Если у вас есть немалое количество интересов из разных областей, то имеет ли смысл делать сайт, не затачиваясь под одну конкретную тематику?
Аналогию, которую приведу, отвечая на данный вопрос, является слишком субъективной. Но она поможет поставить себя на место потенциального посетителя вашего сайта и найти ответ. Представьте, что вы захотели выучить китайский язык. Зашли в интернет и вот перед вами два специалиста: полиглот, который обучает еще и китайскому среди прочих языков и специалист, который специализируется только на китайском. К кому вы пойдете? Есть люди, выбирающие первый вариант. Есть те, кто однозначно склонятся ко второму. От восприятия зависит.
Совершив такой несложный тест и встав на место потенциального посетителя вашего сайта, можно выстроить эту мысленную связь между ним и вами. И опираясь на нее, выбрать свой субъективный ответ: делать сайт под множество интересов или делать сайт на одну конкретную тему.
Этот вопрос сам по себе вторичен по отношению к "влезанию в голову" пользователя-посетителя вашего сайта. Ответы субъективны - слишком много плюсов-минусов. Тут и не просчитать.
Один из явных плюсов сайта с множеством интересов - нахождение контента (информации). Один из плюсов сайта с одним интересом - сравнительно легкое позиционирование его в процессе раскрутки и продвижения: чем на определенном этапе мы займемся.
Можно не противопоставлять эти два способа, а найти их объединение на каком-то более высоком уровне - например, это может быть "блог имени меня" (у многих тот же ЖЖ собственно этим и является) - тогда обеспечивается и единство темы, и некоторая мозаичность, вызванная обилием интересов.
Если у вас уже есть сайт - то имеет ли смысл строить новый?
Смотря на какой платформе построен этот сайт. Один из основных плюсов тех сайтов, которые мы будем строить, это возможность их расширять с помощью модулей-плагинов, удобно подключающих коды бирж, автоматически увеличивающих число страниц, автоматизирующих большую часть вопросов, связанных с раскруткой сайта. Мы будем использовать для этого платформу WordPress. Если у вас сайт не на WordPress, то я бы предложил построить новый сайт, а потом, разобравшись, как оно все работает, аналогичным способом монетизировать старый. Сей процесс может оказаться очень неудобным, а может быть и чрезмерно простым. Это зависит от того, статичный ли это сайт, разрешает ли хостинг-провайдер запускать на хостинге скрипты, поддерживается ли SQL… ЖЖ вот точно таким образом монетизировать нельзя.
В общем, я бы пока не заморачивался со старым сайтом, если он у вас есть, а начал бы склоняться в сторону нового сайта.
Поехали дальше. Так. А ведь когда будет сайт, его придется чем-то заполнять. И чтобы сайт приносил доход, страниц должно быть немало. Где же брать информацию? Особо прыткие отвечали на этот вопрос так: «Мы скопируем ее с какого-то другого сайта, не знает же Яндекс всего-всего. Или поменяем 5-6 слов – вот тебе и оригинальный текст».
Друзья! Такое мнение в корне ошибочно! Текст должен быть уникальным. Я понимаю, что кто-то приуныл при этих словах. А кто-то смотрит с завистью, понимая, что каждая страница данного текста в Word-е пишется ну десять минут, включая проверку ссылок, придумывание идеи и набор текста. Ошибки я, правда, не исправляю, чай, не книгу пишу. Хотя нет, уже книгу.
Яндекс силен в том, что касается определения уникальности. Ох как силен. Поменять 5-6 слов… Гы. Просечет на раз. Целиком текст стащить? И не думайте в эту сторону. Написать бредовое сочетание слов и букв? Не пойдет. Существует так называемый закон Ципфа, благодаря которому тот же Яндекс легко оценивает уровень образованности автора текста. Ага. Вас, возможно, это удивит, но научный текст легко отличается программой от текста случайным образом генерированного. Ципф был лингвистом и филологом. Его открытие состояло в том, что если упорядочить все слова любого языка по частоте их использования в порядке убывания (например, в книге или очень длинном тексте), то эта частота окажется обратно пропорциональна его порядковому номеру. Если не понятно, то не забивайте голову – вывод такой – текст должен быть осмысленным и желательно грамотным.
Вопрос, «где взять контент», является частью вашей собственной творческой и уникальной стратегии построения сайтов. Но поскольку мы учимся, то я засвечу (или, как говорят в данной сфере, «спалю») пару тем.
