Оказывается, если человека лишить необходимости восемнадцать часов в сутки бороться за выживание, он тут же начинает думать, зараза такая. По большей части о смысле жизни, а такие размышления добром не заканчиваются. Не успеешь опомниться, а уже стоишь на краю мира, голенький, беззащитный и до отвращения невежественный, не понимая, что делать со всей этой сомнительной роскошью.
Макс Фрай
Итак, для того, чтобы понять, как именно формируются страхи и фобии, а также узнать, что именно их поддерживает, стоит обратить внимание на две привычки, характерные для каждого из нас. Это диалог с самим собой и склонность к обобщению. Обе эти привычки могут сыграть как положительную, так и отрицательную (в случае страхов) роль в нашей жизни. Проявление каждой из них можно увидеть у человека, который боится чего-либо...
В данном тексте я рассматриваю ряд не полезных для нас состояния, от которых мы никак не можем «отклеиться». Это и состояния зависимости от вредных привычек, и состояния откладывания, когда на осуществление некоего важного для Вас дела ну никак не находится времени/сил/желания…
Пару дней назад мне позвонил новый клиент, боящийся, как оказалось, черных собак. Для того чтобы хоть как-то описать по телефону данную проблему, с которой он собирался прийти на прием ко мне, он начал расписывать собачий лай, темный окрас шерсти, острые зубы, с которых капает слюна… Уже через 20 секунд стало понятно, что человек скорее разговаривает сам с собой, чем со мной, описывая, по меньшей мере, собаку Баскервилей. Он торопился, а речь его становилась все более эмоциональной. А еще через пару секунд он и вовсе перестал слышать меня. Мне пришлось даже несколько повысить голос для того, чтобы прервать этот изначально внутренний диалог, столь нелюбезно вытащенный наружу в данном телефонном разговоре. Но за то время, что мне довелось его слышать, он ни разу не нашел для себя ни единого успокаивающего его слова. И он ни разу не сбился с темы под названием «страшные черные собаки». Напротив - он все больше и больше детализировал эту тему, как бы описывая перед своим внутренним взором особо пугающий его экземпляр. И дело тут не только в том, что в этом диалоге с самим собой отсутствуют попытки утешения и успокоения (такие попытки, может быть, даже не столь важны, сколь важен навык прерывания подобного внутреннего диалога). Тут дело скорее в том, что даже если бы какие-то из ободряющих слов появились в его внутреннем пространстве, он бы их не услышал. А услышав, не поверил бы в них. А если бы эти слова приходили извне, то он проигнорировал бы говорящего, покуда говорящий не стал бы настолько сильным раздражителем, что вынужденно обратил бы на себя внимание. А слышали бы вы, насколько убедительно этот человек умел пугать…
Если бы не моя любовь к собакам, я бы засомневался после такого рассказа, протягивать ли руку к соседскому догу, когда он проходит мимо меня по лестнице. Убедительность самозапугивания есть следствие следующих факторов:
- Ограниченный фокус внимания. Человек рассматривает только предмет страха. Ему не интересно (не видно и не слышно) идет ли в это время дождь, светит ли солнце, и проходят ли по улице люди, которые, возможно, реагировали бы на предмет страха как-то иначе… При этом чаще всего рассматривается либо самый первый момент, когда этот страх пришел в жизнь человека, либо самое интенсивное переживание этого страха.
- Речь. Сокращающиеся паузы между словами внутри предложений. Увеличивающаяся громкость. Голос на доли секунды пропадает – словно дрожит. Море эмоций.
- Синестезия. Очень подробное воссоздание из памяти предмета страха. Одновременно и в визуальном канале, и в аудиальном, и в чувственном. Вспоминаются картинки, звуки и ощущения. Все трехмерно, стереофонически, с накрывающей волной ощущений…
В этом диалоге присутствуют как бы два внутренних голоса: один – испуганный и ничего не слышащий кроме своего страха, другой – тот, что мог бы утешить или найти слова, но не находящий их.
А вот как приблизительно работает склонность к обобщению: «Я испугался черной собаки, значит, я боюсь черных собак, значит, я и буду бояться черных собак, значит, белые собаки тоже страшные, значит, собаки страшные все, и плюшевые собаки тоже меня пугают, да и плюшевые игрушки, игрушки вообще страшны до ужаса…». Я чуть приукрасил, но, честное слово, совсем чуть-чуть. Если не суметь остановиться вовремя, цепочка страхов будет плюс-минус такой.
И это значит, Дорогой Мой Бесстрашный Читатель, что для выхода из состояния переживания страха (или множественных страхов) стоит обратить внимание вот на что:
- Расширение фокуса внимания. Стоит время от времени задавать себе вопросы вида: О, а что это такое интересное там слева? А что там, за горизонтом? А какого цвета вот тот лист на дереве? А откуда доносится это мяуканье? На каком канале работает телевизор у соседей снизу?.. Понимаете? Учитесь не только собирать все свое внимание в точку, но и расширять его в пространстве и во времени.
- Остановка внутреннего диалога. Да и просто управление внутренним диалогом не помешает. Понимаете ли какая штука... Ведь этот внутренний голос всецело принадлежит Вам. И именно Вам решать, с какой скоростью он будет тараторить внутри Вас. Попросить его прочесть Вам рэп. Или уложить то, что он хочет донести до Вас, на мотив песни «В лесу родилась елочка»… Научитесь менять характеристики этого диалога/монолога. А затем и останавливать его. Тут есть одна важная тонкость, но о ней как-нибудь потом…
- Займите свою творческую часть уже хоть чем-нибудь. Да, каждый из нас в чем-то творец. А творческой жилке нужна отдушина. И если Вы самостоятельно не направите Ваш творческий потенциал в какое-либо русло, то он отправится куда-нибудь сам. И тут Вам такое 3D-кино покажут в Вашей же голове, что в пору будет сказать «ОЙ». А сценарист ужастика «Пила» будет завистливо смотреть на Вас снизу вверх.
- Контролируйте Ваш навык обобщения. Осознавайте, когда именно оно происходит. Обобщение – классная штука, когда обобщаются приятные переживания, но бесконтрольное обобщение может срабатывать совсем не так, как Вам бы этого хотелось. Тренируйтесь обобщать и детализировать осознанно.