И через полчаса сессии она задумчиво произнесла:
- Я боюсь много зарабатывать.
Это было довольно далеко от темы, с которой она обратилась первоначально.
Честно говоря, я и сам не могу точно сказать, почему именно мы вышли на тему денег так поздно. 40-летняя дама с собственным бизнесом, связанным с продажами напрямую. Казалось бы, одна из первых тем, которые мне стоило бы поисследовать, - бизнес и удовлетворение работой. Но всю первую встречу мы говорили о семье. Мне всегда нелегко дается углубление в родственные связи. Все эти брат тети матери первого мужа от его третьего бракасловно что-то выключают внутри меня. Приходится сидеть и зарисовывать, а иначе очень легко потерять нить. К счастью мне и не требовалось подробно разбираться в хитросплетениях родственных связей - бесили (или точнее с ее слов "выбешивали") ее абсолютно все за редким исключением. Мое сочувственное кивание головой принималось за одобрение и поощрение ее реакции на "всю эту кодлу".
Я не сразу понял это. Я кивал в знак того, что разобрался с тем, какое место занимает в ее генеалогическом древе тот или иной родственник. Понял я это только ближе к концу сессии, когда она удовлетворенно поблагодарила меня за "внимательное слушание и сочувствие". На последних нескольких минутах мы поговорили еще о нескольких темах (все же мне нужно было собрать чуть больше информации о том, что происходит в ее жизни). Но подводя итоги сессии, она поблагодарила именно за то, что я помог разобрать с тем, "кто есть кто в ее семье".
Было не время пускаться в конфронтацию. Тем более, что она выглядела распрямившейся и улыбающейся.
- Ну, что же, - решил я - по крайней мере, она произнесла вслух то, что и так постоянно крутится у нее внутри и увидела, что это может быть нормально и без осуждения воспринято. Посмотрим, в каком настроении она придет в следующий раз.
Спустя неделю я увидел ее ровно в том же настроении, в котором она пришла на первую встречу. Конечно. Ведь за эту неделю родственники задели ее ни один раз.
И вот тогда я перебил ее.
Наверное я выбрал именно это упражнение/визуализацию потому что мне самому это было интересно. Потому что недавно я просмотрел семинар, в котором предлагался один интересный ментальный опыт. Я все еще собирал статистику по поводу того, стоит ли мне включать это упражнение в ряд используемых инструментов. Сутью его является попытка представить себе беседу с кем-то, кто является авторитетом. Причем беседу на очень определенную тему, связанную с деньгами. Не буду грузить вас подробностями, но в результате выявляются почти все ограничивающие убеждения, связанные с денежными взаимоотношениями. И вот тогда она и произнесла фразу, с которой я начал эту заметку.
Я искренне удивился и отреагировал самым тупым из возможных вопросов:
- Почему?
- Потому что придут плохие люди и заберут заработанное.
- Но как же они узнают о ваших доходах?
- О, поверьте, я сразу же окажусь в центре их внимания...
И знаете как это бывает иногда в работе с клиентом... Ее тело активно включилось в работу. Оно выдало сразу несколько признаков, похожих даже не на страх, а на ужас.
Обычно работу со страхами и фобиями я начинаю с обсуждения очень ресурсных переживаний, чтобы было, куда вернуться. Я работаю мягко. Без шока. Тут возвращаться было некуда. И я пошел ва-банк:
- А вы сейчас что ощущаете?
- Страх...
- Где именно в теле вы это ощущаете?
- В животе...
- Вам знакомы такие переживания из жизни, а не из выдуманной истории?
... Я все же пытаюсь своими словами чуть ослабить ее реакцию, указав, что обсуждаемая тема нереальна.
- Конечно. Это очень похоже на те моменты, когда я вынуждена была выступать публично. Все глаза смотрят на меня. И только на меня.
И начиная с этого момента работа моя похожа на работу сапера. С одной стороны мне важно не потерять контакт с той первой ситуацией, которая до сих пор кругами расходится по жизни клиентки. С другой стороны важно не взорвать эту эмоцию, чтобы не захлестнуло осколками меня и ее.
Есть так называемый феномен "внутреннего зрителя". Он возникает у подростка, которому кажется, что чтобы он не делал, это видно другим. Поэтому я не удивляюсь, когда через 15 минут "разминирования" внутреннего пространства клиентки слышу, что все началось в школе, когда она отвечала на доске не на обычную пятерку, а на четверку. И то с натяжкой. И глаза всего класса были прикованы к ней. А потом они ее отличницу "дразнили хорошисткой".
И вот передо мной сидит уже не 40-летняя дама, а обескураженный подросток, которой приходится принять, что:
- Это надо уж слишком постараться, чтобы привлечь внимание всего класса. Да и вообще людей.
- Что невозможно всегда и все знать на пять. И если в школе это еще достижимо, то в жизни уже правила другие.
- Что именно ее реакция на "обидное прозвище" и подкрепила реакцию подростков... И много, что еще.
И я не стану вдаваться в то, как мы работали с явно выраженным нарциссизмом этой женщины, уходящий корнями в ее детство. И не стану детализировать, как мы проработали фобию публичных выступлений. Это была короткая иллюстрация того, что реакция человека на его окружение далеко не всегда напрямую с этим окружением связана. И уже через две встречи выяснилось, что брату тети матери первого мужа от его третьего брака нет на самом деле никакого дела до клиентки. Да и ей нет никакого дела до того, насколько "неправильно" ведут себя ее дальние родственники. Отношения с близкими людьми наладились. В них появилось намного больше свободы. Внутренние демоны отступили или отправились восвояси. А заработки...
Что же, и это приложится.
Тэги записи: коучинг