Недавно я обратил внимание на то, что стал несколько хуже воспринимать информацию на слух. Всегда это было моим коньком, а тут…Надо же…
Впрочем, я всегда с интересом отношусь ко всем происходящим со мной метаморфозам, так что, засучив рукава, принимаюсь за изучение изменений, словно заправский ученый. А Вы – читатель, как правило, выступаете при этом в качестве молчаливого (последнее время, к счастью, не всегда) свидетеля.
Я когда-то занимался электронной музыкой, и аудиоредактор на моем компьютере до сих пор является неотъемлемой частью программного обеспечения. Бодренько зарядив генератор звуковых волн, я вознамерился провести ряд тестов, которые привели меня к весьма нерадостному выводу: звук выше 13 килогерц я практически на сегодняшний день не слышу. Что является весьма серьезным ухудшением в сравнении с тем, что мне удавалось слышать год-другой назад (16-17 килогерц).
Невесело пошутив с самим собой о том, что теперь мне не нужно тратить деньги на хорошие наушники, я задумался. В самом деле – последнее время слишком долго я решал скорее прямо противоположенную задачу...нерадостному вы
На нашей тихой улочке некоторое время назад поселились нелегалы-суданцы – большие черные люди, слушающие пусть и хорошую музыку, только громкую очень и в 2 часа ночи («уехали они уже, уехали» - напомнил я себе). Да и оба телевизора в моей квартире составляют авангардное трио вместе с моим компьютером, звучащим на редкость разнообразно (хорошо хоть вентиляторы недавно поменял). В «качалке», как Вы понимаете, от музыки тоже не отдохнуть. Там наоборот просят, чтобы включали музыку погромче, да «потяжелее». Без нее оно как-то скверно у них «качается»…
Так что насущной задачей было научиться не слушать все это богатство не выбираемых мною звуков. Разница между понятиями «слушать» и «слышать» пролегает как раз там, где происходит обработка уже услышанного звука. Она являет собой некую ментальную стратегию, которую я и разрушил. Мне приходило работать с клиентом, у которого ухудшение некоторых характеристик слуха носило исключительно психологический характер. Поэтому общий план и моей собственной «реабилитационной» программы предстал перед моими глазами вполне четко.
Загадку, почему такое со мной произошло, как Вы видите, я разгадал достаточно быстро. А в таких делах это наипервейший приоритет. И ниже я хочу поделиться теми приемами, которыми я пользовался в работе с другими и которыми собираюсь сейчас пользоваться в работе с самим собой. Эти приемы нацелены на то, чтобы научиться слушать. И сейчас я говорю о самом широком применении этого слов. Кстати, что, по Вашему мнению, означает «уметь слушать» и что для этого нужно?
Используя нижеприведенные приемы-упражнения, Вы:
- научитесь получать большее удовольствие от музыки
- сумеете четче распознавать эмоции в голосах других людей
- лучше познакомитесь со своим собственным внутренним голосом
- узнаете, как звучит Ваша тишина
- получите и запомните больше информации из речи другого человека
- будете лучше ориентироваться в пространстве и времени…
Список можно продолжать и дальше, ну да основные идеи Вы поняли. Если бы Вы сейчас закрыли глаза и прислушались к окружающим Вас звукам, то через некоторое время звуковое пространство стало бы настолько знакомым, что Вы без труда смогли бы в нем перемещаться. Да, сперва Вы бы натыкались на некоторые незвучащие объекты (как-то стол или стулья), тем самым сами превращались бы в объект звучащий и голосящий что-то вроде «ой, блин, снова этот стул». А через некоторое время Вы бы научились перемещаться в пространстве Вашей комнаты и квартиры.
Как Вы думаете, сколько бы времени это заняло?
Звук также помогает нам ориентировать во времени. В самом деле – среди характеристик звука есть та секунда, в которую он зарождается, продолжительность его звучания и момент угасания (если это не включившаяся сигнализация в соседской машине, которая, кажется, звучит вечно). Это один из немногих процессов, существующий в потоке времени. Благодаря наблюдению за этим процессом, мы ориентируемся в прошлом, будущем и настоящем.
Слушать – занятие нелегкое. Вокруг нас много шумов и расслышать среди них нечто тонкое и тихое требует сил и сознательного внимания. Но без участия сознания остается слишком мало шансов на то, что мы услышим то, что услышать важно. Важное – не всегда громкое.
