Не знаю можно ли рассуждать о режиссере посмотрев лишь два его фильма. Не похоже ли это на заявление вида: "я с ним не знаком, но..."? Наверное нет - ведь фильмы эти совсем на разных полюсах стоят: насквозь политизированный, гротескный "Андеграунд" и крезово-мечтательная, но не в коем случае не меланхоличная или маразматическая "Аризонская мечта". "Андеграунд", например, уже дважды показывался по российскому телевидению и думаю, что имя режиссера Эмира Кустурицы услышали многие. Те из нас, кому посчастливилось увидеть конкурсный показ фестивальной программы 85 года в Каннах, помнят его фильм "Папа в деловой поездке" с Мики Манойловичем. Мне вот увидеть этот фильм не пришлось, равно как и более позднюю его работу: "Время цыган". В видеотеке фильмов этих я не нашел и попросил моих друзей кинофилов пересказать хотя бы их содержание. И вот ведь странное дело, от всех разный рассказ услышал. Попробую-ка я пересказать вам мною самим увиденное.
Фильм "Андеграунд": друзья Марко (Мики Манойлович, игравший в "Папе...") и Блэки (Лазарь Ристовски) в Белграде 41 года никак не могут поделить девушку по имени Натали. Когда начинается война, Блэки берет всех своих соратников и уходит в андеграунд - погреб в доме у Марко. Марко и Натали - связные, передающие людям Блэки еду, взамен на сделанное ими оружие, продающееся потом на черном рынке. За время войны быт подпольщиков понемногу благоустраивается, у них даже появляется собственный оркестр и маленький зоопарк. Влюбленный в Натали Марко не рассказывает Блэки о том, что война закончилась, наблюдает за подпольщиками в перископ и транслирует по внутреннему радио старые песни с военной хроникой.
Может быть он делает это из-за своей любовницы, а может быть из-за денег, ведь иметь у себя дома оружейную фабрику, пусть даже с самодельными станками, достаточно выгодно. К тому же за 20 лет "дети подземелья" своими силами изготовили танк, чтобы в решающий момент помочь освободительной армии в борьбе с фашистами и этот танк надо куда-то деть.
Тем временем Натали становится актрисой, а Марко публикует воспоминания о "павших" героях сопротивления и, будучи уже крупным партийным деятелем, открывает в честь друзей памятники и мемориалы. Жизнь идет своим чередом и все довольны, пока Марко не получает от Блэки приглашение на свадьбу его сына Йована и, спустившись в подземный город, снова не ссорится с ним из-за Натали. В результате ссоры, Блэки выходит из погреба, попадает на съемки фильма о себе, снимающегося по сценарию Марко, убивает массу актеров, игравших нацистов и с видимым трудом скрывается от властей. 30 лет спустя (автор все никак не может расстаться с полюбившимися ему героями) Блэки - командир партизанского отряда в воюющей Югославии, а Марко по-прежнему торговец оружием. Он и Натали будут случайно застрелены ближе к концу фильма.
Не сразу понял я, почему такими неприятными людьми показаны солдаты ООН, расстрел которых "народными героями" еще не так давно передавали в прямом эфире по сербскому телевидению, и из-за чего именно последним симпатизирует Кусторица. На мой взгляд, именно Марко, держащий войну взаперти, на протяжении 50 лет, возможно единственный положительный герой фильма, а Блэки принадлежит к людям, которые без войны существовать не могут.
Похоже, что к этому же типу людей принадлежит и сам Эмир Кустурица, получивший деньги от сербской "освободительной" армии и снявший фильм, который хоть и является самым дорогим фильмом за всю историю югославского кино и получил приз на каннском фестивале, зато был отвергнут всеми критиками, увидевшими в нем политическую подоплеку и заявившими, что фильм можно понять только с позиции сербского националиста. Ведь подзаголовок фильма "Однажды была страна" явно ориентирован на сербский рынок. Кустурица, выступивший на пресс-конференции с заявлением, что он хотел привлечь внимание к войне, идущей на его родине уже несколько лет, только усложнил все дело, сравнив войну в Боснии со стихийным бедствием, несмотря на то, что война была подготовлена и тщательно организована в Белграде. Не осталось тайной и то, что Кустурица расстался с теми своими друзьями, которые не разделили его мнения о Югославской войне.
После сокращения фильма на 25 минут устроителями фестиваля и продюсером (похоже такова судьба всех фильмов Кустурицы) его продолжительность все равно порядка 3 часов - настоящая эпопея - сплошной поток событий, слов и музыки. История начинается в 41-м, а заканчивается в 91 году. Понемногу начинаю понимать людей, не могущих объяснить суть фильмов Кустурицы. Запутавшийся человек - запутанный фильм. Лучше уж поговорим про "Аризонскую мечту", один из любимых моих фильмов.
Первый англоязычный фильм Кустурицы. И вместе с тем последний его фильм, который критики все еще хвалят. Летающие машины, печально поющий о немых, но мудрых рыбах Игги Поп, продавцы автомобилей и Аксель Блэкмар (Джони Депп, знакомый нам по фильму Джима Джармуша "Мертвый человек"), работающий в нью-йоркском "департаменте рыбы и игры". Его работа считать рыбу, его мечта уехать жить на Аляску (говорят, что это то, что на самом деле хочет сделать сам режиссер, после скандала с "Андеграундом"). "Только не думайте, что я просто считаю рыбу, я читаю ее мысли и вижу в ее глазах свою судьбу",- говорит герой. На пути к мечте, Аксель знакомится с Элен, мечтающей взлететь на самодельном летательном аппарате и с ее падчерицей, которая умеет играть на аккордеоне и одержима желанием умереть.
Немного черных красок, готики, чуть-чуть эксцентрики, фарса, прибавьте загадочных рыбок, остальное по вкусу, вырежьте из снятого уже фильма минут 20-30 (для Кустурицы это норма) и перед вами "Аризонская мечта", снятая режиссером по сценарию одного из его студентов с друзьями-актерами на Аляске. Хотя из-за отсутствия информации о хронометраже, я не знал, какая из версий передо мной: оригинальная или кастрированная, фильм мне длинным не показался. И, может из-за моей аполитичности, смотреть мне его было интереснее, чем "Андеграунд". Рыба вызвала почти такую же симпатию, как обезьянка из "подземного зоопарка" предыдущего кинофильма. Правда карикатурность героев граничила со схематичностью, зато животные по-настоящему хороши. Кустурица как-то сказал: "... не случайно именно обезьяна находит в фильме "Андеграунд" выход. Я надеюсь, что человек когда-нибудь вернется к обезьяне...". Ну что же у каждого из нас своя мечта, пожелаем Кустурице исполнения его желаний...
Тэги записи: журналистика, синемафилия