Я чудесно провел время, хотя не получит то, что хотел
Гручо Маркс
В конце прошлого века я впервые заинтересовался НЛП. Тогда я еще не знал, куда меня это приведет. Интерес был, а вот понимание всевозможных перспектив развития отсутствовало…
Пожалуй, что такое вступление окажется впору книге страниц эдак на тысячу-полторы. Я даже готов представить себе эту книгу: описания техник, примеров из практики, ответов на вопросы, развенчивание многих и многих НЛП-мифов… Некоторые мифы, кстати, я с коллегами «поразвенчивал» на своем сайте. Но этого все равно оказалось недостаточным для того, чтобы у обращающихся ко мне клиентов складывалось четкое впечатление о том, что же это такое и чего от этого самого «ЭнЛэПэ» ждать.
И по сей день встречается осторожное: «Я к Вам приду, только если Вы не используете в работе НЛП или гипноз». И приходится не использовать. Благо, что инструментов и других предостаточно.
Но сейчас я все же хочу обсудить кое-что именно из НЛП, даже если же Вы ничего об этом раньше не слышали. Это на данном этапе неважно. В качестве краткого объяснения давайте считать, что НЛП - это такой способ общения с людьми. Еще один язык, описывающий, как подобное общение происходит.
Кто-то описывает коммуникацию с точки зрения жестов и поз собеседников: кто как сидит, на что смотрит, симметричные ли жесты использует… Кто-то описывает общение с точки зрения используемых слов и литературных оборотов… Кому-то важно определять «психотипы» участников коммуникации… Вот и НЛП является одним из вариантов описания того, что происходит во взаимодействии человека и человека. Или же в процессе «разговора» человека с самим собой. Все это разные способы смотреть на одно и то же.
Одно из важных правил, на которое НЛП, как методика, опирается, звучит так: «Нет ошибок – есть обратная связь». Если убрать это правило, то НЛП превратится во что-то совсем другое. Может быть, также классное и интересное, но другое. Вот это правило и станет темой сегодняшнего выпуска, в конце которого даже тот, кто не знаком с НЛП, станет чуточку НЛП-ером.
Я хочу рассмотреть тот краткий момент времени, когда неудача уже произошла, но мы о ней еще не знаем. Это потом мы, возможно, будем себя ругать…
Или же мы мудры настолько, что понимаем, что все, что не прибило нас гвоздем к стене навсегда, сделало нас сильнее (хотя, не всегда сразу видно, в каком именно контексте мы преисполнились силой).
Где-то внутри себя я понимаю, что и гвоздь со стеной добавляют силы, но это понимание, какое-то уж очень холодное. Обжигающе холодное. До него толком и не дотронуться. Разве что под в меру романтическую, но умную музыку представлять, как там все будет после нас. Но представления эти – набор искаженных отражений заблудившегося в зеркальном лабиринте человека. И единственное действующее лицо в подобных представлениях это он сам и его представления о других людях. Больше никого там нет – только эхо.
Так вот что происходит в той точке, когда ошибка уже есть, а понимания того, что она произошла, еще нет? Каким Вы себя ощущаете в этот момент? Вы себя ощущаете правым и правильным. Вы совершили прыжок с одного камушка на другой, но еще не знаете, что неверно рассчитали расстояние. Вы летите и, возможно, даже наслаждаетесь полетом.
А потом ррррррррраз и возникает несоответствие между ожидаемым результатом и суровой реальностью – и камушек, на который вы собирались приземлиться, выскальзывает из-под ног.
Не настолько мы еще мудры, чтобы не иметь ожиданий вообще. Отсюда и процесс сравнения ожиданий и результата. Конечно более гибким является подход, при котором мы четко осознаем, что ситуация меняется ежесекундно тысячи и миллионы раз. И мы никогда не сможем быть полностью безошибочными и безгрешными… Мы не осознаем, что нашему мозгу банально не хватает ресурсов адекватно оценивать все и всегда. И не хватит в ближайшее время…
Эх, хотел побыть оптимистом. Не вышло.
Нам никогда не будет хватать ресурсов на безошибочное существование!
Сложность, с которой выстроен окружающий нас мир, возрастает намного быстрее, чем происходит наше развитие как вида. Есть, конечно, более или менее беспроигрышный вариант – отгородиться от всяких новшеств (в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!). Есть вполне достаточно традиционных занятий, в которые можно уйти с головой (как это делает страус?), но любая попытка выйти на контакт со всеми этими бешенными ритмами современной жизни обречена на невозможность предвидеть и просчитать, что именно нас там ждет.
