Человек рождается, не деля мир на плохое и хорошее, на низкое и высокое, на рациональное и иррациональное… Корни любви к себе уходят в то самое первосостояние, которое включает в себя абсолютно все. Деление на полярности и противоположности приходит позже. Только вместо логичного притягивания друг к другу этих разнополюсных магнитов происходит вот что…
Один из магнитов теряется, отбирается кем-то или приклеивается на холодильник, выпадая таким способом во внешнюю реальность. Внутри остается только один полюс, который так и норовит подтянуть Вас к своей противоположности. Так жертва-мазохист притягивается к садисту, а тонко чувствующий человек частенько становится объектом чьего-то бытового хамства.
Собственно, по присутствию подобных ситуаций в Вашей жизни, а также по наличию характерного напряжения Вы и можете сказать, что речь идет о встрече с утерянной полярностью.
Давайте я приведу еще более простой пример. Вот страдаете Вы, например, от низкой самооценки, а у многих вокруг эта самая самооценка, по Вашему мнению, вполне так ничего и даже несколько повышена. Это верный признак того, что взяли Вы в свое время адекватную и объективную самооценку и разломали ее на две противоположности: одна из них получилась несколько заниженной, а другая – завышенной. Ту, что занижена, оставили себе, а ту, которая завышенная разломали еще на несколько частей и прикрепили к окружающим Вас людям, словно магниты к холодильнику, которые туристы привозят из отпуска.
При этом, если опросить тех людей, у которых, как Вы считаете, завышенная самооценка, большинство сочтут свою самооценку вполне так адекватной. А многие даже назовут ее низкой. Кое-кто даже решит, что Ваша самооценка выше, чем его… Оно и понятно – ведь вместе с распиливанием цельных и изначально неделимых гармоничных переживаний, а также раскидыванием отпиленных частей оных вокруг Вы также являетесь обладателем чужих магнитов. То есть, другие люди также прикрепляют к Вам то, что по-хорошему им следовало бы оставить у себя внутри.
Но почему это происходит? Почему одна из полярностей выбрасывается из внутреннего мира или же топится у себя внутри, подспудно вызывая всякие психосоматические недуги?
Потому что одну из них принять легче, чем другую.
Например, заниженную самооценку легче принять, чем искусственно и неоправданно завышенную. Ее проще оправдать. Всегда можно найти, за что себя поругать, а вот постоянно хвалить себя, да еще так, чтобы нос бесконечно задирался вверх, сложнее.
Та же упомянутая мною жертвенность будет более приемлема Вашим окружением, чем садизм, который будет всячески порицаем.
Давайте начнем наш процесс возвращения любви к себе с небольшого упражнения.
Проделайте такое задание: составьте список тех Ваших качеств и характеристик, описания которых могут начинаться со слов «я слишком…». Я не предлагаю Вам записывать собственные недостатки, хотя человек, лишившийся любви и уважения к себе, начнет именно с этого. Пусть в этом списке будут также и достоинства. Большим ли быть этому списку?
Нет.
Пять-шесть пунктов для последующей работы будет вполне достаточно. Тут следует заметить, что если Вы напишите только недостатки, то мотивация на работу будет высокой. Ведь предстоит найти потерявшуюся пару со знаком «плюс». А вот если Вы внесете в список в основном сильные стороны, то заставлять себя пускаться на поиск потерявшейся слабой пары придется сильнее.
Поймите одно: Ваше деление собственных качеств на сильные и слабые является очень субъективным. Вы скажете, что быть сильным лучше, чем быть слабым, но, например, весь «слабый пол» с этим не согласится. Конечно, нелегко разом отказаться от столь важных характеристик, которые практически срослись с Вами. Так и не надо отказываться. Вы ищите утерянную часть себя, которая вернет Вам полноту жизни…
Давайте снова разберем это на примере.