И хорошо бы перед этим, чтобы вы понимали, о каких объемах идет речь. Вам на сайте нужно страниц двести к окончанию курса. Не обязательно. Желательно. Ведь кому-то везет неплохо заработать и с двадцатью страницами. Но статистически это значит, что речь идет о тексте приблизительно в 5-6 раз большего размера, чем тот, что описан от этой точки и выше. Вам ведь знакомо понятие «пост»? Эдакая небольшая заметка.
Вот вам нужно для сайта сотня таких постов. По паре абзацев каждый.
Ай-ай, обязательно ли текст? А вот если я красиво фоткаю. Или рисую?
Текст нам будет важен. Дело в том, что существует богатая возможность продавать слова из текста под ссылки. Например, пишу я про "книгу, которая поразила меня до глубины души". И какой-то онлайновый книжный магазин покупает в этом тексте слова "книга", ставя именно с него ссылку на свой сайт. Чем больше текстов, тем больше шансов продать с сайта ссылки. Поскольку продажа осуществляется на бирже в автоматическом режиме, то текстов чем больше, тем лучше.
Эй, не пугайтесь. Вам не придется тратить жизнь на их написание. Ведь, как я и сказал, буду палить темы (привыкайте к сленгу).
Сильно забегу вперед, ведь в голове у некоторых из вас наверняка зарождается вопрос: «и что, когда у меня будет сто или тысяча сайтов, мне придется писать миллион постов?». Нет. Не придется. Тогда это уже будет бизнес, а это значит, что вы сможете работать с биржами статей (расскажу). Вы сможете сотрудничать с копирайтерами (те, кто пишет на заказ). Вы сможете общаться с рерайтерами (те, кто занимаются качественным плагиатом, изменяя чьи-то статьи так, что родной автор перестает их узнавать, оставаясь со смутным ощущением déjà-vu). А еще есть граббинг (это когда статьи вытаскиваются с какого-то ресурса, переписываются, снабжаются иллюстрациями также в автоматическом режиме – и весь этот комбайн приносит кучу денег его создателю, к сожалению, захламляя при этом Интернет).
Как понять, является ли плагиатом то, что вы написали? Я с ответом тут как тут. Вот список сервисов.
- http://www.copyscape.com
- http://www.antiplagiat.ru
- http://findcopy.ru
- http://istio.com/rus/site/analyz
Пользовать каждый из них как говорить правду – «легко и приятно».
А вот и неплохая бесплатная программа, которая делает тоже самое: определяет уникальность статей. Нет, конечно, если вы выродили эту статью сами вот прямо сейчас, то никаких сомнений нет, а если вы любите цитировать, то стоит проверить текст этой программой. Копирую первые 4 абзаца данного текста в окно программы – получаю информацию о том, что уникальность текста очень высока – 97%. Смотрю подробности – 1% совпадения с перечисленными ресурсами. Неужели мои мысли хоть на 1% совпали в кое-то веки с чьими-то? Дивлюсь сему факту…
Где брать контент?
1. Писать самому! Этот совет ставлю на первое место, потому что он самый логичный. Основная ценность вашего сайта с точки зрения поисковой системы – это не картинки в стиле «я и большая мычащая корова, почти поместившаяся на фотку». Это текст! Да, если захотите, отойдете потом от самостоятельного написания. На здоровье. Вытащите устаревшие и незнакомые для Яндекса тексты из под замочков вашего ЖЖ, например. Как проверить, что они незнакомы Яндексу? Возьмите фрагмент такого текста и вбейте его в строку поиска. Нашелся? Если нет, можете смело его использовать. Многие ЖЖ-пользователи отменяют индексацию своих журналов поисковыми системами. Так что можно, например, пройтись по тому же живому журналу и найти интересующие статьи-заметки по выбранной теме у других авторов, связаться с ними и предложить им перепечатать «их замечательные статьи с указанием авторства». Большинство согласятся. Можно даже и ссылку на оригинал указать. Ссылка эта пойдет через редирект (позже объясню, что это такое) и нам не помешает.
2. Включаете новости или телевизор. И начинаете их стенографировать. Нашли чей-то аудиокурс по интересующей вас теме? Пожалуйста – начните составлять конспект. Укажите, разумеется, автора. То есть тут контент будет получаться при расшифровке аудиоинформации. Нравится слушать песни и на слух переводить тексты с китайского на русский? Это супер! Переводы это вообще наше все – знаете больше, чем один язык? Вам повезло.
