Все должно делаться так просто, насколько это возможно, но не проще.
(Альберт Эйнштейн)
Клиенты, обращающиеся ко мне, знают, что я, в том числе, помогаю разобраться с планированием времени. Но часто от меня ждут, что я помогу найти им 25-й час в сутках, и происходит все при этом примерно так…
Клиент: Я 8 часов работаю, потом 8 часов учусь, ну и 8 часов сплю. Где бы мне взять еще хотя бы час на занятия спортом?
Я: На час меньше работать?
Клиент: Нет, что Вы! Мне же надо оплачивать счета за учебу и за квартиру.
Я: Что Вы думаете о том, чтобы меньше времени тратить на учебу?
Клиент: Нет-нет-нет! Ведь мне надо еще так много выучить, а то меня выгонят с работы…
Дальше клиент, как правило, делает чрезмерно смелый вывод о том, что время можно сэкономить на сне. И тут уже удивляюсь я. Приходится раз за разом объяснять, что сон нужен для формирования долговременных воспоминаний (проще говоря – выученное запоминается именно во сне) и для создания условно-рефлекторных связок (что упрощает, в свою очередь, рутинную часть работы). Следовательно, отказ во сне скажется на памяти и на работоспособности. А это уже удар по учебе и работе. Если бы Вы могли спать меньше, то Вы бы уже спали меньше. Еще бы – попробуйте поспать часик-другой тогда, когда Вы уже полностью выспались! Не получится заснуть через силу. Как и не получится игнорировать слишком долго потребность во сне. Сон вполне неплохо сам себя организует.
Да, есть те, кто спят чуть меньше. Есть те, кто заменяют сон трансом, который возникает в процессе вождения машины умелым водителем. Есть те, кто регулярно медитируют (медитация – состояние сходное со сном). Есть даже те, кто умудряются подремывать на беговой дорожке. Но я сейчас не о сне.
Идея поиска «недостающего» часа часто навязчива и перерастает в поиск виновного, это время «похитившего». А часы складываются в месяцы и года. И возникает «да я, на… (заполните пропуск) всю жизнь потратил». Невозможность найти «потерянное» вызывает еще больший стресс и непонимание того, что время – это одна из непременных характеристик процесса, а вот связь времени с результатом весьма тонка и неоднозначна. Поясняю…
Можно бежать 10 минут. И это всегда будет 10 минут, чтобы Вы не делали. Какие бы часы себе не завели. А можно бежать километр. И сегодня это будет 10 минут, а завтра это же можно сделать уже на минуту быстрее.
Но я много раз это говорил и скажу еще раз: в Вашей жизни всегда останется недосмотренный фильм, недочитанная книга, недописанное письмо и дистанция, которую Вы не добежали… Как бы Вы не старались сделать все, несделанного будет все равно больше. Нет и не может быть 25-го часа, есть только одна секунда, которую нам то дарят, то отбирают у нас раз в несколько лет астрономы из-за несовершенства календаря и сложнейших математических пересчетов. Большего не ждите.
Но мысли обо всем этом радости не добавляют. Ведь даже мысли о прошлых незавершенных ситуациях (о чем-то важном, что было не договорено и не доделано) часто привносят в нашу жизнь тревогу. Таким образом мы сами себя учим тревожиться и касательно того, что не сумеем и не успеем завершить в будущем.
Если мы как-то образом сумеем отпустить прошлое, то уйдет тревога и касательно будущего. Уйдет стресс из-за нехватки времени. А если мы перейдем от поиска «скрытых» от нас кем-то часов на язык оптимизации времяемких процессов, то мы сделаем еще один шаг. Но вернемся к разговору с клиентом…
Клиент: Где мне взять один час для того чтобы заняться спортом. Спорт так важен! У Вас этого часа для меня нет?
Я: Нет. Но он есть у Вас.
Клиент: Где же он? Где?
Я: Вам придется либо на час меньше работать, либо на час меньше учиться.
Клиент: Но я не могу отказаться от части заработка и от новых знаний. Это так важно.
Я: Важнее, чем спорт?
Клиент: Да.
Я: Вы сами сейчас отдаете приоритет работе и учебе. А 25-го часа не ждите. В сутках 24 часа.
Клиент: Да, пожалуй, на ближайшие пару месяцев я откажусь от спорта в пользу учебы. А через пару месяцев я снова пересмотрю свое расписание. А на заработанные деньги я найму личного тренера, чтобы быстро вернуть себе хорошую физическую форму.
