Продолжаю работать над авторским тренингом по встраиванию "состояния Х". У этого состояния все еще нет конкретного названия, а о контекстах, в которых оно уместно, я пока не хотел бы говорить. Регулярно пробую на себе все новые и новые идеи. Пока заметил, что:

1. Я могу удерживать это состояние не дольше 15 минут. Потом вываливаюсь в глубокий внутренне-ориентированный транс. Это противоречит моей первоначальной идее.
2. Я не всегда следую установленным для себя же самого правилам, если им нужно следовать достаточно долго. Это проявляется в переключении фокуса моего внимания.
3. Я слишком напрягаюсь, когда нахожусь в состоянии Х. Вероятно из-за того, что данное ИСС получается суженным.

...Уже увидел цепочку. Все происходит так: 2->3->1

Тэги записи: nlp

25 Comments

    • изначально тренинг, который я готовил, был связан с работой с книгами - скорочтение, быстрая организация больших объемов информации, выделение фигуры из фона по ключевым характеристикам.

      в какой-то момент я понял, что для всего этого используется некое особое состояние, которое уместно далеко не только во время чтения, а книга - это только тренажер.

      сейчас изучаю возможные контексты применения этого состояния.

      • техники сродни дКВ?
        (не буду конечно настаивать, но по описанию производит впечатление пратьяхары при очень качественном медитативном состоянии)

        • я не проходил дКВ, но слушал аудиозапись с курса и читал книгу... насколько я могу судить, ага - есть некая связь

          • эхх, интересно это...) пишите о развитии, пожалуйста.
            (да, книга - конечно, очень концентрирована)), эссенция. о пратьяхаре всего одно-два предложения, в разделе о медитации, по-моему. хотя Патанжали - тоже лаконичен :))

  1. Насчет правил, которые вы сами себе устанавливаете. Не спрашиваю, какие, вопрос - откуда они взялись? Откуда вы знаете, что именно такими, а не другими приемами достигнете незнакомого вам, в общем-то, состояния?

    • Цепочка такая:

      1. Постановка некой локальной цели.
      2. Ответ на вопрос: "кто умеет ее достигать и какими способами".
      3. Неявное и явное моделирование успешного опыта этих людей по достижению цели с последующим анализом, вычленяющим составляющие навыка и убеждения, подкрепляющие навык (они же "правила").
      4. Работа над структуризацией модели.
      5. Встраивание модели себе.
      6. Удивление тому, что данная модель позволяет достигать не только первоначальной поставленной цели (получено некое новое состояние).
      7. Расширение контекста применения модели.

      ...то, что происходит сейчас: уточнение контекста-уточнение модели с учетом получаемой обратной связи от ее применения.

      • Гм... То есть, если я правильно поняла, вы точно знаете, как "выглядит" состояние "Х" не только у вас, но и у других людей (иначе как вы воспользуетесь их опытом?).

        • точнее было бы сказать так: я вижу, что общего в том, как выглядят знакомые мне люди в процессе достижения некой конкретной сенсорно определенной цели.

          для этого я использую инструменты интегральной танцевально-двигательной терапии (анализ движения) и навыки калибровки из нлп.

          • То есть, определяете "на глаз". Однако в одном состоянии человек способен увидеть свою прошлую жизнь, в другом - как его близкий выздоравливает, и это совершенно разные состояния. Неужели у них есть настолько четко различимые сенсорные признаки, и можно их изучить?

            • да, конечно эти состояния разные. и их можно различить - существуют языки, например, подробно описывающие характер движения человека. и это настолько подробно и точно, что можно пользуясь только записью детально восстанавливать один в один комплексные хореографические постановки, подобно тому, как оркестр по нотам играет сложное эмоционально насыщенное произведение. разумеется чтобы что-то описать, надо это сначала заметить, научиться отличать от других схожих феноменов, но это уже достигается практикой и тренировкой.

              • Ага. Тогда на конкретном примере: мой друг хочет видеть будущее и прочие "тонкие миры", как я. Для этого нужно, видимо, подробно описать (со стороны) состояние, в которое я вхожу во время "просмотра" и научить друга копировать это состояние. Так, что ли? Причем видение будущего и видение настоящего - совершенно разные состояния...

                • в общем, все верно. но...

                  1. чтобы точно скопировать состояние нужны специальные навыки.
                  2. точной копии состояния обычно не хватает.

                  по второму пункту, представьте себе хирурга, который делает операцию и человека, который очень-очень пытается ему подражать, тоже берет какие-то более или менее похожие инструменты, тоже пытается сделать разрез, тоже шебуршит внутри разрезанного тела рукой со схожим выражением лица... уф, сам себя напугал 🙂

                  то есть традиционного обучения никто не отменял. в данной модели оно называется явное моделирование и включает в себя чтение книг, задавание вопросов, самостоятельную работу.

                  а копирование состояния - называется неявным моделированием - и является хорошим подспорьем.

                  вывод: копирование может быть достаточно для узнавания состояния, но недостаточно для его точного воспроизведения.

                  • У меня создалось во время диалога с Вами, что Вы предлагаете именно копирование. Я выразила сомнениев последнем вопросе, и Вы это сомнение подтвердили. Очевидно, я Вас изначально неправильно поняла - прошу прощения и спасибо за ответы.

    • да. на сегодняшний момент длительное удержание этого состояния тем способом, который у меня нашелся, для меня не экологичен. но уже есть несколько идей, как сделать его более подходящим для себя.

  2. удерживать состояние

    интересно, какой гормональный фон мог бы сопровождать такое состояние Х. ?
    я тоже экспериментирую с состояниями, и разумеется, "на чистяках", как говорят у нас в Рязани))
    прошу.

    • Re: удерживать состояние

      задумался. не, про гормональный фон точно не знаю. а какие они, в принципе, бывают? повышенные и какие-то еще?

      • Re: гормональный фон

        с этими фонами всё просто, и одновременно, сложно))
        если упростить, то у мужчин есть "их" исконный гормон тестостерон, а у женщин - эстроген.

        тембр голоса, волосатость, осанка, блеск глаз, сила полового влечения, интерес к жизни, скорость мыслительных процессов - все эти вещи в немалой степени определяются уровнем названных гормонов в крови, в лимфе и вообще во внутренней среде тела. Я не физиолог, но базовые понятия имею, учился тут:

        о-ч-ч-чень много практически полезного там узнал.
        йога как физиология: без чакров, макров, тантров и астралов))))

        есть асаны, зверски повышающие уровень вышеназванных гормонов, вот чем дело. А там и до состояний искомых рукой подать... вот такая моя тема. поэтому интересуюсь разными другими состояниями вообще

Comments are closed.