Поскольку последнее время слушаю много различных индийских музык, решил поделиться с вами еще одной старой статьей на соответствующую тему...

118334555 b535e9056f m - Рэга? Рага! Индийская классическая музыка не имеет никакой письменной записи, а основана на принципах импровизации, разработанных на протяжении тысяч лет. В отличие от западной музыки, для музыки индийской не свойственен гармонический принцип контраста между одновременно взятыми звуками (аккордика). В классической музыке Индии имеются три основных компонента - дрон (drone), рага (raga) и тала (tala). Это своего рода школы, обучающие строить музыку прямо во время исполнения.

Что такое “рага” понять сложно. И не только понять, но и перевести этот термин. Самым близким по смыслу является перевод "мелодичная рамка". Но и это выражение очень приблизительно для нас европейцев, людей с классической индийской музыкой незнакомых. “Рага” - музыкальная импровизация в заданных заранее рамках. Рамки эти возникли естественным образом за тысячелетия существования этого стиля. Чтобы понять самые базисные из них, нужно закончить курс обучения, рассчитанный на 20 лет. Только тогда ты получаешь право исполнять “рагу” прилюдно, ну, а чтобы стать хорошим музыкантом, нужно работать всю оставшуюся жизнь.

118334583 9e4d38cffd m - Рэга? Рага! Каждая рага также привязана к специфическому настроению, к времени дня или сезону года. Результат - мелодичная структура, легко распознаваемая, и вместе с тем бесконечно изменяющаяся. Самый опытный музыкант начинает игру, задавая тему для импровизации. После того, как рага “пошла”, другие музыканты присоединяются к ней один за другим. Во время исполнения музыкант, начавший рагу, знаками показывает другим музыкантам, как скорректировать или в какое русло направить исполняемое музыкальное произведение. При этом ожидается предельная концентрация не только со стороны музыкантов, но и со стороны слушателей.

Хотя индийская музыка в конечном счете сконцентрирована вокруг голоса, многих людей привлекают в ней именно необычные музыкальные инструменты, которые используются для аккомпанимента. Среди них бансури (Bansuri) - обманчиво простая бамбуковая флейта, ситар (Sitar) - самый известный музыкальный инструмент Индии, сарбахар (Surbahar) - басовый ситар и табла (Tabla) - перкуссия.

Вам будет чрезвычайно сложно представить атмосферу типичного концерта, если я не расскажу хотя бы понемногу о каждом из инструментов. Ситар - это струнный щипковый инструмент о 18 струнах: 11 аккомпанирующих, 3 - 5 басовых и 2 - 4 солирующих. Из за того, что по сей день не существует единого стандарта ситара, нет также единой школы игры на нем. Сарбухар - басовый ситар с более глубоким звуком - более редкий инструмент. Он используется во всех трех частях раги: “алапе”, “джоре” и “джиале”. Табла - самый распространенный инструмент в индийской музыке. Почти на любом концерте будет присутствовать таблаист, либо задающий ритм, либо поддерживающий его. Как правило, солист обеспечивает мелодичную тему для таблаиста, чтобы импровизировать с ним, и именно так, вместе, создавать музыку.

118334632 35447fbf32 m - Рэга? Рага! Кстати подобное деление музыкального произведения на части характерно для всех стилей индийской музыки. Любое произведение начинается с “алапы”- вступительной части. Это - медленное начало в свободном ритме, в равной мере выразительное и медитативное. Для следующей, более ритмичной части, называемой “джор”, характерны быстрые ритмичные переборы, а третья, заключительная часть “джиала” заполняет существующий уже ритмический рисунок яркими импровизационными вставками. Глубина воображения и творческий потенциал мастера показывается именно в “алапе” и “джоре”.

Еще только в прошлом веке индийская традиционная музыка игралась лишь в храмах и дворцах. На протяжении прошлого столетия она завоевала внимание благодарных слушателей во всем мире. И все это благодаря постоянно развивающейся традиции. От деда к внуку, через устную традицию и древние тексты передавался комплекс мелодичной и ритмовой системы индийской классической музыки. Подобно Ведам (священным книгам древних индусов), тексты которых поют и сегодня, по прошествии тысячелетий, индийская классическая музыка передавалась главным образом от наставника к ученику. Даже после веков усовершенствования, индийская классическая музыка остается процессом в высшей степени творческим, из-за важной роли, обеспеченной импровизацией исполнителя.

118334677 09f3ee7e73 m - Рэга? Рага! В 13 веке появилось два различных течения - северное и южное. Оба стиля развивались по разным законам, но оба произросли из одних корней - чистой мелодии и ритма, в тонком и запутанном взаимодействии того и другого. Своего рода гетерофонии - разноголосице, образующейся в результате “случайного” расхождения партий при одновременном импровизационном исполнении. На первый взгляд подобное чередование хаотично, однако не забывайте о том, что подобный “хаос” - результат того, что мы воспитаны на другой культуре и просто не замечаем существования неких законов и рамок. Внутри этих рамок исполнитель имеет полную свободу для демонстрации своего богатого воображения, творческой импровизации и, таким образом, своей музыкальной учености и умения. Фактически, талант музыканта определен его способностью импровизировать и создавать новые музыкальные образцы при каждом следующем витке импровизации.

118334752 c36b2a23cd m - Рэга? Рага! Согласно индийской традиции слушание раги походит на подъем в гору. Когда мы начинаем, гора кажется очень внушительной. Но мы понятия не имеем насколько высока гора. Когда мы взбираемся на нее, мы можем оглянуться и посмотреть вниз. Все это очень красиво и каждый раз неожиданно. Но вместе с тем постижение раги подобно изучению нового языка. То, что кажется нам поэмой, на самом деле может оказаться глупым стихотворением, приятным нам потому, что мы не чувствуем язык. Пока мы не можем понять красива поэма или уродлива. Мы в самом начале. Но первый контакт с истинным величием вычеркнет из сердца нашу любовь к посредственному. Красота уничтожит глупость и уродство.

Мне лично показалось, что я прикоснулся к прекрасному, хотя, быть может, это было лишь начало подъема в гору.

При всем многообразии дисков и записей с этой экзотической для нас музыкой, специалисты рекомендуют для прослушивания лишь некоторых исполнителей:
Ram Narayan Raga Lalit Nimbus (Indian Classical Masters) 5183
Ram Narayan Raga Bhupal Todi / Raga Patdeep Nimbus (Indian Classical Masters) 5119
Pandit Ram Narayan, Volume 1 Raga Purya-Kalyan Ocora (Radio France) C 559060
India - Vicitra Vina The Music of Pandit Lalmani Misra Raga Kausi Kanhada Auvidis Unesco (Anthology of Traditional Musics) D 8267

Тэги записи: журналистика

8 Comments

  1. спасибо! очень познавательно и интересно!

    / так же за предыдущую о Курехине..

  2. если вдруг мимо тебя прошел этот дядя, страстно рекомендую:
    Pandit Pran Nat (это который ла монт янга и терри райли жизни учил)
    и эта (замечатльная)тетя
    Lakshmi Shankar

  3. очень опзновательно, спасибо.
    А есть еще что порекомендовать почитать по теме?

Comments are closed.