Совершить невозможное - не такая уж великая проблема, если знаешь, с чего начать.
Макс Фрай
(читайте начало статьи тут...)
В самом деле – в 2021 году мы будем справлять столетие той самой работы Карла Юнга, в которой он описал в ряду других фундаментальных качеств личности интроверсию и экстраверсию.
Наверное, тут уместен мини-экскурс в ту давнюю классическую работу, чтобы стало понятнее, о чем мы тут говорим.
Итак, Юнг выделил 4 пары характеристик, по которым можно определить тип человека. В настоящее время есть даже такое направление под названием соционика, которое эти типы изучает. Хотя, честно говоря, не пошла соционика у меня. Не мое.
Но вернемся к описанию оставшихся трех пар… А чуть позже объясню, зачем нам это нужно в контексте нашей темы.
- Рациональность – иррациональность… Люди рациональные – рассуждают. Перед тем, как сделать что-либо, они должны проанализировать предстоящее. Иррационалы – быстрее. Они схватывают ситуацию целиком. И «проглатывают» ее, действуя мгновенно. Минус в том, что объяснить, почему они действовали так – им сложно.
- Логика – этика… Логики умеют составлять иерархии. Для этиков – любой рассматриваемый объект уникален. Единственный в своем роде.
- Интуиция – сенсорика… Сенсорики – пощупали, посмотрели, услышали, - поняли. Интуиты особо не различают то, что они наблюдают в «здесь и сейчас» и то, что они вспоминают или представляют.
Итак, важно понять, что интровертные качества никоим образом не связаны с теми тремя пунктами, которые я сейчас расписал.
То есть, если Вам кажется, что Вы интроверт потому, что Вы слишком много думаете, перед тем, как действовать, то это не верно. Подобное характерно для рационала. Интроверсия это совсем не про то.
Давайте я предложу Вашему вниманию мини-тест, который позволит Вам оценить, насколько Вы интровертны. Конечно, этот тест приблизителен. Что простительно – мы не имеем дело с точными материями.
Подсчитайте количество положительных ответов.
Тест:
- Я не скучаю, когда я один. Всегда найду, чем заняться.
- Я умею слушать. По крайней мере, мне такое часто говорят.
- Я не рискую либо рискую очень редко.
- Я не люблю, когда меня отвлекают от того, чем я занят.
- Я скорее выберу беседу один на один, а не общение с группой людей.
- Праздники и дни рождения я либо вовсе не справляю, либо справляю с очень близкими друзьям.
- Я не конфликтен. Меня не радуют споры. Я предпочту избежать потенциальный конфликт.
- Я устаю, когда нахожусь на различных мероприятиях. Меня утомляют люди, чужая обстановка… Даже если она комфортна.
- Я часто не беру телефонную трубку при звонке, предпочитая послушать потом сообщение на автоответчике, либо перенести общение в письменный формат.
- Я легко сосредотачиваюсь. Особенно если речь идет не о многих параллельных задачах, а о решении чего-то одного, конкретного.
- Я не фанат активного времяпровождения. Предпочту посидеть дома, посмотреть телевизор, почитать, пообщаться с близким человеком или просто поспать.
- Я не умею поддерживать светскую беседу. Но я готов поговорить о чем-то действительно важном. Особенно с другом.
- Если надо будет учиться, то я скорее предпочту книгу, обучающее аудио, видео, а не поход на большой и шумный семинар с массой новых не знакомых мне людей.
- Я не ищу партнерства, команды для какой-либо работы. Я скорее сделаю все сам. Даже если надо будет научиться чему-то новому.
- Меня считают человеком спокойным. Может быть даже чуточку скрытным. И вполне возможно, что несколько «загадочным». Особенно если задать этот вопрос тем людям, которые любят тусовки и постоянное общение.
Ну, что? Сколько баллов набрали? Если 7 и больше, то Вы интроверт.
Вообще, если Вас интересует более сложный тест, то рекомендую обратить внимание на «диагностику типов по системе Майерс-Бриггс».
Но, по-моему, и составленный мною тест вполне показателен для решения задачи, которую мы перед собой поставили. И если это задача не лично для Вас, то наверняка у Вас есть друг, который интроверт, и общение с которым может стать еще более богатым и открытым, если Вы поймете, в чем тут фишка.
Давайте-ка, я расскажу Вам о моем первом клиенте-интроверте. Назову его С.
