Имен авторов я называть не стану. Но вы без труда узнаете в рассматриваемых схемах многократно повторяемые из книги в книгу рекомендации.
Ошибка 1: Чаще улыбайтесь
Вспоминаю древний анекдот про дурачка, который схлопотал за то, что с улыбкой сказанул похоронной процессии: «таскать вам, не перетаскать»…
Одним из серьезнейших нарушений в психическом здоровье человека является несоответствие проявленной эмоции и ситуации. Я понимаю, что некоторые ситуации предполагают проявление ряда эмоций (часто противоположенных) и что «все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица», но не всегда улыбка станет именно тем, что взрастит ваш эмоциональный интеллект.
Что может быть хуже искусственной и натянутой улыбки, не соответствующей переживаемой тяжелой ситуации? К внутреннему ощущению дискомфорта добавляется напряжение от несоответствия ощущаемого внутри и фальшиво проявляемого снаружи. И это напряжение вредно.
Улыбка расслабляет тело. Она позволяет легко устанавливать отношения с другими людьми (когда она искренняя). Улыбка – это позитив, но…
Хочу предложить вам одно упражнение. Вспомните неприятную ситуацию достаточно детально. Теперь улыбнитесь. Подойдите к зеркалу. Видите эти нарушения симметрии в вашем теле? А то излишнее мимическое напряжение, которое возникает в уголках глаз? Присмотритесь…
Вы думаете, что улыбка станет частью вас, если тренироваться улыбаться без повода? Нет, частью вас станет именно это дополнительное напряжение.
Ошибка 2: Только вперед и вверх
Приходящие на консультацию клиенты часто ожидают ровного и однозначного прогресса, в то время, как жизнь это в некотором смысле «качели». Не стоит ждать постоянно растущих показателей. Регресс – это нормально. Это часть жизни. И не стоит ждать, что изменения будут происходить ровно и постоянно. Они происходят скачкообразно. Накапливаются, а потом врываются в вашу жизнь.
Корнями ожидание постоянного роста уходит в различные мотивационные тренинги, в лозунги, в аффирмации. Вам могут говорить, мол, «двигайтесь только вперед, в то время, как другие будут пытаться остановить вас!»…
Но фактически зацикленность на постоянном достижении цели – это невроз.
И что происходит, когда роста нет? Разочарование. В себе, в подходе, в жизни. И, как вы сейчас понимаете, часто причиной такого самобичевания является банальное незнание тех формул, по которым происходят изменения. Итак, запомните: изменения происходят скачкообразно и не всегда в желаемом вами направлении.
Если снять на специальную камеру, которая снимает тысячу кадров в секунду, то, как вы дотрагиваетесь рукой до носа, то на замедленной съемке вы увидите, что рука описывает ломанную кривую и далеко не всегда с каждой следующей долей секунды она продвигается именно к носу. Иногда она двигается скорее к уху или к губам.
[indeed-social-locker sm_list='fb,tw,go1' sm_template='ism_template_1' sm_list_align='horizontal' sm_display_counts='false' sm_display_full_name='true' locker_template=2 sm_d_text='
Узнайте о еще трех самых важных ошибках, нажав на одну из кнопок ниже и поделившись статьей с друзьями.
' ism_overlock='default' ]
Ошибка 3: Ломайте сопротивление
Часто авторы книг по саморазвитию рекомендуется перешагивать через собственную лень или не обращать внимания на объективные сдерживающие факторы.
Все намного сложнее…
В тот момент, когда мы задумываемся о нашей цели, мы не можем игнорировать возможные сложности, но их рассмотрение стоит перенести в конец вашей мыслительной цепочки. Если начать их рассматривать сразу же, то мотивация к достижению цели упадет.
Поэтому сначала вам предстоит подумать о шагах к реализации цели, о необходимых для достижения ресурсах. И только потом начать думать о возможных неудачах на пути.
Это привычка – этому можно научиться.
Да, думать легко о возможных неудачах как о чем-то, что может случиться, возможно. Не верьте тем, кто скажет, что мысли о неудачах притянут их в вашу жизнь. Вот я сейчас сделаю паузу в написании данного текста и пять минут буду думать о том, что «земля налетит на небесную ось»…
Пять минут прошли…
С землей все в порядке.
