Ни одна реальность не способна долго оставаться таковой, если ты в нее не веришь.
Макс Фрай
Когда мы говорим об интроверсии, в голове у нас сидит некий образец для сравнения.
Ну, представьте себе, что всех экстравертов (вместе с Вашим образцом для подражания) в какой-то момент охватила такая жажда общения, что все они поголовно улетели на Марс в поисках новых собеседников. Понятно, что среди оставшихся на Земле интровертов будут те, которые более экстравертны в сравнении с другими. И образцы для подражания станут совсем иными… И цели изменятся. А значит, что и стратегии для изменения себя станут не такими, как раньше… Так что давайте-ка определимся…
Когда (или если) Вы хотите стать более экстравертным, то кто является для Вас примером?
Опишите для себя так называемым сенсорным языком то, что Вы увидите, услышите и ощутите, когда станете похожим на выбранный Вами пример.
Давайте проиллюстрирую более конкретно. Для меня примером экстраверсии является вон тот парень, который, проходя по улице, обязательно завяжет разговор с продавцом в ларьке, отвесит пару-тройку комплиментов прохожим, посочувствует громко и вслух людям, стоящим на автобусной остановке в бесконечном ожидании автобуса… Но даже лишь глядя на него, я ощущаю смущение и желание отвернуться, а хочу уметь также. Хочу видеть улыбающиеся лица людей в ответ на мою улыбку. Хочу слышать приветственные возгласы прохожих. Хочу ощущать себя частью этой улицы, этого города, этой Вселенной. А не человеком посторонним.
Вот и сформулируйте для себя ясное описание, потратив на это несколько минут.
А теперь опишете свое «интровертное я». Например, мое «интровертное я» скромное, тихое, чувствительное к шуму, ярким образам и разным ощущениям…
И давайте из этих простых двух действий сделаем два неоднозначных вывода:
- Образ экстраверта это некий, забравшийся к Вам в голову комплекс ощущений, картинок и звуков, сдобренных сравнениями совсем не в Вашу пользу. И не факт, что этому полагается быть в Вашей голове.
- Ваше «интровертное я» – не есть Вы. Как ничто из того, что Вы описываете сколь угодно подробно, не является на 100% Вами.
А Вы, небось, решили, что мы сейчас цель поставим и бодренько к ней побежим?
Я хочу подвергнуть сомнению то, что это действительно Ваша цель. Во-первых, многие из нас не слишком-то и любят и принимают самих себя. Во-вторых, слишком уж долго навязывался нам образ экстраверта, как образ человека успешного, классного, эффективного – и, вполне возможно, что какой-то конкретный виденный Вами случай попал на благодатную почву. В-третьих, возможно, что Вы не слишком осведомлены о своих сильных интровертных сторонах… И так далее.
Поставим эксперимент?
Вспомните самый ранний случай, когда Вы столкнулись с тем, что Вы не столь активны, шумны, общительны... Я практически уверен, что в тот момент рядом с Вами был взрослый человек – родитель, учитель, старший брат или сестра. И он либо произнес что-то вроде: «так, а теперь все без исключения улыбаемся и машем» или что-то вроде: «да хватит сидеть дома книжки читать – вышел бы во двор в футбол погонял с ребятами».
Именно в этот момент Ваше «интровертное я» усомнилось в себе. И именно в этот момент Вам в голову засунули прототип экстраверта для сравнения. И чем более ранний из подобных примеров Вы вспомните, тем точнее будет последующие выводы…
Тому самому взрослому чего-то не хватило. Ну, либо это был родитель, который хотел, чтобы его чадо было похожим на большинство ребят (помните, что интроверты в меньшинстве?), а то какой же из него родитель… Либо это учитель, которому потом фотографию с праздника на школьной доске объявлений вешать… А какой же из него учитель, если треть класса будут сидеть в лучшем случае с отсутствующим взглядом, в худшем – с печальными от необходимости участвовать в «празднике детства» лицами?
В этом первоначальном посыле сделать из Вас такого же, как все, присутствует неуверенность, неумение разглядеть индивидуальность, непонимание сильных качеств интроверсии… И, что самое главное, этот пример был внедрен в голову исключительно из эгоистических целей.
И в голове у Вас сей «образец для подражания» заседает вместе с неуверенность, непониманием собственных сильных черт и слепотой по отношении к индивидуальности. То бишь, в совокупности со всем первоначальным посылом – ментальным, эмоциональным, энергетическим…
А его – родителя или учителя – тоже можно понять. Его также воспитывали – он ходил на утренники, участвовал в субботниках и посещал в обязательном порядке кружки авиа-моделирования.
Я достаточно обобщил, когда писал, каких качеств ему не хватило. А Вам сейчас предстоит разобраться конкретно с Вашим примером. Чего не хватило тому взрослому в Вашем случае?
Может быть, он был слишком усталым после работы, и ему хотелось побыть дома одному, а не натыкаться на болтающегося туда-сюда сына. Может быть, он чувствовал беспокойство от того, что жизнь проходит, а он так и застрял в роли учителя начальных классов без шансов на карьерный рост…
Одним словом опишите недостающее ему качество… Спокойствие, принятие, уверенность?.. Что-то еще?
Найдите теперь это спокойствие (или к чему Вам удалось прийти в результате исследований) в самом себе. Даже если это сложно. А это может быть не таким уж и простым.
Но проделайте такую работу. И ощутив это переживание внутри себя, еще раз подумайте про Вашу интроверсию.
Правда, теперь она выглядит несколько иначе?..
Вообще, по-моему, эта серия статей становится все больше и больше похожей на тренинг. Тут бы уже как раз задавать Вам вопросы о том, как выходит проделывать все то, о чем пишу…
Наверное, начиная с какой-то статьи, это все и станет тренингом. А пока – не поленитесь проделать упражнение и написать о результатах мейлом или в комментариях (это желательнее).
Тэги записи: коучинг
Вот спасибо, только сегодня собиралась специально искать что-нибудь по этому поводу
приятно, что угадал
Доброго времени суток!
Спасибо! Который раз балуете интересным!.. 😉 Да не оскудеетЪ рука дающего!.
С уважением.
Re: Доброго времени суток!
стараюсь 🙂