Курс НЛП-Мастер станет для вас лабораторией самомастерства и моделирования, позволяющей практическую реализацию личного развития. Это курс - приглашение к исследованию и системному самоизменению на разных уровнях, к созданию собственной модели мастерства. Это создает предпосылки для глубокой личностной проработки, для мощного прорыва к своей мечте.

В чем главное отличие этого курса от других мастерских курсов в Израиле и в других странах?

В большинстве стран Европы, в Америке и Израиле многие курсы НЛП-Мастер являются простым продолжением курса НЛП-Практик: более сильные и продвинутые техники, большая глубина, другие темы.

Этот курс не является простым продолжением НЛП-Практика, а направлен в первую очередь на изучение основы НЛП, на то, с чего оно и начиналось - на моделирование гениальности в любой области жизни и применение этих моделей в жизни. Все сегменты курса являются самостоятельными независимыми сегментами, но в то же время они подчинены и являются необходимым звеном в мастерстве моделирования.

НЛП-мастер является в полной мере авторским курсом. Вот почему, в частности, тем, кто серьезно увлекается НЛП, обычно рекомендуют пройти несколько "мастерских". Слишком уж они бывают разными. Но есть и несколько тем, которые являются в полной мере классическими. И вот они-то точно присутствуют в 90% всех таких курсов. И за счет их присутствия и обеспечивается возможность желающим продолжать свое обучение на последующем и завершающем курсе - НЛП-тренер.

1. Системное НЛП
Мы рассмотрим структуру и глубинные смыслы техник НЛП, основных элементов, структурных блоков. Мы научимся ориентироваться в многообразии техник, подходов к терапии благодаря нлперскому компасу, своеобразной системе координат – кубику Дилтса. Мы научимся создавать свои техники, свободно передвигаясь по координатам времени, логических уровней и позиций восприятия.

Это будут уже не комбинации старых элементов, а совершенно новые, необычные и творческие подходы. Мы рассмотрим расширенный список пресуппозиций НЛП, взаимосвязи между ними. Мы углубим действенность техник благодаря продвинутым психотерапевтических подходам. Мы научимся системно работать с ресурсами и состояниями, входить в состояние Мастера и сделаем его частью стиля своей жизни.

Здесь вам поможет рассмотрение таких тем, как принятие решений, работа с временем, разнообразные способы целепологания, искусство обращения с большими объемами информации. Все это поможет заняться дизайном собственных уникальных техник. И, возможно, какая-то из них окажется достойной того, чтобы последующие поколения нлп-еров осваивали на ее основе базовые принципы НЛП.

2. Метапрограммы

Метапрограммы - одна из четырех метасфер (термин Майкла Холла) - то есть базовых составляющих карты НЛП. Она присутствует в этом ряду вместе с метамоделью, метамодальностями (термин Холла для известных вам по курсу НЛП-практик субмодальностей), метасостояниями (которыми мы также займемся в сегменте, посвященном состояниям). Одного этого уже достаточно для того, чтобы понять важность метапрограмм - базовых фильтров восприятия, организующих наши внутренние карты. Мы научимся калибровать и изменять их, а также составлять метапрограммные профили, что в разы увеличит качество нашей подстройки и скорость желанных нами изменений.

Метапрограммы - это привычки людей, их способы взаимодействия с миром. Они являются ключевыми элементами в процессах мотивации и принятия решений. Мы научимся «снимать» метапрограммный профиль собеседника по первым его фразам, определять, какой человек перед нами и подстраиваться так, чтобы говорить на языке человека, на языке его привычек. Мы научимся «растягивать» свои метапрограммы и производить глубинные внутренние изменения своих привычек и стилей коммуникации.

3. Убеждения, ценности, цели, раскрутки

Не секрет, что на курсе НЛП-практик проходят техники, ориентированные в основном на нижние логические уровни. Уровень убеждений затрагивается неявно. Меж тем, в НЛП существуют богатые и разнообразные техники по встраиванию поддерживающих и по избавлению от ограничивающих убеждений. Их и проходят на мастерском.

Мы выявим наши убеждения и ценности, разберем структуру ограничивающих и поддерживающих убеждений, построим их иерархии и карты, найдем «сильные» и «управляющие» элементы и гармонизируем всю систему путем изменения ограничивающих убеждений и связей. Мы «выровняем» ценности так, чтобы они поддерживали друг друга и сочетались с целями. Мы выявим у себя глубинные ограничивающие убеждения, которые и являются корнем всех проблем и научимся их изменять. Мы разберем способы изменения ограничивающих убеждений, и работу с возражениями, используя «раскрутки» («фокусы языка») и техники с продвинутым использованием линии времени, субмодальностей и др. Мы научимся трансформировать и создавать ресурсы для достижения целей.

4. Стратегии и моделирование
Это самая основа НЛП, та идея, которая в нем заложена с самого начала...

И тут я снова возвращаюсь к первым шагам Бендлера и Гриндера...

Они здорово были увлечены тем, что происходило. И вот это особое состояние - первопроходцев, энтузиастов, профессионалов мы и будем находить внутри себя на этом курсе. Да, конечно, посмотрим и на описания процессов моделирования, предложенные вышеупомянутыми НЛПерами. Без этого никак.

