О важности связи между процессами ментальными и телесными кто только не говорил. И тут тебе «идеомоторные сигналы» эриксоновского гипноза и «тело и разум - части одной системы» из НЛП. И даже отдельные технологии, целиком построенные на различного вида визуализациях. Но так уж сложилось (или я сам сложил), что некоторое время, практикуя, я двигался в сторону изменения вида этой связи. Сейчас объясню.
Дело в том, что в некоторых практиках и методиках используется состояние под условным названием «тело спит, а сознание бодрствует». В осознанных сновидениях это самое то. И тело отдыхает, и мозгам есть, чем заняться. Похожее происходит и в тех направлениях практики скорочтения/фоточтения, которыми я интересуюсь. Там тоже телу следует быть максимально расслабленным вне зависимости от того, на что наткнулся в той или иной книге мой пытливый ум. Ну и еще можно поназывать примеров, в которых ценность телесного отреагирования специально снижается.
Вы, возможно, спросите, где мне это помешало. Отвечаю. Учусь вождению. И какого же было мое удивление, когда я понял, что многочисленные мысленные тренировки вообще никак не отражаются на моих водительских рефлексах. Тело как не реагировало, так и не реагирует.
Более того, навык утилизации (ака «вписывания» всего происходящего в мою субъективную виртуальную реальность) помогает «вписать» (утилизировать) такую ерунду, как не вовремя появляющихся на улице прохожих и машин. Да что там говорить, даже крики собственного учителя вождения, происходящие в тот момент, когда я еду напролом на машину стоящую. Все это никак не переходит порог раздражения, необходимый для создания нужного двигательного рефлекса.
А выход? В "системном взаимодействии" (в противовес и одновременно с этим в дополнение к "системному мышлению" большей частью виртуализированному). Частью сего взаимодействия становится тогда и связь между виртуальным представлением о реальности ("карта") и реальностью ("территория"). Причем новые стратегии взаимодействия с реальностью есть смысл – очень аккуратно – добавлять к центру стабильного самосознания – в дополнение к уже имеющимся и работающим в разделенной реальности стратегиям. На практике это может выглядеть так: нахождение критических субмодальностей, способствующих встраиванию стратегии в реальность.
Например, такой субмодальностью может быть скорость - навык тренируется в реальной скорости в виртуальном пространстве, а "предъявляется" сначала с медленной скоростью в разделяемой реальности, причем с каждым следующим подтверждением скорость может возрастать. Второй такой субмодальностью может быть аналоговая ассоциация, когда навык сначала ощущается в некотором "внешнем" теле ("эфирном"), а потом переводится в тело физическое.
PS. В черновой версии поста вместо слов «учусь водить» я написал случайно «вожусь учить».
Тэги записи: nlp
ой, а может не стоит так экспериментировать?
ничего страшного. учусь я водить с опытным инструктором. руль он у меня из рук когда надо все-таки вырывает. ну и его педали имеют приоритет.
Мда.. Инструктору надо доплачивать на молоко:)
http://metapractice.livejournal.com/259557.html