С удовольствием смотрю вышеупомянутую передачу, а поскольку собаки у меня нет, то кое-что из просмотренного проверяю на себе самом. Корректна ли прямая трансляция того, что используется при дрессировке собак в контекст саморазвития? Нет. Но кое-что возможно, что применимо. Итак, что я усвоил из подхода Цезаря Миллана (ведущего передачи).

Анализируй это?
Далеко не каждое "проблемное" действие - будь то, например, вредная привычка или навязчивое состояние, стоит анализировать, выискивая за ним личности/субличности за него отвечающие. Вместо длительных и подчас не приводящих ни к чему рефлексивных диалогов с самим собой, в некотором проценте случаев стоит просто активно прерывать это нежеланное действия в одной из первых точек его внешнего проявления. Раз за разом. Чем на более раннем этапе мы это сделаем, тем проще нам будет вернуть себе контроль над ситуацией. Помню рассказ Михаил Романовича Гинзбурга на курсе эриксоновского гипноза о парне с импотенцией. У парня этого сия дисфункция являлась в трансе в виде огромной крысы, которая раз за разом перегрызала нужный провод. Вы думаете терапевт посоветовал многочасовое общение с данным зверомонстром? И поиск позитивного намерения? Не. Он посоветовал пристрелить крысу, ибо парню трахаться хочется, а не разговоры разговаривать. Я плоско излагаю, да. Но идея проста - иногда нужно просто прервать неэффективное действие. И чтобы это сработало должны выполняться некоторые правила организации внутреннего пространства плюс должно присутствовать некоторое качество прерывания.

Прервемся?
Прерывается действие из состояния спокойствия. Невербально. Без истерики и внутреннего крика. Мы не просим самого себя прервать данное действие, мы просто прерываем его. Тут используется аналог одергивания - это резкое смещение фокуса внимания с действия на что-то другое. А именно на сам факт существования механизма самоконтроля. Да можно изменить любой параметр действия: местоположение тела в пространстве, поворот головы... Что угодно, главное чтобы изменение произошло волевым импульсом. Давеча видел BBC-шную по-моему передачу, в которой мужик получает хороший заряд электрошока из тазера, но несмотря на парализованное электричеством тело (что показывает снимаемая с него в момент электрического импульса кардиограмма), он усилием воли срывает с себя электроды и возвращает контроль над телом. И это возвращает меня к вопросу: каким же образом может быть устроена та внутренняя структура, в которой волевой импульс будет способен управлять практически любым поведенческим проявлением.

Вертикаль
Цезарь, говоря о взаимодействии с собаками, однозначно предлагает вертикаль власти, в которой есть вожак-хозяин и отрицается очеловечивание собак. Интересная (и не новая, конечно же) мысль, которую можно использовать для обустройства внутренней иерархии субличностей. Субличность-Хозяин максимально прорабатывается по следующим критериям: четкость изложения мысли/идеи, конгруэнтность, отсутствие страхов, беспокойства, сомнений. Как только Хозяин сомневается, теряется вся вертикаль контроля и дисциплины, которые, по мнению Цезаря, являются даже более важным качеством для поддержания функционирования системы, чем любовь. Практически все приводимые примеры в передаче, в которых хозяева называли своих питомцев "доченьками" или "сыночками" приводили к появлению неврозов у собак.

Вся эта иерархия - это своего рода стая. Ваша внутренняя стая. И она мобилизуется вся, как один, в момент, когда это действительно будет надо. Более того, эта стая особым образом располагается в пространстве в процессе движения. И этот строй может быть схематично отражен внутри человека, если мы говорим об организации субличностей. Своего рода "системные расстановки"... Но это долго объяснять - а я хочу изложить тезисы.

О пользе физкультуры
Что делать, чтобы все это работало? Обязательные регулярные физические нагрузки. Снова отошлю самого себя к теме, с которой сижу в последние месяцы. И тема эта - бег. Никогда не любил бегать. Сложности разные с телом, травмы и пр. И тут последние три месяца меня пробило. Медитация на бегу - вот, что мне интересно. Состояние, в котором есть момент преодоления себя и радости от преодоления. Не, я не зверствую. Я слушаю себя, отслеживаю пульс, дыхание... Сегодня вот инструктор в тренажерном зале подошла и попросила так много не бегать - худею, мол я от бега, а нужно мне вес набирать. Но сдается мне, что я продолжу бег.

И че? Все?
Нет. Вот еще список качеств, которые ценны для общения с животным (ага, я включаю сюда и животное начало в себе самом):

  • Нацеленность на настоящее. Ассоциированность в "здесь и сейчас". Или в "тут и теперь". Как захотите. Тут сразу уходит ряд страхов: у вас просто не будет возможности размышлять так: "Ой, вот будет послезавтра, мне на самолете лететь, страшно очень". Нет никого "послезавтра".
  • Вера в собственные инстинкты: тело не врет. У собак по тому, как они машут хвостом, открывают или закрывают глаза можно сказать многое. Думаете, что у людей меньше?
  • Внимательность: мы можем быть еще более внимательны сами к себе и к своему внутреннему миру.
  • Занятость - нам, как живым существам, важно быть занятыми. Без миссии, без понимания собственного предназначения все будет сильно скучнее.
  • Спокойствие - кормящая сука не будет кормить щенят, когда они суетливы.
  • Игра - она будет стоять следующим в списке потребностей после удовлетворения голода и прочих базовых инстинктов. Оглянитесь, все вокруг игра. Вы играете в работу, семью, партнерство... Фрейм игры - вот что важно.

Пока так...

Нарисованная на досуге собачка в качестве иллюстрации:

index - Переводчик с собачьего

Тэги записи: жизнь, коучинг

17 Comments

  1. отлично, спасибо

    прайора читал - превосходно, мастрид всем

  2. Интересные мысли. Читали Карен Прайор "Не рычите на собаку"?

  3. нашла ссылку у Гайки... читаю и думаю, кто ж это так хорошо написал... :):):)

Comments are closed.