Канадский философ Маршалл Маклюэн писал: «Сталкиваясь с информационными перегрузками, мы не имеем другой альтернативы кроме восприятия по шаблонам и стереотипам».
Именно в том, насколько эффективны наши стереотипы восприятия, и содержится решение.
Вам нужно уметь эффективно взаимодействовать с источниками информации и обладать навыком совмещения нескольких однородных источников в один для уменьшения их общего количества. Вам также нужно уметь переводить информацию с одного языка на другой. Например, с языка аудиального в язык печатного текста. Или наоборот. Последнее поясню.
Вот я сижу с записями, которые я сделал в разное время, пытаясь решить некоторую задачу. Какие-то из записей сделаны мною на листе бумаги, какие-то в компьютерном файле, какие-то – наговорены на диктофон… Если я не смогу привести это все в единый формат (например, компьютерный), то я попросту не смогу и разобраться с этой разномастной информацией. Порядка не будет. Если сигнал о том, что я хочу съесть конфету, представлен в виде визуального образа этой конфеты, а мысль о том, что «со сладким на сегодня хватит» представлена в виде голосовой информации, то порядка не будет и тут. Надо все перевести либо на язык визуальный, либо на язык звуков. Более того – поскольку мы тут задаемся целью оптимизации наших внутренних процессов, то стоит обратить внимание на то, что у данной задачи есть два параметра:
- Перевод с первого языка на второй может осуществляться быстрее и быть более привычным, чем перевод со второго языка на первый. То есть, возможно, Вам проще перевести все на язык образов, чем на язык слов. Или наоборот.
- Совмещение этих двух сигналов в один (да, существуют техники решения подобных внутренних конфликтов, некоторым из которых я могу Вас научить) может быть для кого-то более быстрым с использованием визуального языка, чем менее привычного аудиального (или наоборот).
Эх, ладно, видно не обойтись тут без краткого объяснения как решаются подобные внутренние конфликты. Вы обучаете некоторую часть себя быть начальником тех двух частей. Именно она, опрашивая все заинтересованные стороны и находя компромисс, автономно принимает решение – хотите Вы кушать или не хотите. Или хотите ли Вы сходить в «качалку» или поваляться на диване с книгой. В результате из двух противоречащих друг другу сигналов появляется один – четкий и ясный. Этому можно научиться.
Эта работа (интеграция полярностей) может проходить одновременно с работой по осознанию системы внутренних ценностей. Количество сигналов будет уменьшаться просто потому, что часть из них действительно окажется неважной. Некоторые сигналы будут сливаться в один. И все, что останется – это оптимизация взаимодействия с информацией из этих сигналов. Ну, например, если Вас окружает много печатного текста, то стоит освоить скорочтение. А если Вам надо часто принимать решение, опираясь на интуицию, то научиться внимательнее слышать сигналы Вашего бессознательного (последнее, кстати, легко делать во сне).
То есть стоит расширять каналы, по которым Вы взаимодействуете с поступающими к Вам сигналами: внутренними и внешними. А после этого уже можно действительно заняться технологиями планирования времени, достижения результатов, постановкой цели и пр…
научиться внимательнее СЛЫШАТЬ сигналы Вашего бессознательного (последнее, кстати, легко делать во сне)
-----------
Вы действительно предлагаете сделать внутренние звуки сигналами бессознательного? Перед этим придется как минимум решить задачу структурирования внутреннего диалога.
С моей стороны вернее было бы написать слышать/видеть/ощущать, но сказались преобладающие аудиальные стратегии в момент написания текста.
Под структурированием внутреннего диалога Вы имеете в виду распознавание того, какие из сигналов каким именно сторонам диалога принадлежат?