Предположим, что одним из пунктов в этом списке (да еще и относимым Вами к сильным сторонам) является такое качество, как терпение. Давайте подумаем, а чем может быть полезным такое полярное качество, как нетерпение? Оно, к примеру, может быть источником мотивации на быстрые изменения, может экономить Вам время и силы, когда в противном случае Вы бы сидели и терпеливо выслушивали очередные предложения некоего торгового агента…
Итак, первое задание: выпишите 5-6 Ваших характеристик, которые начинаются со слов «я слишком…». И дополните их соответствующими полярностями, осознавая, в каких именно контекстах эти полярные качества могли бы быть применимы.
Даже если Вы по какой-то причине не станете делать других (предлагаемых в иных моих статьях) упражнений, умение найти силу в слабости пригодится Вам само по себе. Сделайте это упражнение! Это займет от силы несколько минут.
Знание – сила, говорили нам.
Но сила это еще не действие. Сила это потенциал. И если ее все больше и больше, то ее просто… все больше и больше. И все. Никаких действий это за собой не влечет. Будете очень-очень умным, сможете заменить собой одну миллиардную процента того, что знает Гугл. И все. Когда информация – это самоцель, это очень и очень плохо.
Посмотрите на мой курс "о якорях и якорении". И пусть Вас не отпугнет его сжатое описание – это полноценный видеотренинг. Ибо, если Вас интересует интеграция полярностей и обретение целостности, то это там...
Тэги записи: коучинг
Славка, спасибо. 🙂 просто вообще 🙂
:))
где-то недавно прочитала что мужчине приятней когда его хвалят не за результат а за процесс. ну типа: какой ты чувствительный и вообще умница что сумел так просто и доступно донести до меня и т.д. есть такое дело?
помнишь тему "логические уровни" - модель организации опыта
окружение-поведение-способности-ценности-идентичность-миссия.
когда хвалят за результат, то как бы хвалят за элемент окружения. когда говорят про "чувствительность", то хвалят способности. когда говорят "умница", то про идентичность. то есть каждая такая следующая похвала все ближе и ближе к некоему центру самоосознания. поэтому, скорее всего, да - похвала за то, что умница это похвала чего-то более значимого, чем некий полученный результат. но с другой стороны - похвалить за "умницу" - это слишком абстрактно. а за результат конкретно. поэтому если я ценю именно конкретную похвалу, то похвала за результат окажется мне субъективно полезнее (я восприму ее более "объективно"), а похвала за "ум" будет "теплее", но более размазанной что ли... менее конкретной. не думаю, что это связано с полом. скорее - черты и особенности характера.
вот и мне показалось это половое разделение слегка натянутым.
спасибо тебе за толковое разъяснение. ты конкретный умница! 🙂
мне очень пользительно осознавать какое воздействие на собеседника оказывают мои слова. не манипуляций ради, а токмо для того чтобы суметь передать именно тот посыл который хочется передать.
здравствуйте,мне необходим ваша помощь
очень срочно
я не нашла ваш телефон
если вы можете
позвоните пожалуста
0545-989-359
Слава,Ваш бесплатный тренинг приводит меня в восторг!все понятно,реально.Нравится Ваш подход к решению проблем через призму будущего,а не прошлого.Единственное,что слегка напрягает-темп рассылки(мне кажется,что я не успеваю переваривать информацию)...и воплотить результаты в жизнь.Что делать с этим?
На мой взгляд классно то, что Вы четко ощущаете желаемый темп продвижения. Я бы предложил следовать именно внутреннему темпу. Письма бог с ними - пусть приходят. Собирайте их в папочку и прорабатывайте в том темпе, который комфортен Вам. С уважением и спасибо за теплые слова!
А как практически можно использовать Ваши методики для улучшения финансового состояния человека? Конкретно меня? Или же моих друзей?
День добрый, Павел!
Я бы рекомендовал начать с прослушивания моей бесплатной лекции на тему постановки цели. Ее можно найти на странице бесплатных материалов этого сайта.
Дальше я бы начал с применения бизнес-модели, которую использовал Уолт Дисней для построения своей медиа-империи. Моя свободно доступная лекция на эту тему там же.
Думаю, что это даст начальный ответ на поставленный Вами вопрос.