Мы увидим, что у любой магии есть структура, и если мы знаем ее и умеем использовать для себя, то тоже становимся магами. Мы научимся приближаться к гениальности, «снимать модели» с людей, которые талантливы в какой-либо области, оптимизировать их, убирать лишнее и дополнять недостающее. Затем научимся делать эту модель частью себя через за короткое время, работая с телом и эмоциями. Мы также научимся записывать эту модель особым языком и передавать ее другим людям, которые смогут обучить себя и других, используя описание модели. Мы разберем разные подходы к моделированию: подходы проф. Гагина (конфайнмент-модель), Энн Энтус, Дилтса и Гордона и на основании этого разовьем свою собственную модель моделирования.

5. Самомастерство. Продвинутые психотерапевтические подходы

Это про идентичность НЛП-мастера и то, каким ему быть? Кто такой мастер? Это сведующий и компетентный человек. НЛП-мастер - это профессионал в области НЛП. Это человек, уже убедившийся в эффективности предлагаемых методик и желающий не только освоить новые инструменты, но и способы, которые помогут ему привнести эти методики в те области своей жизни, в которой они пока еще не используются. Понятие мастерства в контексте НЛП может быть описано критериально. Это значит, что речь пойдет о выработке вполне конкретных составляющих вашей будущей идентичности НЛП-мастера.

Если курс НЛП-практик ставил одной из своих задач выработку пошаговости и структурированности, то мастерский курс - это полет. Творчество. Я, будучи ведущим этого курса, собираюсь использовать в качестве базовых наработок для передачи "состояния спонтанности" свой многолетний опыт концертирующего музыканта-импровизатора и журналиста с большим багажом статей на самую разнообразную тематику.

Здесь мы разовьем сознательно-бессознательный интерфейс, научимся выходить за пределы собственной карты реальности, будем входить в состояние Мастера (в широком смысле) и поддерживать его. Мы исследуем архетипы, 4,5 и 6 позиции восприятия, сделаем глубокую сущностную трансформацию. Мы поработаем с техниками Нового Кода НЛП, часть которых составляют основу самомастерства.

Мы также изучим так называемые эпистемологические (глубоко личностные) метафоры и подход под названием «чистый язык». Те, с кем вы работаете, сразу обнаружат изменения в том, как вы работаете. Обычная их реакция: «Впервые я почувствовал, что меня по-настоящему слушают».

В структуре и темах блока возможны изменения и дополнения.

6. Телесное НЛП, проекты моделирования и сертификация

После многообразия ментальных техник, ставящих своей целью вступить в контакт с собственным бессознательным (я говорю о специфике тех курсов НЛП-практик, которые мне приходилось видеть, да и проводить), мы, наконец, обратим внимание на собственное тело. В этом поможет мой опыт специалиста в области танцевально-двигательной терапии. Данный подход был впервые опробован на иерусалимском курсе НЛП-мастер. "Телесное НЛП" даст возможность опробовать расширенный вариант техники "походка силы", включающий возможность описания способа движения другого человека несколькими разными языками. Мы обратим внимание на связь метапрограмм и характеристик движения, отработаем интеграцию логических уровней в танце, освоим состояние потока... Все это для еще более прочного встраивания пресуппозиции о связи тела и сознания.

На этом блоке мы добавим к классическому НЛП новое направление – встраивание изучаемых в курсе НЛП паттернов в тело. Это и телесные метафоры различных метапрограмм, и работа с состояниями посредством тела, и телесный аналог 6-шагового рефрейминга, и многое другое.

И все же главная тема этого блока – практическое применение навыков моделирования и самомастерства. На сертификации вы, НЛП-Мастера, показываете глубинные внутренние изменения, которые произошли с вами за время обучения НЛП, представляете мастерский проект моделирования навыков гениальности и доказываете работоспособность этого проекта через встраивание этих навыков или их элементов другому человеку прямо на сертификации.

У каждого будет возможность встроить в себя также множество полезных навыков, смоделированных другими участниками. Возможны и другие варианты мастерских проектов, которые будут предложены самими участниками.

К защите мастерского проекта и сертификации допускаются только НЛП-Практики (в том числе сертифицировавшиеся на Практика во время мастерского курса), прошедшие все сегменты курса НЛП-Мастер. Участники, успешно защитившие проект и прошедшие сертификацию, получают сертификат НЛП-Мастер международного образца.

12 Comments

  1. спасибо за наводку - пройти несколько мастерских у разных тренеров)))

    • не за что )

      обычно ценовая политика "мастерских" даже не приводит к тому, что приходится существенно больше платить.

      мастерам дается существенная скидка. не мастерам, но прошедшим сегменты мастерского в других центрах, скидка чуть менее существенна, но тоже значимая. в общем, там получается что-то вроде четырех-пяти "мастерских" по цене двух.

      • а я-то репу чесала, когда смотрела расписания мастерских)))
        жаль, что вы в Израиле, а я в России. было бы интересно у вас поучиться...

        • ну, я вижу тут три варианта:

          1. приехать сюда
          2. организовать мой мастерский в России
          3. поменять мое место жительства...

          даже не знаю, за какой из них браться )

          в России классные мастерские - я правда тренеров только двух центров знаю - "мц нлп" и "институт нлп".

Comments are closed.