У Чарльза Дарвина в его работе «Происхождение видов» есть следующая цитата: «Если в чистом поле огородить небольшой участок колышками и натянутой между ними веревкой, то трава внутри ограды будет расти лучше». Поэтому то, что Вы взяли и выделили некоторый аспект Вашей жизни для рассмотрения и анализа – полезно само по себе…
Поясняю.
Существует такая штука, как «Теория Развития Систем»… Она легко применима и к человеческому опыту, ведь человек тоже являет собой систему из собственного и трансцедентального опыта… Никто не знает, что там в нас намешано на самом-то деле.
Вот согласно этой теории можно нарисовать простой график, в котором по вертикальной оси будет откладываться Ваша оценка жизнедеятельности системы, например, субъективно оцениваемая Вами эффективность, или что-то еще… А по горизонтальной оси можно откладывать возраст. Так вот график, о котором я хочу Вам рассказать, являет собой верхние две трети латинской буквы S, расположенной лежа. Вот как-то так:
Все это может быть чуть более вытянуто вдоль какой-то из осей. Или наоборот – приплюснуто, но этапы всегда одни и те же.
1-й этап. Человек начинает жить. При этом развитие (изменения по вертикальной оси) по началу особо и не присутствует. Почему? А мотивации нет. Есть любовь к себе, все базовые потребности удовлетворены. Человеку хорошо и комфортно. Расти смысла нет. Тем более, что и оси как таковой еще нет. Человек еще не знает, по каким критериям себя оценивать.
2-й этап. Начинается бурный рост. Тут человек определил для себя с помощью родителей и учителей, что такое хорошо и что такое плохо. Собственно в этот момент он и начинает рисовать в своем сознании вертикальную черту, измеряющую его рост. И это очень важно. Потому что, если выбрать другие жизненные ценности, другую систему координат, то и график будет несколько иным, хотя форма сохранится все равно.
3-й этап. Пик и прекращение роста. Вот когда человек обращается за помощью к консультанту или коучу. Он дальше не знает, как расти. По выбранной им системе отсчета он уже достиг своего максимума. В тот момент, когда он поймет, что добрая половина его характеристик из тех, что он выбросил в мусорный бак с пометкой «плохо», на самом деле является вовсе не плохой, а наоборот - задающей новые ориентиры для роста, данный этап можно продлить. Просто график придется рисовать уже другой.
4-й этап. Угасание... Знаете почему оно происходит? Потому что система, которую не обновляют (человек, который не пересматривает свои жизненные ценности), теряет способности к адаптации. Накапливаются не осознанные противоречия. Эти противоречия ощущаются еще на предыдущем третьем этапе. Очень важно вовремя обратить на них внимание. В этом жизнь. В этом развитие.
Вам необходимо научиться мыслить системно, потому что вместе с возвращением в Вашу жизнь утерянных частей изменится поведение, и непременно возникнет вопрос, является ли это новое поведение подходящим для достижения Ваших сегодняшних целей.
Домашнее задание: А что будет мотивировать Вас на дальнейшее развитие, когда из Вашей жизни уйдут все противоречия, а также недовольство собой и миром?
Фокусирование на абстрактных целях вместо фокусировки на конкретном поведении - это ошибка!
Абстракция: накормить всех голодающих. Конкретика: покормить вот того голодного котенка во дворе. Сила абстрактного мышления в том, что оно позволяет создавать схемы и модели с высоким уровнем обобщения. Так можно в пять-шесть линий зарисовать карту местности. Или пятью-шестью пунктами описать некоторый концепт. Но чтобы из этой модели сделать конкретный план действия, надо постараться. Само собой это не получится.