Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький.
Конфуций
В процессе работы с клиентами я использую технологии коучинга. Для того, кому лениво идти на мой сайт за подробным пояснением, кратко объясню – коучинг это консультирование, в котором консультант задает вопросы клиенту, потому как считается, что все ответы на вопросы клиента есть у самого клиента. В коучинге нет советов или рекомендаций со стороны консультанта. Есть вопросы и совместное структурирование ответов. Это позволяет составить план решения проблемы. Так вот случаются ситуации, когда в процессе работы клиент, услышав очередной вопрос, отвечает «не знаю». Вот именно о незнании я и хочу сегодня с Вами поговорить. Потому что именно незнание (ага, с маленькой буквы) часто становится преградой между нами и желаемым.
Но что же такое Незнание с большой буквы? Вы знаете, я сначала приведу определение именно этого состояния, а потом продолжу свою мысль. Я хочу специально отделить Незнание от слов «не знаю» и мрачноватого взгляда куда-то в себя. Незнание - это чистый лист за секунду до того, как на нем проявится текст всего произведения. И останется только обвести буквы ручкой, для того чтобы с текстом познакомились и другие. Это пауза перед тем, как оркестр сыграет последние ноты сложной музыкальной композиции, и зал взорвется аплодисментами. Это тот момент, когда в голове тихо-тихо. И вдруг появляется ответ, который воспринимается цельно и не критично. Вот что такое Незнание. В общем это первый шаг по одному из тех трех путей, о которых гласит эпиграф к данному тексту.
А теперь про «незнание». Как именно мы «не знаем» чего-то? «Знать» – это неконкретный глагол. Он описывает процесс, который требует комментариев и пояснений. Ну в самом деле мы можем видеть, слышать или чувствовать (включая вкусовые ощущения) и обоняние. Разнообразные «шестые чувства» точно также могут описываться образами, ощущениями или звуками. Да, вследствие неосознанности мы можем забыть о том, что одно из этих переживаний и называется словом «знание». И тогда может показаться, что знание каким-то мистическим образом возникло внутри нас. Но…
Что же такое «не знаю»? Человек ищет ответ внутри себя, а его нет на привычном месте. Отсюда и невеселый взгляд куда-то внутрь себя. Помните, мы говорили о нахождении потерянных объектов на территории нашего опыта ранее по тексту? Вот ищем мы, например, знакомое ощущение, а ответ в этот раз пришел не в ощущении вовсе, а в звучании внутреннего голоса или в виде образа какого-то сверкающего над горизонтом. А мы взгляд «заземлили» и чего-то ищем в себе. Итак, предпосылка первая . «Не знаю» - это либо «не вижу», либо «не чувствую», либо «не слышу»…
Я уточню. Человек может не желать искать ответ. И тогда под словами «не знаю» кроются слова «не хочу искать ответ». И дальнейшее уже зависит от того, в какой коммуникационной рамке Вы находитесь с этим собеседником. Вполне возможно, Что Ваше с ним общение предполагает и такой вариант развития событий. Ну не хочет и не хочет. И это уже не вопрос знания-незнания, это вопрос Вашей явной или неявной договоренности с этим человеком.
Ответ может вообще не существовать в этом мире. Да, еще не на все вопросы человечество нашло ответы. Но все же, чисто статистически, ответ «не знаю» возникает чаще в быту, а не в процессе решения полинома девятой степени. Оставим профессионалам решать их задачи.
Истинным ответом может быть «не хочу говорить». И тогда это снова вопрос правил общения, принятых между вами и «незнайкой».
Также ответом может служить такой вариант: «у меня в данный момент нет информации, но в этом мире она существует». Эдакий двоечник на экзамене. Ну тогда все что надо - это выучить урок. И это уже скорее вопрос желания.
«Не знаю» может означать: «не верю в то, что у меня получится». И тогда это вопрос самооценки, а не присутствия той или иной информации в какой-то из ее форм.
За «не знаю» может стоять «не умею». И тогда уточняющий вопрос превращается в «как этому научиться?»…
Я не разбираю все возможные варианты, скрывающиеся за «незнанием», но озвучу предпосылку вторую: за предъявляемым незнанием всегда стоит более полная информация, описывающая происходящие во внутреннем мире человека процессы. Нужно ли в обычной и рядовой коммуникации всегда до нее дотягиваться? Нет, конечно. Это зависит от цели коммуникации.
Но если человек знает, что он ищет, и способен откинуть маскировочную сетку незнания в сторону, то «незнание» с маленькой буквы стремительно превратиться в «Незнание» с буквы заглавной. Почему я называю это предшествующее внутреннему пониманию состояние тем же словом? Потому что в этот момент внутри человека наступает тишина. Умолкают все шумы, приходящие по зрительным, слуховым и тактильным каналам – внутренним и внешним. Там внутри действительно в этот момент царит Незнание. Нет ничего. И искать нечего. Помните, мы говорили о достижении похожих состояний в одном из предыдущих глав, классифицируя внутренние шумы?
Я рекомендую потихоньку заменять в своей речи слова «не знаю» на что-то более конкретное. Эта замена поможет нанести на карту Вашей внутренней реальности изученные в ней области и обозначить места, требующие дополнительного изучения.