Материализация VS Реализация

Мой знакомый вклеил себе в «альбом желаний» фотку красной спортивной машины и всего лишь через два дня попал под почти такую же… (Откуда-то из Интернета)

IMG 20120831 114626 300x300 - Материализация желаний

Надо просто очень-очень сильно хотеть? Верно?

Мир изо дня в день пополняется разнообразными методами, позволяющими волшебными и мистическими способами материализовывать желания. Эти желания полагается подробно визуализировать, делать коллажи, вырезая элементы желаемого из цветных и ярких журналов, писать текст желания на бумаге и, делая из нее самолет, запускать с крыши небоскреба, а также бросать монетки в воду, просить у Вселенского Разума и так далее. То есть все, что можно, чтобы переложить реализацию желания на нечто внешнее: Х-поле, инопланетян, Дружественную Вселенную, Великого Дхэ…

И одновременно с этим появляется все больше методов, помогающих четко и пошагово проследить процесс реализации желания. Здесь предлагается алгоритмизировать и стратегии принятия решений, и четко прописать продвижение к результату, а также взять на себя полную ответственность за весь процесс, начиная с самого первого шага.

Что же является отличительным критерием между двумя классами подходов? И как просто и эффективно дополнить плюсы одного из них, плюсами другого.

Держи карман шире

Небольшие жеманные стихотворения раздражают нервы больше, нежели скрип немазаных колес.

В.Шекспир

Давайте представим, что захотелось вам жить в большом и красивом доме на берегу моря. И в какой-то методике было предложено для реализации такой мечты написать стих-нескладушку на листе бумаги, выйти в полнолуние на улицу, трижды прыгнуть на левой ноге и бросить бумажку в небо. И вот берете вы гусиное перо, зажигаете свечку, достаете любимую чернильницу и пишите что-то вроде…

Буду в доме белом жить
Перестану я тужить
Выйду на берег морской
В море окунусь нагой
В белый дом я попаду
Потому что я могу

…Или другую подобную ерунду. После чего все делаете согласно описанному выше ритуалу. И идете дальше по жизни в ожидании того, пока вам не достанется каким-то чудом желанный дом. И ведь, вот какое дело – случается, что это срабатывает. Конечно, это объясняется, в том числе, и статистикой – ведь если желать в день по десять разных желаний и честно забрасывать луну своими виршами, то что-то да сбудется. Желать надо много, часто и разнообразно. Мы об этом уже говорили. Но кроме этого происходит вот что...

Во-первых, мы уже частично, как это не забавно, материализовали желание. Ведь до сих пор оно присутствовало на уровне ощущений и внутренних образов. А вот оно лежит перед нами, написанное на листе бумаги. То есть у желания появляется вполне конкретное материальное воплощение. Оно уже материализовано, правда, пока на уровне формулировки.

Во-вторых, желание тем или иным способом зафиксировано и, вследствие этого, получает возможность быть оцененным вами с той или иной степенью критики. Очень может быть, что после такой оценки желание потеряет свою актуальность. А может быть, вы станете относиться к нему менее серьезно. С иронией. Это уменьшит ваше внутреннее напряжение.

В-третьих, вы задействовали творческие ресурсы для того, чтобы написать нескладушку, описывающую процесс получения желанного чемодана с деньгами, богатырского здоровья, просветления или о чем вы там себе мечтаете. А возможно вы сделали коллаж, символизирующий ваше желание – большой дом с кучей вырезанных из мебельного каталога картинок. Ну, или же ваша креативность проявилась каким-то иным способом. Не важно.

Вот они три главные характеристики первого подхода к материализации желаний: фиксация желания на «внешнем носителе», возможность его оценки, доступ к состоянию творчества. Я рекомендую взять актуальное для вас желание и опробовать данный подход прямо сейчас. Придумайте личный ритуал, включающий в себя все вышеперечисленные характеристики метода.

Не по Сеньке шапка

Делай не то, что тебе хочется делать, а то, чего тебе делать не хочется. То, чего тебя всегда учили не хотеть.
Чак Паланик

А вот и второй – более тверезый подход. Подробное и пошаговое расписывание способа реализации желания. Что же его характеризует?

