты, плетущиеся в хвосте.
Владельцу сайта выгодно иметь свой сайт на первом месте. Это понятно, но я предпочел лишний раз разжевать чтобы не было потом вопросов. Как они попадают на первые места? Ну, понятно, если речь идет о гигантах, запускающих спутники связи в космос или тиражирующих операционные системы пачками. А как быть владельцу малого бизнеса? И снова ответ очевиден – реклама. Контекстная реклама.
Если вы не знаете, то это такой вид рекламы, когда одновременно с результатами поиска выдается и список рекламодателей. В крупнейших поисковиках такое есть. Они (поисковики) собственно на этом и зарабатывают (следите за логикой - это важный момент). Понятно ли, что и среди таких рекламодателей конкуренция неслабая? И чтобы ссылку на их сайт показали наряду с результатами поиска, нужно немало заплатить. Но выход был найден. И чтобы разобраться с этим, чуть-чуть посмотрим на то, как работает поисковая система.
Итак, возьмем Яндекс. Как он понимает, что сайт Пети нужно показать в десятке первых результатов, а сайт Катерины Ивановны показать на сотом месте? Очень просто. По так называемому Индексу цитирования (сокращенно ТИЦ). Если про Петин сайт пишут в тысяче мест, ссылаясь на него, а на сайт уважаемой Катерины не ссылается никто, то Петин сайт в глазах Яндекса более значимый. Именно его надо показать пользователю первым делом. Итак, у каждого сайта, о котором знает Яндекс, есть ТИЦ. Проверить его можно тут - вбиваете в строку адрес сайта и видите параметр. У Google схожий параметр называется – PR – page rank.
Теперь на секунду влезем в голову того мудреца, который придумал биржи ссылок. И проследим за ходом его размышлений… Итак, если кто-то хочет купить ссылку (или ссылки) на свой сайт, чтобы выглядеть более весомо в глазах Яндекса, а кто-то не против продать, то почему бы их не свести друг с другом, получая за это свой скромный процент. Но в чем резон рекламодателям покупать ссылки? Почему не пользовать по старинке контекстную рекламу? Ответ: потому что покупкой ссылок можно добиться большего результата за меньшие деньги. А кто из рекламодателей не любит деньги? В глазах поисковой системы рейтинг такого сайта, на который ссылаются множественные сайты, растет естественным образом.
Но тут есть и оборотная сторона. Заключается она в том, что если я размещаю на своем сайте ссылки на чьи-то сайты, то рейтинг моего сайта падает. Найденный вначале выход из этой ситуации был прост. Мне, например, не повредит рекламировать сайт, не связанный напрямую с моей темой. То есть если я занимаюсь тренингами, то почему бы не поставить на сайт ссылку, рекламирующую бетономешалки компании Х. Мне ведь не важно, обгонит сайт компании Х сайт компании У. Это их дела. А на вырученные деньги я могу разместить рекламу своего рассказывающего о тренингах сайта на чьем-то сайте, который посвящен, скажем, производству чашек из фарфора. Это не понизит тот сайт в рейтинге производителей фарфоровых чашек. Поскольку от одной ссылки ничего не зависит (мы будем говорить о тысячах ссылок), то глупым было бы находить тысячи мейлов тысяч вебмастеров и посылать всем письма, потом вручную ставить ссылки… Нет. Это не для нас. Мы идем на биржу – там умные люди все автоматизировали. Тысяча ссылок покупается и продается в два клика мышкой.
- Хорошо, - спросите вы. А почему бы тогда, если уж ссылки на сайт так влияют на его рейтинг, рекламодателю не устроить следующую комбинацию: создаем много левых сайтов сами и ссылаемся ими на сайт основной? Зачем ему идти на биржу.
Я отвечу: идея сделать много сайтов и сослаться с них на какой-то один для продвижения его в поисковиках хороша. И не нова (в данной терминологии подобный сайт, который создан специально, чтобы ссылаться на целевой сайт, называется doorway - дорвей), но проблема в том, что сайтов таких действительно должны быть тысячи. Подчас производство их ставится на поток – для этого есть серверный генератор дорвеев (программа, которая самостоятельно, будучи размещенной на вашем хостинге, регистрирует сайты и заливает на них контент). Мы не будем с вами касаться этой темы – это совсем другие способы работы в Интернете.