Понимаете? Предпосылка для ухода из ситуации внутреннего конфликта, и начало пути к гармоничному решению ситуации (мы это увидим чуть позже) лежит в отказе от решения нерешаемой в принципе задачи. Это просто и тривиально, но Вы не представляете, как много клиентов ищут дополнительные временные возможности там, где их попросту нет. Принятие того, что тут ничего не поделаешь способно творить чудеса.
На следующем этапе человеку свойственно начать переживать, что он отказался от поисков (или отложил их на некоторое время). Да, голова все понимает (вот, буквально, такими словами клиенты и говорят), но эмоции зашкаливают. И тогда на следующей неделе может произойти такой разговор…
Клиент: Я тут прошлый раз решил пока не заниматься спортом из-за нехватки времени. И головой я понимаю, что времени на это действительно нет, но что-то внутри не готово с этим согласиться.
Я: Вы, наверное, много раз себе представляли, как окажетесь в ближайшее время в спортивном зале?
Клиент: Да. Я много раз мечтал, как это произойдет. Уже даже выбрал зал и купил спортивный костюм.
Я: И реализация этой мечты настолько важна чтобы отнять прямо сейчас час от работы или учебы?
Клиент: Нет. Головой я понимаю, что ближайшие месяцы лучше этого не делать, но как-то грустно от этого.
Я: Да, это грустно. Я Вас понимаю. Но так бывает.
Клиент: Да, мне кажется, что после того, как я позволил себе ощутить грусть из-за того, что пришлось отказаться от мечты, мне стало легче.
Я: А как же спортивный костюм?
Клиент: Подождет пару месяцев.
Когда мы проговариваем то, что ощущаем внутри, нам часто становится легче. Когда есть кто-то, кто разделяет наши эмоции, нам становится еще легче. Перед последним шагом я подведу итог того, что уже было сделано в этом типичном разговоре.
- Ищем 25-й час на что-либо.
- Понимаем, что нет и не будет 25-го часа. На сне не экономим! Это слишком плохо кончается. Наполеон, говорят, спал довольно мало, а потом с недосыпа случилось Ватерлоо. Хотя, история про Наполеона – это миф. Нет, я про не Ватерлоо, а про столь малое количество часов, которое он, якобы, спал. Зато Эйнштейн (да, тот самый из эпиграфа) спал от 12 часов в сутки и больше.
- Пытаемся позаимствовать этот час из других сфер нашей дневной занятости. Если это удается, то здорово.
- Если нет, то отказываемся от реализации мечты на некоторое время. Договариваемся сами с собой о том, что вернемся к этой теме попозже. Уточняем, когда именно.
- Если внутри возникает какая-то эмоция, например, грусть, то проговариваем про себя или вслух то, что именно мы ощущаем. И позволяем себе это чувствовать. Да, это грустно, от того, что не получилось сейчас реализовать мечту. Но в жизни будет еще много как реализованных, так и не реализованных планов. Так это все работает.
Теперь переходим на язык результата…
Я: Скажите, а Вы обязаны работать именно 8 часов?
Клиент: Да, я работаю по расписанию.
Я: Вы и в будущем планируете работать по 8 часов?
Клиент: Нет, я недавно прочел книгу о восьмичасовой рабочей неделе. И начинаю думать об открытии собственного дела.
Я: А учиться Вы должны именно по 8 часов?
Клиент: Нет, я просто должен прочесть 4 огромные книги и стараюсь прочесть максимум глав за сутки при том, что читаю медленно.
Тут я, как консультант, вижу реальные цели и задачи, которые вполне решаемы. Мы можем начать с клиентом работу по переходу к открытию его собственного дела. И тогда он сэкономит время, которое сегодня он тратит на работу. Или же мы можем оптимизировать стратегии обучения, например, освоив скорочтение. И тут также выигрыш времени будет налицо.
Так что последний шестой пункт вышеприведенной схемы – это переход к оптимизации процессов, которые являлись источниками первоначального конфликта недостатка времени.
Почему не начать с оптимизации? Потому что тогда снова захочется успеть все. А даже у оптимизации есть свои пределы.
Итак, 25-го часа нет и не будет. И в сегодняшнем дне, И в завтрашнем. И после завершения дедлайна. И даже в таком небольшом факте, как грядущее завершение продаж какого-либо из моих аудиотренингов. Перестанет крутиться счетчик, отсчитав последние 24 часа…
День не резиновый. Всему есть предел. У всего есть свои сроки.
Такая вот тайна.
P.S. В моем блоге в свое время я опубликовал интересное письмо одной из читательниц моих рассылок. Рекомендую к ознакомлению.