Ты можешь практически всё и при этом почти ничего не умеешь.
Макс Фрай
Как организовать подобную схему для выхода из негативных состояний? Навскидку приходят несколько идей-направлений:
Это то, что использую я в работе с собой и со своими клиентами. А у Вас возможно есть другие способы реализации подобных работающих моделей.
Теперь рассмотрим динамику развития состояния. У любого состояния есть период нарастания его интенсивности, есть плато и есть период, когда интенсивность состояния идет на спад. Эта динамика соотносится со временем жизни состояния.
Стоит ли прерывать вход в состояние в те моменты, когда оно наращивает свою интенсивность, вступая тем самым в противоборство с теми внутренними силами, которые увеличивают в тот момент свое присутствие у нас внутри? Если чувствуете себя достаточно уверенным, чтобы встать на пути ускоряющегося паровоза собственной ярости или подхватить и удержать разрушаемый усиливающимися порывами ветра домик внутренней стабильности, то это, конечно замечательно.
Лично у меня на это не всегда есть силы. Как правило, я оказываюсь унесенным ветром. Я поэтому предпочитаю представлять себе некоторое внутреннее убежище, в котором спокойно и хорошо в то время, как вокруг царит непогода. Если мне в какой-то момент удается понять, что и то спокойствие, о котором я пишу, и то состояние защищенности – это нечто мое личное, то следующим шагом я понимаю, что и вихри враждебные являются какими-то проявлениями моего внутреннего мира. И что-то с чем-то как будто примиряется внутри. Вихрь превращается в нежный ветерок, а вялое спокойствие наполняется силой и мощью.
Когда нежелательное состояние выходит на плато, его легче изучать – в нем меньше изменяющихся показателей. Оно стабильно. Знакома ведь Вам наверняка идея о том, что сам факт наблюдения за чем-либо привносит изменения в поведение наблюдаемого объекта? Вот и посмотрите на Ваше состояние, прикрыв правый глаз или левый, отступив на шаг или приблизившись к нему.
А избавляться от нежелательного состояния в те моменты, когда оно и так пропадает – само собой – что может быть проще? Тут главное найти в себе силы, чтобы автоматом не выпалить «до скорого!».
А третий пункт, посвященный теме суровых обстоятельств, которые раз за разом подвигают нас на героическую борьбу с самим собой, и которые, чего греха таить, мы отчасти и создаем – рассмотрю особо. В одной из следующих статей.