Понятно, что существование таких бирж мешает поисковым системам? Во-первых, это лишает их дохода – рекламодатели сбегают. Во-вторых, «объективный» рейтинг становится не таким уж и объективным. И в связи с этим сделать они кое-что могут. Но об этом чуть позже…
Следующим шагом в истории бирж ссылок стало появление сайтов, которые предназначены специально под размещение на них ссылок рекламодателей. И это то, чем мы будем заниматься в данном курсе. Мы научимся быстро строить сайты, которые позволят нам одним нажатием мышки продавать ссылки.
Обратите внимание – мы не говорим про баннеры, на которые надо кликнуть посетителю, чтобы получить оплату. Последнее время баннеры совсем не пользуются популярностью - их либо вырезают специальными программами при прогулках по Интернету, либо просто игнорируют. Я думаю, что CTR (процент кликов по баннеру в зависимости от количества показов) баннеров (могу быть не точным) – 2-5%. А оплата за клик – (я тоже приблизителен в своих расчетах) несколько центов. Мой подсчет показывает, что для получения 10-15 центов в день с сайта нужно иметь 500-600 посетителей в день. Это много. Это должен быть довольно популярный сайт...
А в нашем случае нам не важно количество посетителей… Нам надо, чтоб поисковики о нем знали. Следим еще за ходом мыслей? Не отрубились?
Теперь чуть-чуть терминологии… А то все как-то слишком популярно выходит. В терминах «биржевиков» есть два типа сайтов. СДЛ – сайт сделанный для людей. Контент (текст) на нем первичен, а владелец кроме этого еще и зарабатывает продажей ссылок. И второй тип называется, извините, «говносайт». Это сайт, на который люди не ходят. Ходят только поисковые роботы. На каждом из них тысячи страниц, копеечных ссылок. Каждый приносит пару долларов в месяц – демпингуя цены. Но сайтов у них тысячи. В общем, возможные порядки доходов я уже указал. Я лично против замусоривания пространства. Такие сайты еще называют словом «сателлит». И их рано или поздно банят (выкидывают из индекса) поисковики.
И тут мы приступаем к тому моему ограничению, о котором я писал вначале данного урока. Я не могу делать «говносайты». У меня не лежит к этому душа. Да я лишаю себя заработка. Ну и бог с ним, по большому счету. Мы с вами на протяжении курса сделаем один сайт для людей – СДЛ. Мы пройдем все стадии процесса: от написания контента до выхода на биржу. А вот зная все стадии процесса, вы уже сами выберете, в какую сторону развиваться. И найдете ли вы свою «кнопку бабло».
Да первый наш сайт будет рождаться сложно. В муках. Долго. Часы. Зато в мире прибавиться что-то хорошее. Светлое. Нужное. Что не будет очередной кучей мусора, которого в Интернете навалом. И вот мы приближаемся к теме сегодняшнего занятия практически вплотную.
О чем будет ваш сайт?
Да тот самый, который попадет в биржу и на котором будут размещены рекламные ссылки. Друзья, я хочу, чтобы этот ваш сайт вас радовал. Но это еще не все. Сайт вида «мои любимые 33 пылинки на столе» конечно ужасно креативен, но боюсь, что на фиг никому больше не нужен кроме самих, жаждущих пиара пылинок. А посему ознакомимся со службой подбора слов. Именно с ее помощью мы выберем себе нишу, которая с одной стороны интересна нам, с другой – популярна в интернете.
В графу «ключевые слова» вбиваю те ключевые слова («кейворды»), которые наиболее четко представляют тематику моего сайта… «Зеленый еж»…
Яндекс четко сообщает, что такое ищут 17 раз в месяц. О, думаю я, пожалуй, эта тема не популярна. А это значит, что тематика сайта не соответствует понятию СДЛ. Люди на него ходить не будут. Никому мои ежи не нужны. «Еж в лесу» пишу я. 94 показа в месяц. Мало. Зато Яндекс любезно информирует о том, что именно ищут те люди, которые заинтересованы темой. Кто-то вот озадачен вопросом про то, как он «наступил на ежа в лесу». Кто-то делится своим глюком про то, как «бежит по лесу круглый еж».