3. У вас есть дома редкая книга, существующая в одном экземпляре? Вы умеете сканировать и распознавать текст? Хорошо. Это вариант. Только проверьте в вышеприведенных сервисах – а вдруг у кого-то эта книга тоже есть. И представлена она в Интернете в десятке-другом копий. Вы живете в какой-то стране-городе, где выходит локальная газета, граничащая по качеству со стенгазетой? Но информация, представленная там, не перепечатка? Она уникальна?.. Понятно, я надеюсь.
Суперским источником контента может служить личная переписка. Предыдущие пункты были написаны мною как раз в почтовой переписке с одним из участников данного курса. А еще есть много людей, которые пишут в стол. У меня есть подруга, ведущая замечательный дневник, который, если бы набить и выставить в Сеть, стал бы бестселлером, и она даже не против. Только вот почерк у нее неразборчивый. Думаю, что или у наших друзей или у друзей ваших друзей – есть в знакомых поэт, либо художник, либо фотограф… Сделать хорошее и для них, и для себя - помочь им сделать сайт с их работами. И у них бесплатное представительство в Интернете, и у нас сайт, приносящий копеечку…
4. Вы можете купить статьи. Да это деньги. Но есть места, в которых одна статья обойдется вам в десять центов. Она будет уникальна – сервис это гарантирует. Сто статей – десять долларов. Теперь так. В ряде случаев я буду предлагать «партнерские ссылки». Что это значит? Что если вы регистрируетесь на таком сервисе, то мне скажут «большое спасибо» его создатели. Для них это реклама сервиса. Я буду настаивать на том, чтобы регистрация проходила именно через такие ссылки – я писал об этом в условиях курса. Я не буду отвечать на вопросы по сервису, на котором регистрируются не через меня. Итак, партнерская ссылка на сервис, предоставляющий услуги копирайтера, рерайтера и так далее.
Вам пригодится этот сервис на более позднем этапе. С его помощью вы устроите себе первоначальный пиар вашему сайту. Этот сервис хорош много чем – там вы можете, например, продавать статьи. Если вдруг образовался излишек.
5. На закуску сервис, предлагающий вкусный метод синонимизации. Что такое синонимизация? Программное переписывания текста с целью придать ему уникальность. Слова заменяются синонимами. Посмотрите на основные опции: вы можете добавить «затупин» - в тексте появятся опечатки (а они, как это не забавно, добавляют уникальности). Вы можете использовать «паразитин» - и в тексте возникнут слова-паразиты. Интерфейс интуитивно понятен: ввели заголовок статьи и ее текст, выбрали опции. Послали на «мутацию». Сто копи-пастов, написанных кем-то статей – минут тридцать работы. Готовые статьи будут появляться в разделе «мутировавшие» статьи. Вы уж их не убирайте оттуда, если вдруг надумаете. Там есть великая опция – выгрузить в XML, о которой мы поговорим, когда будем строить наш блог. Расценки – три рубля за тысячу знаков. Девяносто девять рублей – тридцать небольших статей.
Следует сказать, что у автоматических сервисов синонимизации есть два полюса: либо текст меняется слабо и остается не уникальным <-> либо тест меняется сильно и остается нечитабельным... Поиск середины требует некоторого опыта. Какое-то время мне, например, опечатки резали глаза - я физически не мог их оставить в тексте, потом когда я увидел, что есть связь между количеством опечаток и оплатой (опечатки делают текст уникальным), то расслабился.
Стоит добавить, что это, в общем-то, практически бесплатный сервис. Есть декстопные программы-синонимайзеры (программы, которые качественно синонимизируют тексты, не требуя при этом подключения к интернету) с лучшими алгоритмами, но они в основном платные. Вот, например, WordSyn 0.4.1.2. Ее ценность в большой базе синонимов (450.000). К тому же она может с помощью плагинов создавать файл автоэкспорта для платформы WordPress, которым мы будем пользоваться для построения своего сайта. При этом автообновляемые сайты на несколько сотен постов создаются сравнительно быстро. Чуть больше об этом программе вы можете узнать в этом посте, который доступен только для тех, кто данную книгу приобрел.
А вот абсолютно бесплатная программа синонимайзер. Качественная? Да. И еще хочу показать одну из программ того же автора, служащую для очистки текста, например, попавшего вам в руки после сканирования и его распознавания.
Домашнее задание под номером 2: Продумайте, как и где вы будете брать контент для вашего сайта. И временную оценку скажем подготовки, скажем, сотни постов в пару абзацев каждый. Ага?
Первый урок закончен! Пусть вас не пугают первоначальные временные затраты. Когда мы дойдем до конца, я покажу, как некоторые из элементов делать чуть быстрее. Наш второй урок будет посвящен теме хостинга, выбора домена и краткому рассказу об особенностях WordPress-а.