Во-первых, полагаясь на собственные силы, вы активируете те ваши поддерживающие убеждения, которые в свою очередь активируют соответствующие способности и состояния, необходимые для реализации желания. Например, вы задаете себе вопрос: «реально ли заработать бабла на вон тот белый дом на берегу моря в течение следующих 10 лет». После чего узнаете цену этого дома (убежденному приверженцу исключительно первого метода это и в голову не придет) садитесь с калькулятором и умножаете сумму, которую вы можете ежемесячно откладывать с учетом вашего будущего карьерного роста на нужное количество месяцев. После чего говорите – «Ага, могу». Или говорите «Нет, не могу, но ведь могу взять ссуду. Но выплачу я ее не за 10 лет, а за 20». Вы опираетесь в этом пункте на ваш собственный опыт. И поэтому чувствуете себя уверенным на каждом шаге реализации вашей мечты. А уверенность в успехе она много стоит.

Во-вторых, вы ввели этой процедурой фактор времени. Или любой другой критерий, измеряющий скорость, с которой вы приближаетесь к желаемому. То есть ваша абстрактная мечта теперь измерена вдоль и поперек. Ее реализация зафиксирована в вашем личном расписании. Она смотрится там органично. Этот процесс становится частью вашей жизни.

В-третьих, в таких моделях обычно планируется первый шаг. С чего конкретно я начну? Причем, тут речь идет не о прыжке в сторону луны с умоляющим взглядом… Хотя нет. Может быть, и об этом тоже. Важно, четко увидеть, как выбранный вами первый шаг приближает вас к реализации мечты.

В-четвертых, данная методика обычно помогает просчитать последствия достижения или не достижения вашей мечты. По крайней мере, задайте себе вопрос: что случится после этого? А чего не случится?

Итак, имеем:
• набор внутренних состояний, включающий в себя уверенность в успехе
• собственную линейку, позволяющую измерить, а далеко ли еще до места назначения
• описание первого шага, связанного с реализацией фантазии
• расширенный фокус внимания на связанных с процессом достижения мечты событиях

Опробуем и этот подход практически. Берете ту же самую задачу, что и в первом пункте. И начинаете ее самым подробным образом обмозговывать. Очень прагматично. Желательно тоже на листе бумаги, а не в голове.

Взлетаем, или техника Дирижабль

Если Вы хотите вести счастливую жизнь, Вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или вещам.
Альберт Эйнштейн

В результате опробования первого и второго подхода у вас сформировалось два состояния.

Первое характеризуется креативностью, возможностью отстраниться от желания, отпустить его, излить на бумагу или закинуть в небо, изменить свое отношение к нему в сторону меньшей серьезности. Найдите визуальную метафору для этого комплексного состояния. Мне, например, приходит на ум образ воздушного змея. А вам?

А теперь сделаем тоже самое и со вторым состоянием. Широкий фокус внимания на последствиях и на всей линии вашей жизни в контексте достижения или не достижения желаемого, внутренняя уверенность при любом раскладе, ощущение себя человеком действия, внутренняя четкость и точность… Какой образ приходит вам на ум, когда я описываю все это? Мне лично приходит в голову образ какого-то технического устройства…

А что было бы объединяющим образом для этих двух, проассоциированных с разными способами материализации и реализации желаний? Того, который бы объединял сильные стороны каждого из этих подходов.

У меня вот сложился образ дирижабля. Я думаю о нем, и ощущаю в себе возможность полета фантазии и надежность. Я нахожу в себе и возможность видеть далеко в разные стороны, и отсутствие первоначальной зацикленности на мечте. Я чувствую перемещение в пространстве в нужном мне направлении – одновременное присутствие воздушности и четкости.

Это состояние позволяет мне вырабатывать разные стратегии. Разок можно и под луной попрыгать, а разок и почасовой план расписать. Возможно, у вас будут другие метафоры. Но идею материализации желаний, как мне кажется, я донес.

Удачи.