Мало это 94 показа в месяц. Очень. А сколько нужно? Ну идея такая: конечно, есть слова, которые ищут тысячи раз в месяц. И десятки тысяч. Но нам от этого не холодно и не жарко. Там сайты таких зубров и монстров, что тягаться с ними, выходя на рынок со своим скромным произведением, нам будет не по силам. Вам же не придет, наверное, в голову сделать сайт, посвященный компании Майкрософт, и надеяться, что он обгонит в рейтингах сайт www.microsoft.com? А наш первый сайт, кроме того, чтобы приносить деньги, должен еще быть просто хорошим и востребованным сайтом, который должен радовать и вас, и людей, которые на него заходят. Почему? Да потому что иначе вам чертовски сложно будет найти мотивацию, дабы пройти эффективно этот курс до конца.
Запрос по слову «еж» выдает интересный список. Просматриваем. Около 600 человек в месяц ищут где «купить ежа». Оп. Попали. Это очень близко к нужным нам цифрам. Это где-то 20 посетителей в день, если наш сайт будет посвящен этой героической теме. Интересная ниша, если, конечно, вы неравнодушны к ежам.
Понятна ли идея? Вы выбираете зажигающую вас тему. Смотрите, не слишком ли мало (много) человек в месяц в Яндексе ею интересуются. Уточняете, корректируете… Так и находите постепенно свою нишу.
Почему именно Яндекс? Есть ведь схожий сервис - Wordstat для Гугл? Гугловский сервис Adwords - тоже очень хорош, но биржи, с которыми мы будем работать, ориентированы на Яндекс. Мы, в общем, ориентируемся на русскоязычного пользователя. То есть сайт, который не индексирован Яндексом, на эти биржу не возьмут. Поэтому и мы сейчас с вами больше ориентированы на Яндекс. Если по какой-то причине не выходит доказать службе поддержки Яндекса важность и значимость индексации сайта в глазах потенциального посетителя, то можно переориентировать этот сайт для Гугла. Есть и другие биржи ссылок, которые работают именно с Гуглом. Но это уже скорее запасной вариант "на случай, если...".
Итак, Яндекс для нас сейчас первичен. Если хватает времени параллельно с этим проверять сайт для Google, то это увеличит шансы на то, что сайт окажется индексирован и Яндексом, и Гуглом, что увеличит потенциал заработка - так как такой сайт может быть выведен и на биржу, где решает Яндекс, и параллельно с этим на биржу, где решает Гугл…
То что у Яндекса называется словом ТИЦ (индекс цитирования), у Гугла называется PR. Чем выше PR, тем круче сайт в глазах Гугла. Значение PR-а может принимать параметры от нуля до десяти. Посмотреть на PR можно тем же сервисом, который я рекомендовал чуть ранее для оценки ТИЦ.
Хочу также привести немного «математики». Чтобы получить PR =2, нужно, чтобы на твой сайт ссылалось 18 сайтов с PR=2. Или три сайта с PR=3. Чтобы получить PR=3, нужно чтобы ссылались 18 сайтов уже имеющих PR=3. Или три сайта с PR=4. И так далее... Приблизительно такой расклад. И еще чуть забавной статистики, для получения PR=10, нужно получить 84 миллиона ссылок с сайтов с PR=1.
Почему мы не ориентируемся так явно на Гугл в серии данных уроков. Потому что ТИЦ у Яндекса обновляется где-то раз в полтора месяца (то есть реально увидеть результаты роста в ближайшем будущем), а PR у Гугла обновлялся последний раз на момент написания данного текста месяца 4-5 назад, и неизвестно, когда это будет в следующий раз.
