о, нашел очень давнее письмо, забавное от Андрея Горохова из "Музпросвета"... забавно 🙂

привет, слава энд грундик,
я получил два ваших компакта.
вы знаете, мне ваша музыка совсем не понравилась.
ни аранжировки, ни звуки, ни мелодии...

не очень понятно, в чём смысл такой колыбельной музыки. что именно надо в ней слушать во второй-третьей минуте, чего не расслышал в первой? честно говоря, с начала до конца я сумел дослушать лишь пару
треков, они дико затянуты. странное дело, убаюкивающая музыка, а так сильно действует на нервы.
мне даже как-то неудобно произносить такие слова как "оригинальность", "свежесть взгляда", "избегание клише", "саунд-эстетика", "интенсивность", "композиционное мышление"... они вам ни о чём не говорят? хотелось бы, чтобы говорили и будили.

если позволите, совет: побольше слушать музыки неэлектронной и не созданной в последние пару лет.
привет.

творческих удач,
андрей горохов.
http://www.muzprosvet.de/

дальше пошла такая забавная переписка, которой уже много лет, но есть в ней забавные и правильные мысли...

>Dorogoy Andrey,
>
>Spasibo Vam za to chto napisali, za kritiku i za sovet. Zabavno
>i pochti simvolichno, chto sovsem nedavno Artem Artemyev iz
>"Electroshock records" hvalil imenno eti veshi prakticheski za to, za
>chto Vi ih rugaete: za "podhod k zvuku" i za "kompozizionnoe
>mishlenie". A chut' ran'she kompozitor Anton Batagov sravnival ih
>atmosferu (veshey iz "Krasnogo domika") s nekotorimi kompoziziyami
>Briana Eno. Razumeetsa, kak skazal kak-to Batagov, "upasi menya Bog
>nravitsa kazhdomu".
>
>Luboe mnenie ravnizenno, tak chto ua primu Vashi slova k svedeniyu i
>postarayus' vpred' izbegat' klishe i smotret' na veshi svezhim
>vzglyadom.
>
>S uvazheniem,
>Grundik Kasyansky

привет, грундик,
я был рад, что не очень разозлил тебя своим мнением, я попытался сформулировать его очень мягко 🙂

артемьев и батагов... да, есть какой-то странный московский минимализм, или лучше сказать - московское отношение к минимализму (как есть и "отношение к концептуализму"), которого я не понимаю.

мне кажется, дело вот в чём, и ссылка на Бр.Ино тут крайне показательна. минимализм западный сделал выводы из сползания Бр.Ино, Рёделиуса/Мёбиуса и прочих эмбиентщиков 70-х в Нью Эйдж. Поэтому минимализм, скажем, американский (Hellen Fullman, Phil Niblock... эта струя) от некоторых "типично эмбиентных" вещей держится подальше. тут ориентация идёт , скорее, на мортона фельдмана или джачинто шелси, чем на брайена ино.

если сказать совсем просто и грубо: минимализм - музыка неинтересная, незрелищная, пустынная и во многом - условная, "концептуальная". если её расцветить мелодиями, разными звуками, тембрами инструментов, если механизировать процесс её создания, то получается как раз ньюэйджеобразность.

есть третий путь - французская "спекральная музыка". gerard grisey, tristan murail, philippe hurel.
вещь тоже любопытная (препарирование тембра), но тоже "скучная".

в москве же нью эйдж-музыка не была пережита в качестве китча, в качестве негатива, поэтому московский академический минимализм этим самым нью эйджем и бывает болен.

ну, и конечно, я за последние годы переслушал очень много поп-электронной музыки, значительно больше батагова, ухова и прочих представителей москвовского академического лагеря. и общая тенденция мне, возможно, заметнее.

у каждого критика, конечно, своё мнение, это да. но мы в кёльне настолько переели "народного эмбиента", что брррр... - я знаю много музыкантов, владельцев лейблов и муз.магазинов, так что не только из своей головы говорю. я видел сумки, битком набитые демо-компактами с "экспериментальным эмбиентом", я попытался их даже послушать... интересно, на каком бы по счёту компакте сломался бы артемьев 🙂

всех благ,
андрей горохов.

привет славе, пошли и ему этот текст. ОК?
творческих благ.

Тэги записи: дневник музыканта

11 Comments

  1. ага, я ему посылал в своё время Гной&Сало, и он нас тоже обосрал. Вероятно обоснованно :). Помнится он уптребил в своём письме слово "волюнтаристский", а я попросил объяснить что он имеет в виду :). Он типа сказал, что мы должны сначала поглубже ознакомиться с историей мирового нойза, а потом уже, сделав выводы, шуметь начинать... 🙂 Я не был так корректен, как Грю и наехал в ответ. Зря, конечно, но что было то было.

    Помнится Сашка мне говорил, что РокинПони он тоже обругал.

    • мудак

      да, было такое 😉 я даже отвечать не стал на его "ревью". через некоторое время я не взлюбил его еще больше, когда прочитал другую переписку с одним уважаемым лэйблом, где он каждым словом просто обсирал русских электронных музыкантов, и говорил типа не суйтесь вообще на запад, сидите там у себя. причем я еще заметил что во многих письмах и статьях он очень пафосно говорит о том что знаком с Томас Морр. и что?!

      • Re: мудак

        да да, он очень кичится своим внедрением в немецко-фашистскую электронную сцену, и явно считает, что они адназначна впереди планеты всей 🙂

        но в общем, статьи у него интересные

Comments are closed.