6792066656 6baf84b7d2 - Что значит на сегодняшний день"быть профессионалом"По-моему сейчас (а может это продолжается уже некоторое время, только я обратил внимание на это сравнительно недавно) в сфере частного предпринимательства происходит некоторое переопределение понятия профессионализма.

Я время от времени посещаю некий веб-ресурс, на котором люди обладающие специальностями, родственными моей (например, врачи-альтернативщики, массажисты, коучи, психотерапевты...), отвечают на вопросы посетителей этого интернет-сайта. А время от времени пытаются как-то контактировать друг с другом, создавая бизнес-союзы. И когда-то достаточно было человеку описать свой рабочий опыт, а также места учебы и названия курсов повышения квалификации, чтобы получить в ответ какие-то предложения (уж не знаю, насколько выгодные). Сегодня же дело обстоит иначе...

Стоит человеку назвать себя профессионалом в некой области и предложить сотрудничество, как в ряду уточняющих вопросов все чаще можно заметить уточнения того, является ли этот человек также профессионалом в маркетинге, в рекламе, в пиаре... Просто качественный послужной список, знания, умения и прежний опыт мало кого интересует. Похоже, что частью профессионализма на сегодняшний день становятся и навыки продаж. И если раньше эти навыки сводились к умению предстать в выгодном свете на очном собеседовании с работодателем, то теперь, с развитием частного предпринимательства в интересующей меня сфере, это сводится к целому комплексу умений.

На сегодня тот, кто занимается частным бизнесом и не понимает, как устроены социальные сети, как работают методы контекстной рекламы, как устраивать сплит-тесты, как писать продающие тексты, как принимать электронные средства оплаты и пр. не воспринимается потенциальными бизнес-партнерами в качестве профессионала. Точнее, может и воспринимается, только сотрудничать с ним никто не будет. А побыв некоторое время без работы, без практики, без средств к существованию его профессионализм попросту начнет истончаться. И выходов у такого человека немного. Ну, можно, например, создать сообщество коллег по интересам и общаться там с ними. Но только тогда эта профессия начнет перерастать в хобби.

С одной стороны все это хорошо. Я за комплексное развития человека - пускай учатся и заниматься саморекламой, и продажами... С другой стороны - часто наблюдаю ситуацию, когда именно умение продавать затмевает основную специализацию. И за криками ярмарочных торговцев продается далеко не качественный товар.

Впрочем, кто я им, чтобы судить?

ЗЫ. На фотке думающий обо всем этом после завершения рабочего дня Я...

Тэги записи: жизнь

4 Comments

  1. увеличивается диапазон используемого спектра энергий
    это не частное явление, это явление. возникшее в связи со сменой эр

    • Согласен с описанием. Я просто наблюдаю это в частном порядке, но наверное это действительно явление более широкого масштаба.

      • тут ещё мобильность и пластичность важны
        то есть, отсутствие ступора и остановки по конструктивным причинам особи, а не по её желанию
        эти блоки и вышибаются означенным тобой способом, просто на физике подобное не очень привлекательно
        изменения вообще выглядят непривлекательно если не находишь ту точку зрения с которой они - самое то

  2. И за криками ярмарочных торговцев продается далеко не качественный товар.

    Недавно думал на эту тему. Пытался представить какую-то адекватную систему контроля соответствия заявленному. Не получилось, и тогда я придумал оправдание, что контроль к добру не приведет. 🙂

    Насчет навыков продаж: при серьезном подходе следует обратиться к услугам специалистов (которых тоже надо уметь определить). Это может быть профильная фирма, соответствующий отдел в фирме, аутсорсинг разных услуг.

    Понимать методы и как все устроено - нужно, контролировать процесс - да. Но это совсем не значит, что придется браться за работу самому.

Comments are closed.