Все биржи, о которых мы будем говорить, принимают сайты на любом языке. Правда, котируются больше в них домены .RU. И когда я вношу туда русскоязычный сайт, я могу четко указать направление сайта, что облегчит жизнь рекламодателям. А все остальные сайты вносятся с формулировкой наподобие "и сайты на других языках".
Ну, и еще один фактор. Яндекс - более привередлив к сайтам. Если нам удастся "продать" сайт Яндексу, то Гуглу удастся и подавно. Конечно же, мы будем оптимизировать наш сайт и для Yahoo, и для Bing, но больше все-таки в поле внимания будет Яндекс и Гугл.
Еще направления, задающие возможную тему сайта.
- Было бы неплохо, если бы с вашего сайта можно было что-то скачать. Я не знаю, что именно: интересные книги, фильмы, музыку, фотографии, снимки из космоса или снимки, собственно, космоса… Но сама по себе возможность что-то с вашего сайта скачать – это еще одна из возможностей монетизации вашего сайта. Возможно, вы слышали такое понятие, как файлообменник? Место, куда закачивается файл для того, чтобы тысячи посетителей вашего сайта могли его оттуда скачать без того, чтобы обрушить ваш сайт. Например, есть такой крупный файлообменник rapidshare.com, на котором, наверное, находится копия всего Интернета. Вот на этих файлообменниках можно зарабатывать. В идеале было бы неплохо, чтобы ежедневно на вашем сайте появлялось 10-15 новых опций на скачивание разных файлов. Но это в идеале. И об этом в рамках данного курса мы обязательно поговорим.
- Существует такое понятие, как партнерская программа. Производители компьютерных программ, онлайн магазины книг и фильмов, а также многие другие – выплатят вам копеечку-другую, если покупку у них сделает кто-то, пришедший с вашего сайта. Я пока не детализирую. Тема глубокая и емкая.
- Оффлайн монетизации. Вы создали посвященный, например, разным сортам чая, сайт, который получилось раскрутить и сделать популярным? Идите в магазин, где продают чай, и предлагайте их рекламировать. В принципе то, чем мы будем заниматься, помимо прочего, поможет научиться строить сайт почти любой сложности с очень большой и разной функциональностью. Так что, если есть какая-то идея, требующая потенциального спонсора, и есть желание ее как-нибудь воплотить, то параллельно с тем, что мы делаем, можно для себя начать строить (или продумывать) своеобразный "сайт-визитку" - сайт, который можно будет лично этому спонсору показать. В нем даже может быть воплощена некоторая функциональность вашей идеи, а где-то просто могут стоять "заглушки" типа - "а здесь должно быть это и это". Такой сайт можно закрыть паролем, чтобы идея не утекла, и ходить на встречи со спонсорами, а также искать гранты и фирмы, могущие эту идею воплотить.
Так мы переходим к домашнему заданию под номером один, хотя урок еще далек от своего завершения. Я буду очень настаивать на том, чтобы вы делали домашнее задание.
Домашнее задание 1: Найдите, чему будет посвящен сайт. Например, если вы ведете ЖЖ, то у вас в профиле напрямую указаны ваши интересы. Можно, например, базироваться на них. Можно оглянуться и заметить предметы, стоящие у вас на письменном столе. Почему именно они? У меня вот среди всего прочего лежат три музыкальных инструмента. И еще 33 в шкафу. Хорошая тема? Да. Если поточнее определить нишу. У вас есть хобби? Вы в чем-то хороши на своей основной работе? Вы смотрите сериалы, и у вас есть мнение на их счет, которым вы могли бы поделиться (кажется, я уже знаю, чему будет посвящен мой следующий сайт…)? Найдите нишу. Это важно. На этапе составления так называемого "семантического ядра" нашего сайта мы поговорим о том, как правильно пользоваться соответствующими тематике словами. Забегая несколько вперед, оговорю, что слова, которые вы выберете для обозначения ниши, а также их синонимы плюс те слова, которые часто ищут наряду с выбранными вами словами, должны будут фигурировать и в заголовках вашего сайта, и в текстах.
Не рекомендую связываться с темами «спорными», к коим можно отнести, например, порно.