Текст видеопрезентации
Термин «защита» ввел в психоанализ Фрейд, любящий приводить военные аналогии для того, что ему удавалось наблюдать в психике человека в процессе работы с клиентами. Подобная терминология использовалась им для адаптации специализированных психологических текстов под более широкую аудиторию, которой военная терминология была понятнее и ближе. Время было такое.
Итак, скажу сразу, что «защита» сама по себе не является чем-то хорошим или плохим. Это метод, который использует человек на бессознательном уровне для того, чтобы не допустить болезненное переживание или чтобы сохранить самоуважение и высокую самооценку. Мы часто сталкиваемся с защитами в моменты, когда формулируем наши цели. Или в моменты, когда мы цели достигаем.
Всего Фрейд говорил о двух десятках способов, которыми человек защищает свою психику от боли. Разные способы присущи разным людям (некоторые наборы защит, к которым прибегает человек, могут создавать даже патологические отклонения и нарушения в нормальной работе психики).
Приблизительно десяток способов характерен для защиты от угрозы из внешнего мира. И еще столько же способов существует для того, чтобы защититься от чего-то болезненного внутри самого себя. Первые мы назовем «защитами первичными». Для вторых используем понятие: «защиты вторичные».
Если Вы обнаружили у себя одну из защит перечисленных ниже, не стоит торопиться от нее отказываться. Как правило, на данный момент у людей в поведении нет столь же эффективных альтернатив, удовлетворяющих потребность в собственной безопасности. В противном случае – использовались бы именно эти более гибкие альтернативы.
Разумеется, не стоит и тыкать пальцем в те защиты, которые Вам удалось обнаружить у Ваших близких. Они могут оказаться единственным способом их относительно комфортного существования в этом мире. Своего рода «костылем». А киношное «встань и иди!» с выбиванием опорного костыля может и не сработать – человек в растерянности рухнет на пол.
Впрочем, если Вы захотите, то сможете выработать для себя альтернативные варианты поведения и, как следствие, получить возможность продвигаться в тех моментах Вашей жизни, в которых Вы буксуете уже некоторое количество времени. Обычно поиск таких альтернатив это все же не самостоятельная работа, а консультация со специалистом, на которую еще надо решиться. Но «знание – сила», посему мини-перечень из некоторых первичных защит ниже.
Почему я пишу именно об этих четырех защитах? Я, как правило, в своих статьях и книгах рассказываю о том, что у меня в данный момент происходит в моей работе с клиентами. А там сейчас царят именно такие тенденции.
- Проекция — это процесс, в результате которого внутреннее содержание ошибочно воспринимается Вами как нечто приходящее извне. То есть это защита, в которой мы другим приписываем те черты нашего собственного поведения, которые сами в себе не осознаем. И да – мы очень многого о себе не знаем. Пример проекции? Пожалуйста. Некоторые из нас считают, что знают, о чем думают их домашние животные.
- Интроекция - это защита, в результате которой происходящее извне ошибочно воспринимается как приходящее изнутри. Например, если Вы слышите некоторый внутренний голос, который Вас критикует, то можно задать себе вопрос: «а кому на самом деле принадлежит этот голос?». Как правило, это в некотором роде заимствованный у кого-то голос (да и слова тоже не совсем Ваши). Голос этот может принадлежать какому-то авторитетному лицу, которое Вас в свое время критиковало. И возможно Вас это удивит, но интроекты могут создаваться и в совсем раннем возрасте, в котором Вы себя практически на данный момент и не помните.
- Идеализация - когда мы совсем маленькие, то верим в то, что наши родители самые сильные и самые умные… Мы их идеализируем. Идеализация кого-либо или чего-либо это создание веры в то, что некая супер-сила способна Вас защитить от опасности и угрозы. Встречали когда-либо людей, которые целью своей жизни поставили саморазвитие? Задайте им вопрос: принимают ли они себя такими, какие они есть на сегодняшний день? Любят ли они себя уже сейчас? Часто из ответа можно понять, что они скорее сфокусированы на собственных недостатках, но, мол, пройдет время, они чему-то научатся, что-то новое о себе узнают и тогда можно будет себя полюбить. А до этого времени ни-ни. Понимаете? Человек создает некий образ идеального себя, буквально ставит его на постамент и стремится к тому, чтобы стать таким сильным, умным и непогрешимым.
- Обесценивание – обратный идеализации процесс, когда человек не видит своего продвижения и своих результатов… Точнее видит, но не считает их ценными, важными… «И это тоже не то», - говорит такой человек себе. Да и другим. И вот Вам небольшое домашнее задание: как Вы думаете, от чего защищается человек, используя механизм обесценивания?
Стоит ли говорить, что эти четыре защиты могут сочетаться друг с другом, создавая очень особые характеры и очень особые проблемы в жизнях таких людей. Такие характеры чрезвычайно не гибкие, так что могут понадобиться месяцы и годы консультаций для того, чтобы освоить другие более совершенные методы защит.
Я описал всего 4 защиты из 20. И уделил каждой из них буквально несколько слов, в то время как каждой из них посвящены десятки книг. И сотни книг посвящены тем типам характера, которые получаются в случае различных сочетаний данных защит. Непростая эта тема, но чрезвычайно интересная.
Пишите, задавайте вопросы, записывайтесь на коучинг…
Кстати, на моем сайте Вы можете найти записанный мною бесплатный вебинар, который рассказывает о данной теме намного более подробно.
Скачивайте, прослушайте и чувствуйте себя хорошо!