Существует тревожный склад ума, который старается выкинуть пугающие мысли из головы. Игнорировать их. Они возвращаются. И всякий раз выкидывать их все сложнее и сложнее. Обсессия. Навязчивость состояний. У меня, кстати, есть тренинг, который позволяет с обсессией (OCD) справиться.
Игнорирование препятствий – не приводит ни к чему хорошему на более длительных промежутках времени. Игнорировать собственную лень – нелепо хотя бы и потому, что лень может быть некоторым симптомом вашего психического состояния.
Предположим, что у вас болит спина. Ну, зажался где-то нерв. Стоит ли игнорировать это и бежать в качалку, чтобы взвалить на себя очередную штангу? Если вы сделаете это, то целый час после будете ощущать себя героем и победителем, а что вам скажет через год таких «побед» ваша спина?
Вот и лень, как и нежелание делать что-либо, – показатели более глубинных процессов, проходящих в вашей жизни.
Ошибка 4: Развивайте многозадачность и универсальность
Нелепейший совет!
Вот вам простое упражнение. Выберите две строки. Одну – цитату из знакомого вам стихотворения. Например, - «Я помню чудное мгновение…».
Второй строкой пусть будет ряд с цифрами от 1 и, скажем, до 30.
Возьмите лист бумаги и в режиме максимального быстрого переключения напишите сначала первую букву первой строки, а потом – первую цифру второй строки.
Теперь напишите вторую букву первой строки и вторую цифру второй строки… Допишите так обе строки до самого конца.
Сколько времени это заняло?
А теперь засеките, сколько времени займет, если вы просто сначала напишите одну строку, а затем – вторую. Выигрыш по времени будет раза в 2-3.
Нужно не учиться переключаться и развивать в себе многозадачность, а научиться планировать свой день так, чтобы вас ничто не выдергивало из потока, в котором вы находитесь, когда работаете.
Это возможно? Да. Мой курс по тайм-менеджменту вам в помощь.
Ошибка 5: Становитесь экстравертным и общительным
«Человек известен по молчанию, которое хранит», - Оливер Херфорд
Треть живущих на земле людей является интровертами, которым проще и легче с самими собой, чем с кем-то еще.
В наш век развитых технологий часто можно встретить такую картину: члены семьи, собравшись вместе, утыкаются носом каждый в свой смартфон, а воздухе царит молчание. Но для интроверта это общение. Он находится в кругу близких людей, чувствуя их тепло, и при этом может позволить себе оставаться наедине с собой.
Экстраверты будут беспокоиться. Им кажется, что это неправильно, что надо общаться, что важно разговаривать друг с другом и проявлять внешнюю активность.
Дорогие интроверты, не слушайте все это.
С детства нам в головы вбивается идея важности командного духа и умения общаться. Это происходило в школе (типичном учреждении для экстравертов), в институте…
Вы не могли отфильтровать этот мусор, когда были маленькими, но можете сейчас. Не ломайте себя. Вы и так хороши. Оставляйте свободное пространство вашей собственной мысли.
Да, есть, так называемые, центроверты (или амбиверты), которые легко перемещаются между полюсом комфортной уединенности и полюсом, на котором они громко и шумно общаются. Таких людей мало. Большинство все же склоняется к одному или иному полюсу. Конечно же, по мнению Юнга, который впервые предложил такую шкалу оценки, никто не бывает на сто процентов принадлежащим только интра- или экстраверсии.
Люди разные: кто-то выше, а у кого-то темнее глаза или меньше волос. И что теперь? Подгонять себя под тот тип, который вам по сути даже и не нравится (но почему-то ценится социумом), надевая цветные линзы, парики или нося туфли на высокой платформе? Как эксперимент в поиске себя – это неплохо, а как постоянно маячащая перед вами цель – слишком нелепо.
В двух словах, что же такое интроверсия. Это не стеснительность или застенчивость, что бы вам не говорили. Стеснительность – это боязнь, что тебя воспримут как-то не так, как ты того хочешь, а интроверсия – это ориентация на сигналы, приходящие изнутри, а не снаружи.
Адам Грант из Уортонской школы бизнеса доказал в своих исследованиях, что руководители-интроверты чаще достигают лучших результатов, чем экстраверты. Они привыкли слушать. И в то время, как экстраверты устраивают гвалт, в котором никто никого не слышит, интроверт – способен услышать реально классную бизнес-идею.
