Последний раз о беге я писал год назад. Меж тем, этот год я продолжал бежать. Я не стал "бегуном" - я бегаю время от времени, по-прежнему совмещая это занятие с поднятием всяких железок. Обычно это происходит 2-3 раза в неделю на дорожке в тренажерном зале. Я пробовал бегать по разному...

Я бегал на расстояние. Пока что мой личный рекорд - 10 км. Со мной это случилось однажды, но этого одного раза хватило, чтобы понять, что если я поставлю себе задачу пробежать полумарафон, то за 5-6 месяцев я эту задачу решу. Результаты конечно будут далеки от спортивных, но зачет и галочку себе поставлю. Правда для достижения такой цели пришлось бы отказаться от других целей, которые мне важнее (например, набор веса и лучшие результаты в силовых упражнениях).

Я бегал на время. Тут результаты очень скромные. Я еще меньше спринтер, чем марафонец. Я с трудом удерживаю скорость в 12-12.5 км/ч дольше, чем пару-тройку минут. Потом сползаю на скорость в 9-10 км/ч. Ну да чай не 20 лет мне. И бегаю я из своих вот уже 38 лет всего лишь год.

Я медитировал на бегу. Это было интересно. Хотя и получается эдакая силовая медитация. Приходится многое терпеть - жара, влажность даже в спортивном зале под кондиционерами.

Я пробовал интервальные тренировки. Недолго, но пробовал. Мне кажется, что я их понял, и возможно, что к ним я еще вернусь.

Теперь я хочу пройти знаменитый тест "120 на 30". Это бег в течение 30 минут с пульсом не большим, чем 120 ударов в минуту. Скорость бега тут не учитывается. Главное - это наличие фазы полета (это то, чем бег отличается от ходьбы, лыж, велосипеда и пр.). Мне эта задача кажется сложной - у меня пульс (да и давление) несколько повышены даже в спокойном состоянии. А до 140-150 они взлетают уже через полминуты перехода на бег. Я думаю, что решение такой задачи у меня займет порядка полугода. Но задача мне видится интересной.

Продолжаем бежать...

Тэги записи: жизнь

6 Comments

    • Пульс - пульсомером (фирма polar). А расстояние и скорость я измеряю на беговой дорожке, но в принципе можно измерять с помощью GPS-а на мобильнике.

  1. Когда я бегал на тренажере, то спортивный интерес был в пробежать 5 км за первые 30 минут. Оказалось нереально.
    За час пробежал разок 8 км, и не стал больше так делать, но в тот раз тренажер попался старый и его как раз заклинило на скорости 8км/ч.

    • Вот и я тогда пробежал те 10 км где-то минут за 70, после чего решил, что либо это надо делать постоянной практикой в моей жизни, причем расстояние увеличивать, либо стоит поумерить пыл.

      А эта новая поставленная задача пришлась моему организму по душе. Сейчас вернулся с тренировки - даже возникло такое ощущение, что после бега тело меня благодарило.

  2. 120 на 30 имеет пмсм тот же смысл, что и talking test, когда люди могут свободно разговаривать во время бега. Собственно, в таком режиме пульс и будет ок. 120. Уже не помню, какие преимущества это дает.

    Держать небольшой пульс не сложно, если перейти с тренажеров на реальный бег. Просто сокращаешь шаг, и все. При беге на месте пульс мб даже <120, при сохранении "фазы полета"

    А медитация на бегу - естественное состояние. Можно войти в деконцентрацию (Кастанеда описывал нечто подобное), можно трансовать и внушения давать, а пару раз я холодинамические отслеживания проводил 🙂 Но бег дб равномерным и не оч. утомительным.

    • По-моему пульс 120 считается у бегунов восстановительным. То есть снижение скорости до такой степени, что пульс снижается до 120 - это своего рода режим энергосбережения.

      Бег на месте - не совсем бег. Тут не получится убрать вертикальное смещение, которое в беге должно быть сведено до минимума - и в идеале должно быть убрано вовсе. Ну и я не уверен, что у меня получится сохранить пульс ниже, чем 120, при беге на месте. Мой пульс в спокойном расслабленном состоянии сейчас около 80. Изменение положения тела - например, с сидячего на стоячее поднимает пульс до 85. Почти любая двигательная активность с минимумом интенсивности - пульс под сотню. Тахикардия. Я попробую на днях бег на месте.

      С медитацией получилось интересно... Я тоже экспериментировал с деконцентрацией. И с цигуном. В результате остановился на прослушивании аудиокниг 🙂

Comments are closed.