Тэги записи: двс

21 Comments

    • у меня кстати тоже на одном из этапов этой штуки, когда я ее придумывал, долго дракон получался. странная смесь европейского с китайским.

      • европейский и китайский - разные драконы... почему-то радостно улыбаюсь этой мысли.

  1. спасибо...:) с дирижаблем понравилось больше всего.. главное не предмет вожделения, а то что испытываешь обладая им...
    потому что если твердо хотеть какой то предмет то может оказатся что, это не принесет сщасья... например соберу все бабки возьму ссуду и куплю дом, а потом окажусь в долговой яме и с аллергией на медуз...

    • Первая часть со стихом, по крайней мере, как она здесь описана, не рабочая.

      • почему?

        потому что не серьезно?...
        или потому, что ритуала как такого не описано?
        и надо закончить - потому что я могу, да будет так!!!?
        или что бумажку надо спустить в унитаз, зжечь пепел развеять........

        • Re: почему?

          Не, ритуалы - унитазы - это цацки все, просто есть ошибки в работе с бессознательным.

          • Re: почему?

            про сигналлинг бессознательного я расписал подробно все в предыдущей 3й части статьи. да, без выстроенной с ним коммуникации можно и не городить ритуал.

  2. Я желаю обычно вторым методом, который ближе к планированию. Чувствую себя кем-то вроде сыщика, распутывающего сложное дело: учесть все детали, скурпулёзно опросить свидетелей, собрать доказательства и раскрыть дело. Но главное - действовать и думать, постоянно

    • хорошая метафора про сыщика.

      я думаю, что если приверженность к одному из подходов помогает достигать результатов в самых разнообразных контекстах, то, вероятно, и менять ничего не стоит. "работает - не трогаем". а если есть желание поэкспериментировать, то можно расширить контексты, в которых вы решаете задачи и посмотреть, применим ли выбранный вами способ мышления также и в них.

  3. Пост отличный, как и все предыдущие 🙂

    Хочу внести свой вклад.

    Есть желания, которые в данный момент времени с текущими ресурсами не возможны. Именно для таких желаний и существует первый способ.
    Если я начинаю думать, что мне для моего любимого дома с двориком нужно взять ссуду и выплачивать ее 20 лет, то все мое желание его иметь покрывается едким слоем страхов, обязательств и "должен".
    Или другое - закончились деньги. И ты прекрасно понимаешь, что взять их неоткуда: банк не дает, друзья у тебя такие же, как и ты. Страшно и дискомфортно - семья, дети, выплаты за квартру, машину. В пору повеситься. И единственный вариант - махать красными трусами из окна. И, о чудо! Тебе возвращают долг десятилетней давности.

    Фишка тут в том, что запустив желание первым способом, ты просто потом в нужный момент в нужном месте реагируешь на удочно сложившиеся обстоятельства. И в этот момент ты начинаешь реальные действия.

    Один из миллионеров современности (пусть это будет Бодо Шефер - мне его ценности очень импонируют) сказал, что час в день необходимо мечтать. Т.е. делать то, за что нас в дестве ругали - ложиться на диван и праздно предаваться своим мечтаниям. А потом вставать и делать то, что нужно делать сегодня.

    И еще, я считаю, что важным моментом является желание конкретных ощущений, а не обладание вещами. То, о чем говорит Боря Кириленко. Именно эти желания есть точка отсчета всего остального.

    P.S.: Визуализация и карта желаний - это желание верить в сказу и чудеса. И огромное счастье, когда эти чудеса сбываются. Это ресурс, которому нет объяснений 😉

    • да. читал твой коммент и соглашался.

      мне импонируют в последнее время модели, в которых желание чуда является частью чего-то более комплексного. ну как "стратегия диснея" в нлп, например. когда безудержно фантазирует мечтатель. а потом идет переход хода к тому, кто будет реализовывать это или не это, - к "действующей части". наверное Шефер пишет о том же.

