Что ждет "любителей (и профессионалов) личностного роста" в 2016 году

То, что я опишу ниже, является подробным анализом на основе информации, полученной мною в процессе годового пребывания на крупнейшем русскоязычном интернет-форуме, посвященном тематике саморазвития и личностного роста. Мне удалось побыть там в разных статусах (от рядового пользователя до пользователя, наделенного весьма особенными правами), быть несколько раз наказанным за несоблюдение правил, подглядеть в самые тайные и закрытые обсуждения и получить массу информации от психологов, тренеров, коучей, а также их клиентов… Ссылки на этот интернет-ресурс из этого поста не последует, ведь обязательным условием его использования является полная анонимность и мой аккаунт там никак не может быть связан с данным постом.

Как быстро победить телефонофобию?

Если вы в восторге от звуков собственного голоса, умеете легко и непринужденно совершить телефонный звонок любой сложности с неизменной результативностью, с радостью хватаете телефонную трубку при первых же звуках телефонного звонка днем и ночью, то этот текст не для вас. Извините.

Если же у вас бывают случаи, в которых разговор по телефону проходит не так, как хотелось бы, или же вы вовсе избегаете подобных бесед, то мне есть, чем с вами поделиться.

545-й баран

Лежать и не мочь уснуть, да еще и нервничать от того, что вы лежите и не можете уснуть – вызывает не самые приятные ощущения. И чем дольше это происходит, тем меньше ваш мозг воспринимает кровать как место для отдыха. Разорвите круг – дайте возможность кровати отдохнуть от вас и себе – отдохнуть от кровати. А пока что мы с вами обратим внимание на необычные способы борьбы с бессонницей, которые могли попросту не приходить вам в голову.

Карл Густав Юнг. Воспоминания, сновидения, размышления

Давным-давно, когда я проходил психотерапию, мой психотерапевт посоветовал мне на досуге почитать Юнга.

Я засел за чтение, периодически ловя себя на том, что либо подвисаю, либо трансую, либо засыпаю. Закрывал книгу и ничего не мог вспомнить из прочитанного – только лишь свои ощущения. Я поделился этим со своим терапевтом и он мне порекомендовал читать Юнга “случайным образом” – открывать любую книгу на любой странице, читать, сколько читается и закрывать. Вот так долгое время я его и читал.

Диалоги с клиентами - 2

Тут не было смущения или стеснения. Но было что-то другое… Страх?

Если это и был он, то предмет страха никак себя в разговоре не проявлял. Это стоило исследовать. И в качестве соответствующего инструмента я выбрал похожий на игру ассоциативный тест, возможно знакомый вам по многочисленным художественным фильмам, в которых иллюстрируется работа психоаналитика.

Со стороны (подчеркиваю – в фильмах и сериалах) это выглядит так: психоаналитик предлагает быстро и не задумываясь называть ассоциации в ответ на приводимые им слова. А потом через минуту киношного времени делает некий лихой вывод. И это всегда выглядит немного надуманно. А порой и вовсе нелепо.

А порчи не боитесь?

Несмотря на то, что 90% времени, проводимого с клиентами, я работаю в формате традиционной психотерапии, подчас мне приходится слышать приблизительно следующий вопрос: “Слава, скажите, а порчи на мне случайно нет?”.

При этом вопрос не зависит от возраста клиента, его образования, пола… Просто подчас клиенту кажется, что кто-то его сглазил, а иначе как объяснить весь тот список преследующих его неудач. В ряде случаев вопрос подкрепляется откровенным рассказом о том, как давеча клиент сходил к магу, гадалке или бабке, и там, мол, подтвердили факт сглаза, предложив эту порчу снять с использованием ряда ритуальных действий. Но поскольку сумма оплаты услуги выходит вовсе не символической, то клиент решил перепроверить у независимого, так сказать, эксперта (то есть, меня), а не лежит ли на нем родовое проклятие/венец безбрачия/зловещий сглаз.

Р. Робертсон - Введение в психологию Юнга

Книга читается более чем легко. Если вы хотите буквально за полдня понять, что же там в своих многочисленных работах имел в виду Юнг, то вам сюда. Странная обложка (и кто их только придумывает?), но содержание ее компенсирует. Пересказ и отсутствие оригинальности? А что в нашем мире таковым не является?

Задержка в развитии

Представьте, что вы оказались на семинаре или на тренинге с условным названием “Как отучиться ходить на семинары”. Ну или, как вариант, “Отказываемся от использования услуг терапевта/коуча/консультанта/аналитика”… Наверное в такого рода тренинге многое будет непривычным. Вероятно, первые упражнения будут групповыми, а завершающие упражнения будут проводиться в гордом одиночестве.