...я никогда не слышал, чтобы волк заблудился в лесу, даже если это и не тот лес, в котором он родился.
Макс Фрай
Ну нет, не все так плохо… Я хочу поговорить с Вами о тех нетипичных случаях, когда привычные способы стимулирования себя на выполнения того или иного действия уже не работают. Перестает быть желанной та шоколадка, которой Вы награждаете себя после удачно завершенного рабочего дня... Не радует заслуженный выходной в конце непростой рабочей недели, которого Вы так ждали еще в начале и который Вы планировали посвятить походу в театр, заранее приобретя билеты… Откладывается в дальний ящик стола только что купленный новенький гаджет, о котором Вы мечтали и приобретение которого обещали себе в случае если вот то (да-да, вот то самое никак не удававшееся до этого…) дело будет качественно завершено в срок.
А на мысль о том, почему так происходит, и что же с этим делать, меня навела история о письме, отправленном некоторой общественной организацией ряду адвокатов, а также последующие исследования профессора по имени Дэн Ариэли...
В письме, о котором идет речь, представители некой организации просили адвокатов помочь в ряде судебных дел малоимущим людям, предлагая от своего имени оплату в несколько десятков долларов за час работы, что составляло небольшой процент от реальной рыночной стоимости адвокатских услуг. Почти все адвокаты ответили гордым отказом. Деньги и правда были по их меркам небольшими.
Однако все те же адвокаты пошли навстречу представителям этой же организации, когда в следующем письме речь шла о посильной бесплатной помощи.
Почему же иногда стимуляция не срабатывает? Почему съеденная в качестве поощрения вкусная еда, купленная в подарок себе любимому новая одежда, гаджет или украшение подчас проигрывают простому «спасибо», сказанному кем-то со стороны или же произнесенному своим же внутренним голосом в своем же внутреннем пространстве?
Дело в том, что каждый из нас живет, работает, да и вообще существует одновременно в нескольких контекстах. Все возможные контексты описать не реально, поэтому для решения задачи «как же, блин, наконец, себя заставить/соблазнить/убедить сделать это и вот это?» я использую следующее достаточно грубое упрощение…
Контекст общения – это все, что связано с Вашими отношениями с другими людьми. Да и с самим собой. Тут мотивирующим может оказаться «поглаживание», благодарность, улыбка (причем и внутренняя улыбка подойдет)…
Контекст материальный – деньги, предметы… Все, что продается и покупается. Рынок: деньги и товар, покупатель и продавец.
Интересно, что у представителей некоторых профессий эти контексты могут не пересекаться вовсе. То есть по-настоящему близко общаются они с одними людьми, а вот в товарно-денежные отношения вступают принципиально с людьми другими. Как, например, психологи, которые не станут использовать свои профессиональные навыки дома со своими близкими и редко когда перейдут к настоящему близкому общению со своими клиентами на работе, сохраняя с ними дистанцию. Более того, в ряде специальностей и профессий подобные непересекающиеся контексты назовутся профессиональной этикой и будут передаваться от наставника к ученику. Стоит ли удивляться тому, что и внутри некоторых из нас материальный контекст и контекст общения устроены по-разному, имеют различную структуру и различные мотивационные стратегии?
Именно поэтому сложно бывает подобрать материальный стимул, «долженствующий» подвигнуть нас на то или иное действие. В этих случаях где-то внутри мы ждем другого – благодарности (пусть даже и самому себе) или приветливого ответного кивка, поощрения.
Подробно в своих работах это рассматривал профессор Дэн Ариэли. В его эксперименте студенты должны были выполнять достаточно бессмысленное и монотонное действие. А в конце некоторых из них ожидала шоколадка, а некоторым не давали и ее. Ожидающие шоколадку, работали чуть более бойко, выполняя эту скучную и монотонную работу. Их результаты оказались лучше. Потом условия опыта несколько изменили. В очередной, разделенной надвое группе студентов, первой половине предлагали половину шоколадки. А второй половине говорили, что они участвуют в супер-опыте, который должен продвинуть вперед все человечество, только вот денег заплатить за участие в опыте пока у экспериментатора нет. Конечно же, те, кто работал за полшоколадки, работали хуже, чем те, кто работал в свое время за шоколадку целую. Но те, кто «продвигал вперед человечество» добились лучших результатов, чем те, кто был мотивирован сладостями. Они почти догнали по результативности и тех, кто был награжден целой шоколадкой.
Надо справедливости ради сказать, что как только экспериментатор отказался от шоколада и стал предлагать за участие в опыте деньги, причем для студенческого братства немалые, то баланс результативности снова сместился. И те, кому в прямом смысле этого слова платили, все-таки вновь обогнали тех, кто работал «за идею», но надо сказать, что разрыв в результатах был минимальным.
Я уже писал о четырех составляющих любой мотивации, и о том, как построить свою внутреннюю мотивационную команду. Так что можно рассматривать данный текст, как добавление к той главе.
PS. И вот Вам небольшое домашнее задание или тема для размышлений... В разнообразных практиках (например, в том же НЛП) существуют техники "изменения личностной истории", с которыми Вы можете изменять свое восприятие прошлого. А что, если Вы поделитесь с самим собой с помощью любой из подобных техник всем тем, о чем Вы читаете в моем блоге? Например, расскажите тому себе о том, как устроена мотивация и почему она иногда не работает?
Тэги записи: коучинг
Я вчера прошелся с изменением личностной истории по нлперским тренингам (вносил всюду состояние HPS из Насы). Брал всякие не очень позитивные моменты на тренингах, когда я себя неуютно чувствовал там и т.д.
В итоге на последней ситуации встроилась спецификация цели и ТОТЕ, второй день хожу ставлю цели и радуюсь :)) Сразу подбираются ресурсы, появляется план действий и т.п.
Круто 🙂