А после сравнения нас поджидает еще и оценка. И именно про оценку говорит нам фраза, что, мол, «нет неудач», а есть только «обратная связь».
Растолкую данный термин. Обратная связь - это реакция, с которой мир (пусть даже и в лице собеседника) реагирует на наши действия (пусть и молчаливые). И эта реакция она ни теплая, ни холодная, ни соленая, ни синяя…
Она просто есть.
Мир реагирует на наши действия, не желая нам отомстить, или нас обидеть, или нас задеть… Миру, по большому счету, все равно – есть мы или нет.
Близким людям не все равно, а миру глубоко безразлично. Не все это понимают сразу, некоторые «пупы земли» еще походят на терапию годик-другой перед осознанием этого…
Есть те, кто оставили и оставляют след, но они скорее напоминают «нерукотворные памятники самим себе», чем что-либо еще. Это уже не люди – это символы. Даже вокруг самых значимых для этого мира персоналий стихает шум, как только эти персоналии уходят из жизни. «Движуха» уходит.
Потом, конечно, случаются столетия, двухсотлетия, прочие юбилеи. Но чем дальше человек от дня нынешнего, тем меньше шансов, что сегодняшний мир и люди в нем будут хоть как-то относиться к действиям (ошибочным или нет), которые когда-то совершал тот человек.
Правда, кроме абстрактного «мира» и рассуждений о том, каким замечательным ластиком является время, есть еще и друзья, а также близкие. Им не все равно – это точно. Но Вы не знаете, что именно им не все равно, покуда стоите в зеркальном лабиринте, имея дело со своими собственными отражениями… А большинство людей так и простоят в нем всю свою жизнь.
Когда Вы ощущаете себя правым (до момента осознания совершенной ошибки) и правильным, Вы довольны результатом сравнения Ваших ожиданий и наблюдаемой реальности. Только вот мы не способны напрямую воспринимать эту самую реальность. Ну не воспринимаем мы инфра- и ультра- спектры на полную катушку. И это лишь небольшой пример нашей, мягко сказать, ограниченности. А способов описания даже небольшого фрагмента этой самой реальности есть бесчисленное множество. И как Вы собираетесь доказывать свою правоту тем, кто владеет иным описанием, не совпадающим с Вашим? У него ведь своя правда.
Я расскажу как... Вначале мы думаем, что те люди чего-то не знают. И вот сейчас мы им расскажем нечто, и они посветлеют лицом. Но вот, черт, в большинстве случаев они это уже знают. Тогда мы начинаем считать, что умом они не вышли. А если собеседник прошел и тест на IQ, то мы скатываемся в паранойю. Мы начинаем думать, что правду-то они знают, только специально ее искажают, ведь наверное у них свои корыстные планы и цели…
Потрясающий контакт и взаимопонимание, да? До Декарта был некий св. Августин, который сказал, что «я ошибаюсь, значит, я существую». Даже если Ваш собеседник, по Вашему мнению, ошибается – это лишь подчеркивает его существование в этом мире. И Ваши ошибки они ровно про то же самое.
«И он прав, и он прав, и даже ты прав…» - вот мудрость, которая позволяет выйти из парадокса множественных описаний. Но выйти частично, по-прежнему придерживаясь оценочного способа восприятия. А если пойти дальше и понять (ощутить, учуять…), что можно выйти и другим способом, а именно – отказавшись от оценки, то упомянутый принцип, гласящий, что «нет неудач, есть лишь обратная связь», Вам в помощь.
Я начал эту главу с предложением каждому из читателей побыть немного НЛП-ером. Продумайте то, о чем я написал тут. Воспримите свои кажущиеся неудачи из прошлого или будущего как нечто, что своим существованием дает Вам некую подсказку о том, куда продвигаться. Только примите во внимание, что имеете Вы дело скорее с настоящей розой ветров, чем с отрезком, направленным «отсюда туда». Да, и Миру все равно, куда этот отрезок направлен. Глупо желать попутного ветра, - никто не знает, кому и куда на самом деле по пути.
Вы думаете, что именно Вы-то про себя это знаете и готовы быстро донести это в разговоре за чашкой горячего шоколада?.. Что ж, я сэкономлю наше время.
Вы тоже правы.