      что касается примера с долгосрочными финансовыми обязательствами, то наверное там можно использовать рефрейминг. в связи с чем мне подумалось, что для того, чтобы рефрейминг прошел (если, конечно, есть потребность в изменении отношения к таким обязательствам), то необходимо:

      1. либо четко осознать пошаговость действий в подобных ситуациях, тогда можно будет использовать один из "фокусов языка". то бишь говорить на языке логике и логикой же выправлять ситуацию. будет такой дигитальный контекст.

      2. либо таки убрать критическое мышление, тогда действительно можно махать красными трусами из окна )

      • Есть и другой момент.
        Когда твои действия и твое желание не связаны. Где изначально нет вопроса "что уже сегодня можно для этого сделать".
        К примеру, ты хочешь дом. Запуская желание вышеописанным тобой способом, есть возможность упустить множесвенность вариантов вселенной. Скажем, завтра твою статью прочтет русский журналист в американском сообществе любителей неизведанного и так влюбится в твою статью, что предложат тебе проект исследования поселенцов Большого Уха, предоставив проживание в доме твоей мечты.
        Казалось бы, как связано желание иметь дом и твоя статья в ЖЖ?

        Опять же, ввязавшись в долгосрочные финансовые обязательства, ты уже не сможешь изучать поселенцев Большого Уха. Или желание "иметь", а не "пользоваться" станет для тебя преградой.

        Насчет рефрейминга в долгосрочных финансовых обязательствах - соглашусь, если речь идет о необходимости их менять ( хотя, скорее мы столкнемся с необходимостью менять убеждения). Если действительно нужна именно ссуда.

        Зачастую, это результат отсуствия веры в ту самую множественность вариантов вселенной. В то, что твое желание может реализоваться наилиучшим для тебя образом.

        А, вообще, прежде чем ссуду брать, стоит на экологию проверить, по логическим уровням пропустить хотя бы. В 99% заставляет задуматься чего же ты на самом деле хочешь.

        • Цитата:

          Казалось бы, как связано желание иметь дом и твоя статья в ЖЖ?

          напрямую 😉

          помнишь сетку целей на достигаторстве? чего-то похожее у меня в голове-теле сидит, но как-то иначе структурировано - как-нибудь опишу. оно в аудиальной модальности во-первых, а во-вторых, объемное... но суть та же - пишу статью, а на деле имею в виду продвижение сразу к нескольким целям - одна из которых гипотетический дом.

          плюс я очень стараюсь видеть окружающие меня концы мммм... нитей судьбы? ) то бишь четко верю, что при определенном навыке связь Большое Ухо, дом, журналист, статья вполне разглядывается в пространстве, а статья это тот самый первый шаг, который...

          а долгосрочные обязательства... вот есть у меня претворение моей миссии в жизнь. описывается вполне конкретными физическими действиями производимыми изо дня в день. если повезет, еще много лет. и у меня нет при этом ощущения, что такого рода обязательства помешают мне изучать ушастых поселенцев. я их даже как-то обязательствами не считаю. мне в кайф это делать. вот и за дом мне в кайф платить, потому как я от своего дома многое получаю. а еще мне приятно платить деньги ну скажем на еду. и это тоже, скорее всего, предстоит делать пожизненно. ссуда у меня где-то в этих же категориях наверное.

          множественность вариантов меня радует, когда желаемый результат можно отодвигать. ну, например, а чего-то у меня гастрономические примеры, жрать хочу видно. можно сидеть и думать о способах получения пищи - ее может занести ветром в окно, а может принести Карлсон, живущий на крыше, может она материализуется сама собой, а может я пойду на кухню и открою холодильник... еще минут 10 я продержусь с такими раздумьями. потом желание жрать заставит меня пренебречь множественностью вариантов и остановиться в своем выборе получения пищи.

          да, про экологию тоже согласен. в оригинальном посте про это написал.

          зы. ты в пятницу в три в ришон собираешься?

          • ну, ты сильно отличаешься от среднестатистического человека.
            так что, я бы тебя с твоими стратегиями в пример не ставила (в хорошем смысле этого слова) 🙂

            да, мы будем с Валеркой. Похоже, будет весело. ))

Comments are closed.