Итак…
Упражнение первое. Чаще закрывайте глаза и ориентируйтесь на слух.
Упражнение второе. Устройте себе хотя бы несколько минут тишины в день.
Упражнение третье. В любой какофонии, в любом шуме старайтесь расслышать и пересчитать источники, которые этот шум составляют. Тоже самое можно сказать и про музыку. Если Вы слушаете музыкальное произведение, пересчитайте количество музыкальных инструментов, которые его исполняют. Научитесь переключаться, выделяя своим вниманием какой-либо один инструмент.
Упражнение четвертое. На какого человека похож этот инструмент? Вы подключаете ассоциативное мышление, выполняя это упражнение. Послушайте снова музыкальное произведение, воспринимая его, как диалог людей, которые ассоциируются у Вас с этими инструментами. Вы можете выполнять это упражнение не только на основе музыки. Делайте его в любом пространстве, наполненном шумами и звуками.
Упражнение пятое. Найдите в каждом бытовом шуме что-то, что Вам нравится. Например, звук вентилятора моего компьютера чем-то напоминает музыкальный стиль амбиент. Я люблю под него засыпать.
Упражнение шестое. Подберите музыкальное произведение (или шумовое сопровождение) под разные жизненные задачи. День рождения. Уход гостей. Подготовка праздничного ужина…
Упражнение седьмое. А с какими фильтрами Вы слушаете звуки? Вы от них убегаете, к ним приближаетесь? Вы отстукиваете руками на столе ритм какой-то забойной мелодии? Вы слушаете звук критично? С интересом? С пониманием? С сомнением?... Вы легко можете найти 2-3 десятка фильтров, которые Вы используете неосознанно в процессе слушания. Верните осознанность и сюда. Именно Вы выбираете фильтры своего восприятия.
Есть и много других более профессиональных упражнений, которые я выбрал для себя на ближайшее время, но приведенного выше списка считаю вполне достаточным, чтобы научиться слушать лучше.
И в завершении главы хочу привести несколько отзывов покупателей моего гипнопутеводителя по спокойствию. Не стану приводить имена и фотографии счастливых покупателей. Фотографий у меня попросту нет. Также не стану цитировать все, что мне прислали (я позволил себе чуть отредактировать письма).
Отзыв 1: «Слава, прослушивая Ваше аудио, я добился таких результатов, которых в одиночку бы достиг минимум через год, прикладывая огромные усилия. Я восхищен новым для меня состоянием спокойствия. Я думал, что и раньше был спокоен, но это все была ерунда. Новое СПОКОЙСТВИЕ не сравнится с тем, что было раньше».
Отзыв 2: «Привет. У меня произошла удивительная история. В процессе прослушивания аудио я заснул, но проснувшись, обнаружил, что моя привычно болевшая по утру шея (а уж сколько ортопедических подушек я перепробовал) сегодня меня не беспокоит. Похоже, что я здорово расслабился, прослушивая твой аудиокурс. Я так давно искал это состояние!».
Отзыв 3: «Мне предстоял важный разговор с начальством, и я сильно волновался. Не мог заснуть. Я настроен касательно гипноза весьма скептически, ну да 15 долларов не деньги. Купил. Прослушал. Я вообще ничего не помню из услышанного, но в процессе разговора с боссом утром я держался уверенно и расслабленно… Я все еще думаю, что это совпадение, так что попробую переслушать твое аудио еще раз и проверить».
Отзыв 4: «Сначала мне было скучно слушать, и я задремала. Но потом перед моими глазами появились образы из детства. А я-то думала, что давно это забыла! Праздники. Дни рождения… Хорошо, что я слушала этот курс одна в своей комнате. Мне было бы стыдно, ведь я разревелась. Но потом что-то внутри отпустило. Я как бы куда-то поплыла. Когда я в самом конце открыла глаза, что-то внутри меня изменилось в лучшую сторону. Я стала более спокойной? Пожалуй… Буду слушать еще и с нетерпением жду следующих записей из этой серии…».
… Ну, вот как-то так.
Возможность приобретения курса пусть по доступной цене пока еще есть. Для этого заходите на страницу заказа и не забывайте оплатить выписанный счет.