Начну с того, что все известные мне преподаватели НЛП в Израиле работают официально, платят налоги и зарегистрированы во всех соответствующих государственных структурах. Некоторые из преподавателей работают самостоятельно, кое-кто сотрудничает с различными учебными центрами, а отдельные представители сами открывают учебные центры, в которых НЛП является лишь одной из нескольких предлагаемых к изучению дисциплин.

Это я к тому, что преподавание НЛП, прежде всего, законно. И к тому, что если у кого-то, из проходящих курс участников, возникнут какие-то претензии, то у преподавателя есть адрес, по которому его можно найти, есть номер папки в налоговом управлении и так далее…

Почему же кто-то проводит между НЛП и сектой параллели? А я действительно слышал такое утверждение, не взял его с потолка.

Возможно, по чьему-то мнению ведущий таких курсов зарабатывает баснословные деньжищи и купается в золоте? Я буду оперировать информацией, полученной из открытых источников. Курс, продолжающийся около 200 часов, стоит для участника плюс-минус 4000 шекелей. В группе обычно порядка 10 человек. Работа ведущего заключается не только в проведении курса, но в и в подготовке к нему. НЛП сравнительно молодая дисциплина, с постоянно возникающими находками и открытиями – всегда приходится быть в курсе. Обычно на каждый час работы с группой приходится еще пара часов подготовки. Считайте сами.

Вдобавок к этому у ведущих тренингов НЛП считается хорошим тоном постоянно повышать уровень профессионализма. И, конечно, не только в том, что связано с НЛП. А это поездки и затраты финансовые и временные. Это работа. И не более простая, чем какая-то иная работа.

Возможно, для кого-то НЛП похоже на секту по причине того, что участники курсов начинают рассказывать своим друзьям о том, как все это интересно и полезно, а те напрягаются, думая, что их затаскивают в какую-то сомнительную историю – больно уж непривычно может звучать такой рассказ. Мне-то как раз подобные дружеские откровения кажутся естественными. Я бы скорее удивился, если бы друг мой раз за разом регулярно скрывал от меня какую-то информацию. А делиться с друзьями тем, что интересно, это как раз нормально. К тому же НЛП может оказаться кому-то (не всем, но об этом мы поговорим позже) еще и полезным. Так что же плохого в том, чтобы предоставить другу информацию, которая может оказаться полезной и ему?

Возможно, кому-то непривычно само содержание такого описания. И тут стоит сказать, что курсы по НЛП включают в себя не только теорию, но и практику. Как правило, после лекционной части идет часть демонстрационная, где ведущий с помощью кого-то из участников показывает, о чем конкретно идет речь. Например, если темой занятия стал вопрос о том, как именно люди ставят себе цели, то после объяснения теории ведущий помогает кому-то одному из участников разобраться именно с его задачами. При этом группа следит за процессом. Ведь наблюдая за работой специалиста в изучаемой области, можно большему научиться. После такой демонстрации начинается самостоятельная работа, в которой участники группы работают уже друг с другом, а ведущий помогает им ответами на возникающие вопросы, связанные со структурой разбираемой темы. А темы всего курса известны заранее.

Может быть, в чьих-то глазах НЛП на секту делает похожей некая завеса тайны? Определенная таинственность тут и правда присутствует. Обычно на первое занятие курса можно придти бесплатно, задать вопросы ведущему, узнать что-то о нем, посмотреть на потенциальный состав группы. А вот к середине курса зрители уже не допускаются. Это правило существует ради участников группы, которые могут позволить себе нужную им степень откровенности, не боясь, что их услышат чужие уши.

Что же еще может делать для кого-то НЛП похожим на секту?

Наркотики, оргии, алкоголь?.. Такого нет.

Неэффективность методов, за которые дерут сумасшедшие деньги? Про эффективность мы еще поговорим, а про деньги вроде как уже упомянули.

Странность поведения участников курсов? Оно не более странно, чем поведение любого другого человека, изучающего что-то новое и недоучившего это новое до конца.

В самом названии НЛП слышно слово программирование. Наверное меня собираются программировать… О названии мы поговорим позднее, а пока разрешите вам напомнить то, с чего мы начали. У каждого ведущего курсы НЛП есть адрес, имя и соответствующие документы. Если по какой-то причине кто-то остается недовольным, он разбирается с этим точно также, как разбирался бы в случае, если бы его не устроило качество любой другой полученной им образовательной услуги.

Слава Смеловский, сертифицированный НЛП-тренер

6 Comments

  1. Звучит то как гадко!
    Хотя НЛП и вправду похоже на религиозный культ для таких программеров и снобов, которые сами с усами себе и боги и пророки.
    ЗЫ.Мы с обсуждали сегодня "шоколад" и выражали озабоченность твоим душевным здоровьем :)))

  2. Гы, Славка, а вот я еще слышал, что онанизм вреден - говорят от него слепнут! 🙂

  3. Все, Славка, я на тебя донос напишу сейчас, что мол,
    у тебя на хате периодически происходят сборища сектантов и проводятся массовые культовые ритуалы и опыты над сознанием :))))

Comments are closed.