Я устыдился и дал себе слово больше никогда не выдавать желаемое за действительное, но не учел, что у меня вряд ли хватит мудрости отличить одно от другого.
Макс Фрай
Правда, ведь, фраза из заголовка похожа на фразу "Здравствуйте, я наркоман"?
Как будто только что я признался в чем-то неприглядном.
И где же аплодисменты, призванные подбодрить меня?
Скорее уж вздохи собратьев по "несчастью" (а это, поверьте, не те люди, которые любят громко хлопать). Ну, или непонимание со стороны двух третей читателей сих строк.
- Эка невидаль. Ну, так начинай работать над собой. Становись более общительным, чаще выходи из дома...
Людей часто разочаровывает чувствительность, застенчивость, серьезность... Эти особенности экстравертами воспринимаются как личностные качества второго сорта.
Что, как правило, нужно социуму?
Коммуникабельность, уверенность и командный дух…
На это нацелены многие тренинги для бедолаг-интровертов, которые тщетно пытаются адаптироваться, - ведь они находятся в меньшинстве (~30%). Так дела обстоят не только среди людей. Даже среди животных есть деление на животных более и менее экстравертных.
А, встречали ли Вы когда-нибудь учебные пособия или тренинги, которые бы уменьшили экстравертность? Ох, сомневаюсь. Только представьте себе описание: «Мы научим Вас меньше общаться. Вы сможете сидеть дома неделями и месяцами и всегда выберете хорошую книгу, а не шумную компанию».
Не выглядит привлекательным? Экстраверты не пытаются адаптироваться. Возможно, что в какой-то момент ситуация изменится и мир станет чуть другим, но пока…
Меж тем, в ряд интровертов можно поставить Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона, Стивена Спилберга, Сергея Брина и даже автора "Гарри Поттера" - Джоан Роулинг. И я смею Вас уверить – список огромен.
Интроверты и экстраверты это два разных типа людей – между ними существуют даже медицинские различия. Так в 1999 году проводился эксперимент (Johnson D.L. et al), в котором исследовали изменения кровотока в мозге при различных типах характера здоровых людей.
У интравертированных личностей выявлено увеличение церебрального кровотока во фронтальных долях и гипоталамусе. А усиление кровотока в передних цингулярных извилинах височных долей и заднем таламусе отмечено у экстравертированных личностей.
Мы разные, но сейчас я сделаю некоторое заявление. Возможно, что спорное. Я практически уверен, что интроверту проще стать более экстравертным (или, точнее, псевдоэкстравертным), чем наоборот.
И о возможности этого пути мы с Вами сейчас поговорим.
Вы уже пытались стать более экстравертным и у Вас не получилось?
Я понимаю, что Вы уже, наверное, пробовали что-то... Может быть, пытались больше общаться или чаще бывать на людях... И понимаю, что Вы в чем-то преуспели, а в чем-то разочаровались.
Почему?
Если для Вас это загадка, то разгадка - проста. Изменения тут должны быть не точечными, а системными. То есть надо затрагивать сразу несколько аспектов. Причем связанных друг с другом, а не случайных. Не хаотично пробовать менять что-либо, а делать это систематизировано, отдавая себе отчет, что именно происходит.
Я расскажу прямо сейчас о тех возможных ошибках, которые Вы могли совершать в погоне за псевдоэкстравертностью.
В этом мини-обзоре я опираюсь на вот уже более чем десятилетний опыт ведения коммуникационных тренингов. И, да - это не теория - я сам интроверт и хорошо понимаю, о каких сложностях идет речь.
Ошибка 1. Вы были слишком нацелены на результат, забывая о том, что и процесс достижения должен приносить Вам радость. То есть Вы не столько должны думать о том, как же это будет здорово, когда Вы сможете встать и произнести зажигательную речь перед большой аудиторией, сколько получать удовольствие в процессе тренировки.
Ошибка 2. Вы не умеете отказываться от некоторых целей. Да, цели иногда стоит отбрасывать и умение делать это — неотъемлемое качество целостных и счастливых людей. Невозможно быть успешным везде и сразу.
Ошибка 3. Вы боялись выглядеть глупо. В самом деле - ничего страшного в этом нет. Вам нужно понять, что в начале освоения любого навыка или комплекса навыков, подобное возможно.
Ошибка 4. Большой проблемой в достижении целей может быть постановка противоречащих друг другу целей. Хотите сохранить чувствительность и тонкость, но добавить при этом экстраверсии? Не реально. Есть качества, которые противоречат друг другу. Бывают разные – противоположные режимы существования. Приобретаем одно и отказываемся от другого. Можем вернуться? Да, но владеть одномоментно? Таких уникумов («амбивертов») немного.
Возможно, что Вы делали совсем иные ошибки, но об этом мы еще поговорим. А пока что я хочу представить Вашему вниманию один из многих элементов системного изменения.
Есть вот какая небольшая путаница…
Интроверт не обязательно должен быть застенчивым и вечно смущающимся!
Смущаться он начинает, если не выдерживает внешнего давления и при мысли о несоответствии ожидаемого от него и того, что он ощущает внутри себя.
Итак, если мы сейчас представим себе две пересекающиеся оси координат: вертикальную (отображающую степень экстраверсии) и горизонтальную (отображающую степень спокойствия), то у нас получится 4 возможных психотипа: спокойный интроверт, беспокойный интроверт, спокойный экстраверт и беспокойный экстраверт.
Одна из частых ошибок это попытка изменить себя из одной крайности к другой. А именно - из роли беспокойного интроверта к роли спокойного экстраверта. А это нереально сделать без достижения промежуточных результатов!
То, о чем мы будем сейчас говорить - это путь, который проведет Вас от беспокойной интроверсии к интроверсии спокойной и чуть дальше - к несколько большей степени экстраверсии, с сохранением спокойствия. Станете ли Вы на 100% экстравертом? Я сомневаюсь. Да это и не нужно. Оставьте себе шанс на то, чтобы войти в ряд тех известных людей, с перечисления которых я начал этот рассказ.
Интересно?
Я скоро продолжу… А Вы не забывайте писать в ответ и комментировать.
Интересно, спасибо!
рад 🙂
когда будет доступно продолжение? с нетерпением жду
день добрый! спасибо, что читаете!
частично продолжение тут - https://smelovsky.com/2013/09/09/90-let-introversii/