Теперь мы посвятим некоторое время искусству составления семантического ядра сайта. И затронем частично тему категоризации написанных (или пишущихся) вами постов.
Семантическое ядро – это набор потенциальных запросов, по которому в поисковике пользователь находит главную страницу вашего сайта, а также второстепенные страницы (страницы второго и третьего уровня). Вам нужно четко представлять, на какие страницы вы бы хотели, чтобы попадал посетитель вашего сайта. Далеко не всегда надо, чтобы он сразу попадал на первую. Порой важнее, чтобы он сразу оказался на той странице, на которой будет находиться нужная ему информация (помните, что мы делаем в рамках данного цикла уроков СДЛ – сайты для людей?).
Например, вы делаете сайт, посвященный чаю. И в написанных статьях прослеживаются такие сквозные темы: «как правильно заваривать чай», «где недорого купить хороший чай в Интернете», «выбираем чайник», «история чая». Увидев это (а подчас такое становится видным только после написания некоторого количества постов), вы относите каждую статью к соответствующей категории. Эти категории и станут некоторыми из страниц второго уровня на вашем сайте. Понятно ли это? Они будут перечислены справа (слева, снизу, сверху… от выбранного вами дизайна зависит) на вашем блоге. И каждая из них будет вести на отдельную страницу. И когда вы займетесь вопросами продвижения вашего сайта, то «раскручивать» вы будете не только главную страницу, но и каждую из категорий.
Чем это удобно и почему так важно кроме описанной уже мною ориентации на потенциального посетителя сайта? Такие категории будут естественным образом объединять ряд схожих постов. Подобная страница второго уровня будет оптимизирована под ключевые (и родственные им) слова. Она будет конкурентоспособна в сравнении со страницами схожей тематики других вебмастеров (разработчиков сайтов).
То есть у нас будет как минимум три вида заголовков страниц второго уровня: название категории, тэг (метка), заголовок поста. Мы хотим увеличить количество вторых страниц по максимуму, избегая дублирования контента и излишней работы по написанию дополнительных статей. Нужно также постараться, чтобы слова из популярных запросов Яндекса присутствовали в этих заголовках, а не только в теле поста. Но тут важно не переусердствовать. Есть такой термин - "тошнота страницы" - проверить которую можно тут. Это оценка того, не переусердствовали ли мы с повторением слов. Рекомендуется удерживать «тошноту» где-то в районе 3-4%.
Откуда можно взять идеи для наименований категорий постов? Есть бесплатная программа, которая строит частотный словарь слов. То есть, сколько и каких слов встречается в тексте. Такой анализ может натолкнуть нас на мысли.
Над чем я предлагаю подумать…
Домашнее задание 5: Начните продумывать заголовки ваших постов, если вы еще этого не делали. Подумайте, к каким категориям они будут отнесены (каждая категория автоматически формирует на нашем блоге еще одну страницу второго уровня). На 50 статей неразумно иметь 50 категорий. Пяти-шести будет достаточно. Каждая статья может находиться в нескольких категориях. Кроме категорий статье могут быть присвоены тэги (метки). Если вы ведете, например, ЖЖ, то они знакомы. И каждая такая метка также автоматически сформирует еще одну страницу второго уровня, подобно тому, как это происходило с категориями. Продумайте, какие метки будут у ваших статей.
Мы потихоньку подходим к секрету, который позволяет нам, написав всего 8-9 десятков постов, иметь на своем сайте сотни страниц. Причем каждая из этих страниц по отдельности получается высокоценной в глазах поисковой системы. А это значит, что ценным является и весь сайт. Это в свою очередь приведет к тому, что он достаточно быстро получит «пузомерки» и станет приносить больший доход. С другой стороны мы решаем задачу выстраивания уровней и иерархий страниц второго и третьего уровня таким образом, чтобы не слишком бросаться в глаза поисковым роботам.
Итак, к следующему уроку я жду, что у вас уже будет в наличии хостинг, доменное имя и будет подготовлена большая часть статей. Урок будет посвящен установке блога на ваш новый купленный сайт и началу наполнения его статьями.