Меня в свое время очень удивил некоторый факт.
Был в моей жизни период, когда я просыпался с затекшей шеей. А я ведь проходил некоторое количество телесно-ориентированных тренингов, на которых ведущие раз за разом рассказывали мне о мудрости тела. И недоумение мое было связано со следующим непониманием - "какого-то такого фига это самое мудрое тело не может само по себе повернуться в нужный момент во сне, чтобы шея моя продолжала нормально функционировать по утру?". В очередной раз придя к хиропракту с головой свернутой на бок и без возможности развернуть ее в противоположную сторону самостоятельно, я задал ему этот вопрос. "Не надо искать мудрость там, где ее нет", - сказал мне хиропракт.
У меня случился охрененный инсайт, вследствие которого шея почти самостоятельно расслабилась, а позвонки аж встали на место. В самом деле какого-то такого фига я требую от тела того, что оно возможно и не умеет делать. Ну не умеет мое тело делать так, чтобы руки во сне периодически не немели, а мой храп, будящий меня же самого, магическим образом прекращался бы сам собой. А ведь всего-то, что и надо - развернуть меня на бок. Тут я и подумал, что хорошо бы поизучать, чему учится мое тело в самых разных условиях. Например, в условиях чуть более жесткой дисциплины (ага, передача о Переводчике с собачьего повлияла), чем обычно или в условиях полного ему (телу) потокательства. А в качестве тестового полигона я выбрал бег.
Я херово бегаю. На редкость херово. В одной из недавних бесед моя знакомая рассказала о том, что в Союзе в школе сдавали зачет по бегу на 10 км. Я прикинул это расстояние и обалдел. Но Википедия подтвердила - ага, мол, бегали. И услужливо показала нормативы, которые повергли меня в пучину размышлений о жизни и о себе. В школе у меня были проблемы с коленями. Есть такая болячка в переходном мальчишеском периоде - Осгуд-Шлаттер. Юноши с 10 до 16 лет страдают. Не согнуть колено, и толком не разогнуть, а при перемене погоды оставалось только дожидаться ночи чтобы повыть на луну. Рекомендована минимальная физическая нагрузка на ноги. В общем, с бегом я на вы. Или даже так: на Вы.
Но последние лет 20 меня колени беспокоили минимально. Посему в декабре я решил - побегу, несмотря на свойственный мне по жизни учащенный пульс (и пр.). Я знаю, что можно говорить о результатах занятия бегом где-то через полгода после регулярных занятий. Полгода еще не прошло, но уже почти прошло. А поскольку я не стремлюсь в чемпионы (хотя и тешу себя надеждой, что когда-нибудь на пенсии смогу пробежать марафон), то я не буду ждать месяц, чтобы рассказать то, что я думаю про бег, как способ познания себя, медитации, терапии и наглядного пособия, отображающего все возможные глюки и тараканы...
(продолжение возможно следует)
Тэги записи: жизнь
Расскажи про свой пульс.
Спасибо, что помните. Вот пока что удалось накопать: http://dslava.livejournal.com/560697.html
Бег - это идеальный способ вхождения в транс
Все так. Только пока у меня не выходит бежать расслабленно в той мере, в которой мне нужно, чтобы возник именно тот вид транса, который я ищу.
Тоже страдал затеканием суставов во сне. Шея, плечи, поясница, ноги... Выяснилось, что проблема в отсутствии должного расслабления. Вес лежащего тела недостаточен для пережимания сосудов, тут мышечные зажимы ограничивают венозный отток, гипертонус снимать нужно. И зарядка утренняя не поможет, и походы в спортзал по расписанию - нужно весь день себя понемногу расшевеливать, снимать зажимы во всех местах. Бег не поможет, если это не бег по сильно пересеченной местности, когда тело вынуждено совершать непривычные для повседневной жизни движения. Посмотрите в сторону таких тем - волевая гимнастика, психофизические движения, Анохин, Шлахтер... Не на силовую часть, не на накачку, а на тему раскрепощения тела.
Очень интересно и ценно!!!
А откуда информация, что веса лежащего тела недостаточно для пережимания сосудов?
Например, из основ сестринского ухода - для предотвращения образования пролежней у неподвижных больных достаточно раз в сутки сделать поверхностный массаж и протирание. Лучше два раза в сутки, конечно, но достаточно одного.
И, конечно, возможны исключения. Например, жесткий холодный пол вместо кровати. Или специфические заболевания. Но в норме картина такова - даже при пониженном давлении запас прочности сосудов достаточен для преодоления веса тела. Особенно - лежащего тела.
Еще один пример - варикозное расширение вен провоцируется длительным пережиманием мягких тканей, но поддерживается это заболевание именно постоянным напряжением мышц. То есть после регулярного качественного массажа или расслабляющей гимнастики вены приходят в норму без каких бы то ни было фармацевтических препаратов или хирургического вмешательства.
Да, и тело таки не умеет принимать тактических решений, оно дейстует на уровне отдельных групп мышц. А храп обычно вызван недостатком тонуса в задней части нёба, для начала шею нормализовать нужно. Ну а курцам ничего не поможет.
"Нормализовать" мышцы шеи - это значит укрепить их?
Нормализовать шею - убрать ненужные зажатости мышц и обустроить рабочее место, чтобы шея привыкла к нормальному положению. А исправление осанки, укрепление мышц и гибкость шеи - побочный эффект этих процессов.