Возьмите видных представителей любого религиозного течения. Осознания, откровения, инсайты приходили в их головы только, когда они были наедине с самим собой. Возможно в медитации, возможно – в молитве. Это, по мне, так одинаковые процессы.
Нет интроверсии, нет инсайта. Мне, как интроверту, никогда не бывает скучно с самим собой. У меня всегда обилие планов, целей, мечтаний, фантазий…
Возможность, даже находясь в группе людей, быть в контакте с самим собой, прислушиваться к себе, игнорируя при этом фоновый шум – вот источник того рывка, который вы сделаете в вашей жизни.
В любой группе, так или иначе, окажется человек с лидерскими данными – рано или поздно он проявится. И если это не вы, то вам ничего не останется, как либо реализовывать его планы или амбиции, либо прекратить быть частью этой группы. По-моему альтернатива – самостоятельная реализация своих планов – более чем достойна.
Вам может показаться, что я недолюбливаю экстравертов. Нет. Многие близкие мне люди именно экстраверты. И это показывает, что истинная близость формируется не на основе ваших развитых или не развитых коммуникационных навыков.
[/indeed-social-locker]
Приятно с каждой новой прочитанной книгой все глубже осознавать, что все эти НЛП, буддизм, шаманизм, Кастанеда и прочие-прочие - это вообще есть суть одно и то же. Всегда были и всегда будут. Истинная Магия, да...
*пойду стучать в бубен дальше*
П.С. Спасибо за книгу!
и мне приятно услышать то, о чем я уже тоже долгое время думаю 🙂
А еще мне вот приятно знать, что вы конкретно не относитесь а "агрессивным ЭНЭЛЭПерам", которые начинают плеваться ядом, когда слышат про эзотерику и буддизм =))
Почему-то вокруг меня (в оффлайн) таких много собралось..
Если принять тот факт, что все наше окружение - отзеркаливает какие-то наши определенные черты, то что же отзеркаливают все эти люди? и почему именно сейчас... =)
давайте на "ты"...
бог его знает, почему они такие ядоплюющиеся - есть у меня подозрение, что нлп они как-то иначе, чем я понимают. для меня в нлп пресуппозиция о том, что "карта не территория" (то есть, "существуют много разных описаний одной и той же реальности") - самая что не на есть рабочая концепция. благодаря ей и может возникнуть интерес к другим описаниям мира, даже если его раньше и не было. ну или хотя бы спокойное отношение к этим описаниям.
а раз нет такого, значит пресуппозиция эта для тех людей не работает. значит, по большому счету, и не нлперы они вовсе 😉
Давай! Я с удовольствием =)
Вообще, знаешь, год-два назад такая некая движуха началась. Я часто пересекаюсь с шаманами и разного рода рейкерами (те, которые занимаются целительством с использованием энергии Рейки). Очень интересен тот факт, что среди тех и других довольно много бывших процессуальщиков, психологов, НЛПшников. Да и не бывших тоже! Особенно процессуальщики любят практиковать и добавлять к своей работе шаманские и целительские методы.
Вот они совершенно точно уверены, что все занимаются одним и тем же, просто разными методами. Часто, кстати, получается сократить работу: вместо того чтобы долго и изворотливо выспрашивать клиента о, например, каком-нибудь истинном мотиве, идут в путешествие, спрашивают у "духов" человека, чего он так парится, получают ответ напрямую и работают дальше.
Но одновременно с этим появляются толпы агрессивно настроенных "практиков", которые с пеной у рта доказывают, что "Большого Я" не существует, видение "духов" провоцируют психотропные вещества, а у Кастанеды была ярко выраженная шизофрения... Хотя, вот с последним, пожалуй, можно согласиться =)
А ты слышал про Бурислава Сервеста?
про Бурислава не слышал. погуглил - вроде тема омоложения+бессмертия. не?
а что?
Ну у него омоложение с бессмертием - это так, получится - хорошо, не получится - ну и ладно =)
просто у него как раз очень много техник на стыке разных методик и подходов по работе с чувством вины, проблемами, приемы некоего "управления" людьми и все такое =)
тогда надо будет обратить внимание - спасибо за наводку! 🙂
Спасибо большое. Мне это очень знакомо, и мне не бывает скучно или бесполезно самой с собой. Так приятно, что это признается, без попыток переделать человека.
Спасибо Вам,я нашла ответы на свои вопросы!