В данном цикле статей я планирую заняться разоблачением некоторых заблуждений, связанных с «ужасным» НЛП. В написании мне помогут специалисты из разных областей, которые изучили данную методику настолько хорошо, чтобы изложить по ее поводу компетентное мнение. А что как не компетентность важна для развенчивания мифов и заблуждений, коих по отношению к НЛП набралось достаточно много.

Кратко представлюсь – Слава Смеловский, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги. Хотя, возможно, некоторые из читателей данного материала помнят меня по моему журналистскому прошлому и моей работе в качестве главного редактора издания «Интерфейс».

Лет восемь назад я прошел свой первый НЛП-курс. И за это время я дошел до самого высокого уровня в этой области – сертифицированного НЛП тренера. А посему данное исследование интересует меня не только с точки зрения журналиста. Я знаком с представленным направлением изнутри и справлюсь с тем, чтобы развенчать бытующие в израильском обществе стереотипы касательно НЛП. Причем, что интересно, стереотипы, бытующие, именно в русскоязычном израильском сообществе.

Дело в том, что в среде коренных израильтян отношение к НЛП другое. Там существуют четыре-пять крупных центров, один из которых сотрудничает с университетом Бар-Илан. А другие представляют собой колледжи, предлагающие профессиональную страховку для работы с людьми - «битуах малпрактис» по окончанию обучающего курса. И количество выпускников этих курсов составляет по самым скромным прикидкам несколько сотен человек в год, в то время как в русскоязычной среде эта цифра составляет от силы несколько десятков. Согласитесь, есть некоторая разница. Я не буду говорить о том, что в Германии, Швейцарии и Австрии НЛП признано официальной областью психотерапии… Другое же отношение к НЛП и в России…

Так почему же отношение к НЛП у большей части русскоязычных израильтян либо пренебрежительное, либо содержит в себе испуг и непонимание, либо скромную смесь всего вышеперечисленного? Задумавшись и проанализировав ситуацию, я обнаружил некоторое количество заблуждений, касающихся НЛП, которые попросту являются следствием плохой информированности. И в каждом из таких материалов я и другие авторы будем разоблачать очередной миф.

Зачем мне это? Объясняю.

В израильской части русскоязычного интернета существует негласная цензура, которая не позволяет вступить в диалог с теми, кого в потенциале НЛП могло бы заинтересовать. Мне это странно, поскольку цензорами выступают разумные люди, в большинстве своем объясняющие данный негласный запрет на публикацию связанной с НЛП информации совершенно непостижимыми мне аргументами. Случалось слышать, что «НЛП - это секта, которая построена на костях и крови своих адептов». Что «НЛП – это способ зомбирования». Что «НЛП это тоже самое, что НЛО»… И так далее. Объявления о курсах стирают с форумов, из сообществ в Живом Журнале, с досок объявлений, специально для того предназначенных…

Изначально веря в разумность людей, я склонен предполагать, что обладателей подобных мнений в свое время дезинформировали. А представившаяся мне возможность обратиться к читателям со страниц этого сайта позволяет это упущение исправить, повествуя о сильных и слабых сторонах НЛП.

А перед тем, как мы начнем, я в двух словах расскажу о том, что же это за НЛП такое, ради которого копья ломают. Речь идет об описанных в конце 70-х годов методах работы трех ведущих психотерапевтов того времени: Эриксона, Перлза и Сатир. На основании этих описаний был выстроен базовый обучающий курс, в котором за 200 часов можно ознакомиться с методиками этих гениев. А поскольку НЛП – это не только теория, но и практика, то некоторые наиболее простые из рассматриваемых методик участники примеряют на себе и друг на друге. А это делает их чуточку более бесстрашными, немного более целеустремленными, капельку сильнее мотивированными и намного более целостными (тут я имею в виду отсутствие внутренних споров с самим собой).

Это база. Дальше в НЛП-обучении происходят более интересные вещи. Но они настолько же прагматичны, насколько то, что описано выше. Участники учатся учиться, ставить и достигать цели, становятся чуточку здоровее, становятся более внимательными к себе и близким... Никакой магии…

И, в общем-то, все. Курс НЛП-практик (упоминаемый базовый курс) заканчивают далеко не все – так как многие получают то, за чем пришли, на более раннем этапе. Из завершивших курс – собственно в НЛП остаются процентов 5-10 участников, остальные используют полученные навыки в сферах своей основной занятости, становясь в них более эффективными.

А теперь мифы…

Слава Смеловский, сертифицированный НЛП-тренер