Парню 25 лет. Учится, работает. Потихоньку занимается творчеством – записывает что-то музыкальное у себя дома на компьютере. Потихоньку приходит понимание, что хорошо бы эту музыку показать кому-то еще. Но ведь для этого надо встречаться с незнакомыми людьми, владельцами клубов. А в потенциале давать интервью, фоткаться для газет… А в еще более далеком будущем – регулярные концерты. А у него при одной только мысли о концертах случается расстройство желудка. Это как же – выйти на публику, сыграть что-то… Там же все на технике построено – вдруг зависнет компьютер, или не включится что-то… Или никому не понравится – закидают ведь помидорами по давней традиции. И еще – это ведь надо смотреть на публику. Там же люди – они как-то реагируют. И эта реакция – важна, чтобы играть дальше, творить, жить…
В общем, долго ли коротко ли, начал парень работу над собой. С первым упражнением ему помог хороший человек, о котором расскажу как-нибудь особо.
Сутью упражнения было выйти в середину круга людей и пообщаться с каждым из них по очереди на протяжение минуты или около того… Парня бедного скрутило уже на втором собеседнике так, что ой.
Но он прошел по кругу до самого конца словно цирковой летающий крокодил из давнего бородатого анекдота… С единственной мыслью: «Господи, когда же я, наконец, сдохну».
А потом случилось кое-что интересное. Тот самый хороший человек предложил парню стул, который он ставил перед собеседником до начала разговора. Но только на стул он не садился, а вставал. И при первой же беседе, при взгляде сверху он явно ощутил, как тошнота и страх остались где-то далеко. В пространстве и во времени.
Но это было самое начало работы, за которым последовали многочисленные техники, опыты, эксперименты и, что самое главное, договор с самим собой.
Он концертировал, встречался с продюсерами, другими музыкантами, давал интервью… И на это время тошнота и желание забиться обратно в раковину отпускали. Он только до сих пор предпочитает, когда в лицо во время концерта ему светят лампы, - так можно и смотреть на людей, но при этом позволять себе их не видеть. Концертов, правда, последние годы он не играет. Ведет группы личностного роста, консультирует людей… И интроверсия мешает ему в этом минимально.
И если Вы еще не поняли, то этого парня зовут Слава.
Я Вам только что рассказал о самом себе. Ведь я сам и был своим первым клиентом…
Но, мы продолжим с Вами завтра. Ибо рассказ нам с Вами предстоит длинный.
Тэги записи: коучинг
К слову, залогиниться через жж не удается - ulogin.ru ругается на жж-шный емыл.
1. Я не скучаю, когда я один. Всегда найду, чем заняться.
Скука связана с наличием стопорящих желаний, а не с типом личности, как мне кажется.
2. Я умею слушать. По крайней мере, мне такое часто говорят.
Умею слушать или всего лишь не стремлюсь перебивать?
3. Я не рискую либо рискую очень редко.
Допустимость риска и ощущение риска связаны с разными концами шкалы тревожности, а не с типом личности, как мне кажется.
4. Я не люблю, когда меня отвлекают от того, чем я занят.
Тут тоже тревожность напрашивается.
5. Я скорее выберу беседу один на один, а не общение с группой людей.
И тут.
6. Праздники и дни рождения я либо вовсе не справляю, либо справляю с очень близкими друзьям.
Тут могут быть разные причины.
7. Я не конфликтен. Меня не радуют споры. Я предпочту избежать потенциальный конфликт.
И тут.
8. Я устаю, когда нахожусь на различных мероприятиях. Меня утомляют люди, чужая обстановка… Даже если она комфортна.
Социопатия - не признак интроверсии.
В общем, сомнительный тест получился.
Спасибо за баг-репорт по ulogin-у. Буду проверять.
Понимаю, что помимо приведенных Юнгом шкал, можно типировать и с использованием других оценок. Например, предлагаемой Вами степенью социальной интегрированности и сравнением с ее крайними показателями в виде социопатии.
Не обладаю знаниями должного уровня в психиатрии (держу социопатию все-таки за расстройство личности), чтобы вольно рассуждать о социопатии. Посему дальше пойдет чистое имхо.
Для меня видение тревожности за предпочтением общаться один на один, либо за нелюбовью факта отвлечения от чего-либо как раз таки показатель выбранной социумом экстраверсии в качестве нормы поведения.
Перед публикацией теста подкинул его нескольким десяткам друзей и коллег (недостаточно большая выборка, понимаю). Порядка четверти отвечающих увидели, согласно вопросам, в себе интроверта. Мне сложно будет признать, что на самом деле четверть моих знакомых не экстраверты, а социопаты 🙂 В целом же - тест конечно не претендует на точность.
12 из 15 - "да" :))))
Хоть я всю жизнь считалась экстравертом :)))
Но многие из пунктов пришли с возрастом, когда произошла некая "переоценка ценностей", как это принято говорить 🙂