Уж сколько раз твердили миру: бякап, бякап, бякап, бякап...

Ну да. Делал я бякап. Была настроена неплохая программа - Acronis, которая работала настолько хорошо, что сделанные ею бякапы я уже и не проверял. В результате чего в один прекрасный день один из моих дисков крякнул и перестал узнаваться виндой. Небрежно потянувшись за бякапом, я обнаружил, что его в привычном месте попросту нет, а замечательный Acronis по какой-то причине не сработал. О, ужас - я потерял кучу важной информацию по крохам собираемой с 17 лет. Протестировав Acronis я увидел где-то глубоко в его логах строку с ошибкой, о которой в гугле пишут всего 3-4 человека, - товарищи по несчастью.

Надо сказать, что всякие разномастные программы, лицемерно хвалящиеся своими недюжинными способностями по восстановлению потерянных данных, оказались мало в чем полезными в моей ситуации... Ведь диск хотя и виделся в device manager-е, виндой не опознавался. "Убитый партишн",- глядя на него, подумал я. "Перегрелся, бедняга". Что при этом подумал, убитый неласковым израильским солнцем диск, история умалчивает.

"Холодильник! Немедленно в холодильник!". Диск был прочно завернут в пакет, из которого по возможности был выдавлен воздух и водружен в морозилку. Где-то я слышал про такой рецепт, а поскольку делать особо было уже нечего, решил рискнуть, хотя, как говорят, минусов в таком экстренном охлаждении диска немало. Но у некоторых знакомых мне ребят после такой процедуры диск хотя бы узнавался виндой, что давало возможность считать с него инфу. Он и узнался. Инфы по мнению хваленных программ на ней уже не было, а услужливо определенный ими размер диска был равен 80EB. По поводу того, сколько это EB я терялся в догадках, но решив, что это какой-нибудь "ебабайт", бодро взялся за сканирование. К сожалению предположительное время сканирование диска измерялось миллиардами лет. Пессимистично предположив, что я таким временем не располагаю, я всерьез задумался.

Следующим моим шагом было разобрать коробку от диска. Дело в том, что внутри этой самой, подключающейся по USB, коробки от WD лежит обычный SATA диск, если конечно его правильно и целым оттуда выковырять. Сделано. Диск висит на проводках, надежно заизолированный деревянными подставками, предназначенными для чашки горячего чая, с двух сторон. Но что же делать дальше?..

"Линукс! Немедленно ставить Линукс!". Опять же деды рассказывали, как Линукс помогал им определять самые убитые партишены. Knoppix - это такая версия Линукса, которая бежит с CD. И о чудо. Обычная консольная testdisk определила размер партишна в его родные 500 гигов. И это первый мой вам совет - скачайте себе Knoppix и держите под рукой. В его DVD версии имеются и программы, которые используют в суд.экспертизе для восстановления файла буквально по крохам. К слову сказать, скомпилированный под винду testdisk облажался.

А дальше единственное, что сработало - это ontrack easyrecovery. Куча программ у меня. А сработала только она. В связи с чем выражаю благодарность ее создателям, всем рекомендую и так далее. Она на данном этапе уже определила файловую структуру. И начала вытаскивать файлы. Процесс длился непрерывно 5 суток. Комп стоял под мощным вентилятором, а температурный режим в комнате поддерживался таким, словно я работаю в оранжерее и выращиваю очень редкие и привередливые цветы. В общем, совет номер два: не скупитесь на охлаждение компа и скачайте себе ontrack easyrecovery.

Я восстановил процентов 90-95 информации. Ее специфика предрасполагает, что это не так уж и плохо. Что-то найду, а что-то из того что не нашлось, и не искать не буду... Больно надо...

Совет номер три: см. эпиграф...

UPDATE (поздно вечером): зашел привычным движением на мой сайт, а там то ли рухнула база данных, то ли криво прошел какой-то апдейт Вордпресса... короче, невооруженным глазом видно, что не моя сегодня неделя... пошел писать в саппорт хостинга... а вдруг бякап есть у них...

UPDATE 2: Эту задачу решил с помощью радующей меня службы поддержки моего хостинга

Тэги записи: hard and soft

14 Comments

  1. Знакомо. Ontrack пользовал несколько лет назад в менее тяжёлом случае. И инфу с дохлого фьюджика сливать методом через морозилку - тоже было. А бэкаплю с тех пор руками.
    Многое меняется, когда стоимость железа значительно ниже стоимости информации на нём.

    • спасибо, но у меня к сожалению очень низкий upload. я приготовленные для бякапа 1.5 террабайта буду заливать очень долго.

      • Выскребывать несколько дней данные из диска - тоже не быстрая операция. А если завтра пожар, наводнение или просто ограбление? Придут, и вынесут все из дому.

            • к моему величайшему сожалению существуют 🙁

              тут в основном ассиметричные соединения - даунлоад у меня раз в 20 больше и повышать его совсем недорого. а вот с аплоадом...
              приходится учитывать особенности.

  2. В таких случаях никогда нельзя сказать определенно - какая софтина поможет. Easyrecovery мне тоже пару раз помогала, но был случай, когда она не помогла, а помогла другая софтина.
    Бэкапы, на мой взгляд, лучше держать на болванках - в состоянии тщательно рассортированом и заархивированном. Болваночка (или две-три-пять) с библиотекой, болваночка с фотографиями, болваночка с рабочими материалами и т.д. Еще хорошо иметь на полке терабайтный винт с инфой, да, но это стоит денег.
    Что касается образов дисков - Ghost рулит. Всякие акронисы и парагоны толи слишком недавно на рынке, толи еще почему - но иногда ошибаются.

  3. Интересная история. У меня тоже подобное произошло лет 5 назад. Я тогда в морозильник положил диск, но ничего не помогло. Только сработала какая то программа под DOS, я уже не помню как называлась. И только так я смог в течении 3 месяцев вытащить файл за файлом. Спас около 90%!

Comments are closed.