О дыхании первом и втором

Ну, дыхания не хватает да. Хотя и написано многими и у многих, что бежать надо с такой скоростью, чтобы дыхания хватало при этом и на обычную разговорную речь, плавную и без прерываний, - для меня это пока что недостижимый результат. Бегу я не быстро от 8.5 км/ч до 9 км/ч, но все равно после 1.5-2 км. приходится думать о дыхании больше, чем обычно. А, тут еще одна фишка. Бегу я почти всегда тайком и украдкой. Дело в том, что моя инструкторша в тренажерном зале сильно против того, чтобы я бегал дольше чем это надо для разогрева (5-7 мин.). У меня ведь после бега тренировка с поднятием веса. Там цель и свой собственный вес набрать, а то я и так довольно худой, а тут еще и бег, который нехило так дальнейшему похуданию способствует... Приходится бегать украдкой и после бега стараться выглядеть огурцом, а не запыхавшейся кобылой. Чтобы на часовую интенсивную тренировку хватило сил.

Вдох произвожу только носом. По-моему ощущению судорожный вдох ртом - это какой-то уж очень нехороший сигнал для тела. По-моему оно попросту начинает думать, что я задыхаюсь и передает сигнал SOS по инстанции в мозг. И тот - бедолага старается придумать срочный план спасения. Так создается контур с усиливающейся обратной связью - чем больше пыхтишь, тем больше задыхаешься. Общий ритм - приблизительно 2 шага вдох носом и приблизительно 3 шага выдох ртом.

У меня на руке пульсомер - точный и качественный, подключенный к штуковине, крепящейся на груди. Так мне проще получать обратную связь по тому, что происходит внутри меня. Так вот на фоне общей тенденции повышения пульса в процессе бега иногда наблюдается и обратная динамика. И вот это мне чертовски интересно! Обычно это происходит тогда, когда я слежу за расслабленностью тела. Я уже понял, что расслабленными должны быть нижняя челюсть, локти (они согнуты под острым углом, но с минимальным напряжением), кисти (собраны в кулак, но без напряжения), поясница и таз. Как только удается вспомнить, что это все можно расслабить, так становится легче. А тело само об этом не помнит - это факт. Мое тело, по крайней мере.

Чем медленнее бег, тем более поверхностное у меня дыхание. Но еще есть и связь с расстоянием. После полутора-двух километров я все-таки начинаю дышать более глубоко, даже не увеличив скорость. Говорят, что это сосуды не успевают адаптироваться к новому режиму. Хотя есть один момент, когда стоит все-таки чуть-чуть подышать ртом. В момент так называемой "мертвой точки". Это момент, в котором происходит рассогласованность работы двигательного аппарата и внутренних органов. В мертвой точке процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе выходят из равновесия. В крови скапливается углекислый газ, а в мышцах молочная кислота. Сердечные сокращения увеличиваются, давление растет, появляется отдышка.

И тут интересный момент. Выход из этого состояния производится волевым усилием. У меня это редко получается. Но все, кого я читал, пишут именно про волевой импульс. Следует увеличить интенсивность дыхания, а в особенности выдоха, чуть снизить темп, расслабленно подвигать руками. Вслед за этим приходит второе дыхание. Ага, второе дыхание это не метафоричное описание неизвестно чего, это вполне прогнозируемое и раз за разом достижимое переживание - когда телу подсказывают (опять же воля, а не мудрость тела) способ справиться с острым утомлением.

Тэги записи: жизнь

5 Comments

  1. Насколько я знаю - второе дыхание происходит когда организм переключается с расщепления глюкозы на расщепление жиров для синтеза АТФ. Пишут что со временем переключение на второе дыхание будет происходить плавнее. Происходить это должно примерно через 15-20 минут интенсивных движений.
    Но у меня ни разу не было желания проверить это на практике.

      • На практике вы можете это проверить вот как: засеките когда открывается второе дыхание, на следующий день съешьте пару шоколадок за 15-20 минут до начала тренировок.
        Если теория верна - то второе дыхание откроется попозже 🙂

        Я это прочёл только в одной статье и не помню где, больше не находил подтверждения. Энергообмен в крови и в мышцах достаточно сложаная штука, если будете копать в эту сторону - расскажите что и где читали, интересная тема.

  2. Слава, уверяю тебя, твоя инструкторша 100% права. Не надо смешивать аэробные тренировки с силовыми! "Если вы ведете машину и одновременно обнимаете девушку, то и то, и другое вы делаете плохо"

    В 20-25 такие фокусы еще могут пройти, но после 30 баловаться точно не стоит. Ты замедляешь прогресс и там, и там + реально подавляешь организм именно тогда, когда ему нужны силы на восстановление.

    Когда я сочетал спортзал и бег, то обязательно делал день отдыха после качалки и только потом бегал. Но я качался сурово, с элементами powerlifting-а (3 осн. упр-я - становая тяга, седы, жим лежа, разнесенные по дням) Если качание легкое а бег утомляет, то мб лучше наоборот. В любом случае, не надо их смешивать.

    Если у тебя ограничено кол-во дней в спортзале, то перейди от дорожки к нормальному бегу в парке. Кста, они не эквивалентны (и по теории, и по ощущениям) Считается, что надо давать уклон ок. 2% чтобы дорожка соответствовала бегу по ровной местности. По мне, так и этого маловато.

  3. Кста, если бегаешь "по настоящему а не на дорожке, то расслабиться гораздо легче. Можно побежать вприпрыжку, боком, задом, зигзагом - все это оч. способствует. Также можно менять темп и тд

Comments are closed.