Если человек всего за три пенса берется продемонстрировать, как опустить раскаленную кочергу в бочонок с порохом так, чтобы порох не взорвался, он едва ли соберет много зрителей. Джонатан Свифт
Я продолжаю открывать некоторые тайны тренинговой-консультационной кухни…
После того, как я выпускаю очередной аудиотренинг, я обязательно получаю несколько писем, в которых задается один и тот же вопрос... Он по-разному формулируется и не всегда задается прямо, но в упрощенном своем варианте звучит так: Слава, я хотел (-а) прийти к тебе на коуч сессию, для того, чтобы научиться этому, но теперь, когда я купил (-а) твой аудиокурс по данной теме, я не вижу надобности в очной встрече или в групповом тренинге.
Ну и далее по тексту транслируется либо искренняя благодарность за то, что теперь за символическую плату можно этому научиться, либо столь же искреннее удивление, мол, почему я отдаю столь ценную информацию «за так».
Хочу разъяснить очевидную для меня, но, похоже, не очевидную для многих идею. Как Вы думаете, сколько непосредственного внимания со стороны автора Вы получаете, когда читаете его книгу или слушаете, записанное им аудио? Правда ведь странный вопрос. Нет непосредственного внимания. Автор не наблюдает за Вами. Он свою работу завершил в тот момент, когда поставил последнюю точку в тексте.
А сколько внимания Вы получаете со стороны ведущего тренинга? Вычтите из времени тренинга время на перекуры, споры между участниками, выдачу домашних заданий, зависания ведущего… Разделите то, что осталось, на количество участников. Вот тот объем внимания, который Вы получите на тренинге. Да и то только в том случае, если в группе не найдется какого-либо особо активного участника, привлекающего все внимание к себе… Как Вы думаете, во сколько Вам обходится минута внимания со стороны ведущего тренинга? Подсчитайте ради интереса. Вы получаете за 30-40-50 долларов (цена дня тренинга) 3-4-5 минут внимания ведущего. И это очень дорого. Возможно, стоит добавить еще столько же и заказать час работы один на один.
Но что же такое это самое «внимание»? Дело в том, что чтобы Вам не говорили, процесс обучения не происходит сам собой. Он устроен совсем другим образом: Вы делаете нечто, получаете обратную связь (отзыв компетентного ведущего) и продвигаетесь таким образом дальше до следующей обратной связи. И если времени у ведущего на Вас есть за весь тренинг всего-то несколько минут, то далеко ли Вы продвинетесь? Не жаль присутствовать где-то, где 90% времени Вы просто присутствуете, никуда не продвигаясь?
Вам скажут, что ведущий способен следить за несколькими участниками одновременно. Это так. Но только у ведущего есть свои критерии, согласно которым он может вмешаться, скажем, в процесс выполнения участниками какого-либо упражнения. У меня, например, в качестве такого критерия был следующий «триггер»: я вмешивался только, если кто-нибудь выполнял упражнение катастрофически плохо. И, как правило, в каждой группе это были одни и те же 1-2 человека. Я же не мог вмешаться одновременно в каждый из идущих в группе параллельных процессов. Я ведь один.
Так что для большинства участников – источником обратной связи является не ведущий, а кто-либо из соучеников. Мягко скажу – не столь компетентный в сравнении с тренером.
Еще Вам скажут, что в группе легче учиться. И это так. Но не для всех. Есть те, кому проще учиться самостоятельно. И я скажу честно – таких на тренингах большинство. Тот, кто умеет обучаться непосредственно в социуме тому, чему учат на тренингах личностного роста, на тренинг не приходит. Он уже научился и тому, как общаться, и тому, как управлять своими состояниями, и тому, как соблазнять (подставьте сюда любую тему подобного тренинга)…
Вам скажут, что есть такая штука, как групповая динамика и благодаря ей обучение происходит быстрее. А я Вам скажу, как есть: групповой динамикой (этапы развития группы, как целостного организма) практически невозможно управлять. Ее можно как-то отмечать для себя. Можно следить за тем, например, кто претендует на лидерство. В «рабочей ли фазе» находится группа. Но средств управления этими процессами в руках ведущего не так уж и много. И как только их становится чуть больше, тренинг из обучающего становится совсем-совсем другим. Да, может быть очень полезным для участников, только вот полезного в этом мире много: овощи кушать с фруктами полезно, на велосипеде кататься, делать зарядку каждое утро… Вы именно эту «полезность» заказывали, записываясь на тренинг, или она Вас внезапно настигла? Большинство известных мне ведущих групповую динамику благоразумно гасят, но словосочетание красивое. Согласен.
И что – в тренингах совсем нет плюсов?
Плюсов масса. Тренинги, например, предоставляют возможность получить в складчину доступ к какому-то особо дорогому ведущему, час работы которого стоит баснословных денег. В группе завязываются дружеские отношения между участниками (более того – многие приходят на группу именно для этого). Группа (а точнее – некоторые ее участники) мотивирует к отработке упражнений. Если в группе есть кто-то достаточно инициативный, то группа встречается и в промежутках между занятиями, отрабатывая изученное. Ну и формально час обучения стоит в несколько раз меньше, чем обучение индивидуальное (о том, что происходит фактически, мы уже поговорили). Проводить группу тренеру финансово выгоднее, чем работать один на один. А значит – группа выгоднее и для организатора тренинга, без которого тренинг не собрать. А найти одного клиента на сточасовой курс проще, чем найти сто клиентов на часовую индивидуальную консультацию для каждого…
Но вернусь к вопросу, озвученному в первом абзаце. А именно – к вопросу об информационном наполнении различных тренинговых продуктов.
В аудиотренинге выдается много материала, но в очном групповом тренинге обычно их все-таки больше. Это происходит за счет уточняющих вопросов со стороны участников. За счет того, что появляется возможность за тренером наблюдать. Из-за перерывов, на которых в кулуарах можно обменяться все теми же дисками с аудиотренингами…
Но объем материала группового тренинга все равно несравним с тем объемом, который выдается на частной сессии коучинга. Даже бог с ним с объемом. В процессе коучинга Вы постоянно находитесь в диалоге с коучем. У Вас нет времени отвлечься, уйти в привычное «а ну его». Час сессии коучинга – это 60 минут тренировки. Понимаете?
Причем тренировки не усредненной для «сферического участника группы, находящегося в информационном вакууме», а тренировки, подобранной именно для Вас.
Не в объеме информации дело (хотя, подчеркну еще раз, что на коучинге ее дается больше и в сравнении с тренингом очным, и в сравнении с аудиотренингом), а в том, что эта информация сразу становится частью Вашего опыта.
И теперь Вам может показаться, что я откинул в сторону аудиотренинги за их ненужностью. Нет.
Они действительно знакомят с темой. И если Вы осознанны и самостоятельны, то такого знакомства является вполне достаточным, чтобы начать двигаться вперед.
В противном случае – такие тренинги неплохо развлекают в поездке на работу и обратно и дают возможность блеснуть в компании изысканным подслушанным на таком курсе словосочетанием. Теперь можно похвастаться перед друзьями, мол, вот, осознанными снами занялся. То есть деньги все равно оказываются потраченными не зря. Определенные изменения в Вашей жизни произойдут так или иначе. А вот насколько весомыми Вы захотите их сделать?
Тэги записи: коучинг