Мы начинаем второй день.
Спасибо тем, кто выполнил прошлое упражнение - вижу по откликам, что вы уделили время первому важному упражнению. Я рекомендую не откладывать выполнение упражнений. Дело в том, что карты, которые я выбираю для них, актуальны только на те дни, в которые я их выкладываю. Если вы попросите меня, например, послезавтра подобрать карты для вчерашнего упражнения, то это будут совсем другие карты. И ваш результат будет совсем иным. Не хуже, и не лучше. Просто другой - возможно вы получите другие ответы или всплывут иные темы. Чтобы не возникло "разброда и шатания в рядах" нам желательно синхронизироваться. Поэтому делайте упражнения вовремя.
Но что же происходит в тот момент, когда человек начинает всматриваться в изображения, фокусируясь на различных деталях? С точки зрения физиологии возникает трансовое состояние. Транс этот мимолетен, но, как и любой другой транс (медитация, активное мечтание, управляемое воображение...), полезен сам по себе.
Да, вы абсолютно правильно понимаете - даже простое просматривание этих картинок обладает терапевтическим эффектом. Именно в этот момент ваше бессознательное ищет способы решения актуальных задач. В тот момент, когда взгляд цепляется за какую-то деталь образа, создаются различные ассоциативные цепочки. Это и цепочки, благодаря которым вы приходите к осознанию проблемы и те цепочки, что создаются для нахождения решения.
Вам ведь наверное случалось удивляться внезапно появившемуся решению во время какой-либо бесцельной прогулки?
Просматривание карт сродни такой прогулке. Нам ведь не всегда удобно встать и пуститься в путешествие? А тут все под рукой.
Но для чего нужны шаги техники, которыми я с вами делюсь? Тут дело в том, что материал из бессознательного надо каким-то образом вытащить. Иначе все закончится каким-то невнятным полу-интуитивным ощущением, что что-то поменялось. Но очень сложно будет "привязать" это ощущение к реальной жизни и к шагам, которые надо предпринять. Ведь далеко не все в нашем мире решается исключительно визуализациями, инсайтами и ощущением сменившегося настроя. Иногда надо делать реальные шаги - куда-то идти, с кем-то общаться, над чем-то работать. Вопросы помогают вам "канализировать" высвободившуюся энергию. А ответы помогают начать действовать. Ведь, согласитесь, одно дело "помечтать" на какую-либо тему, и совсем другое дело - рассказать самому себе о каких-либо планах или признать что-то громко и вслух.
Вот поэтому я прошу вас комментировать. Иначе это пол-работы. Иначе нет свидетелей вашего прогресса... Но переходим к следующей технике.
Вторая техника
Давайте предположим, что предыдущая техника очертила некий актуальный для вас контекст. Возможно, она показала на некоторую потерю, или на новое направление, которым захотелось пойти после пережитого, или же показала некоторую потенциальную слабость - что-то, что, возможно, может повториться. Или же речь идет о чем-то, чем вы готовы пожертвовать в определенной ситуации...
В любом случае мы сейчас обратили внимание на вашу систему ценностей, согласно которой вы выбрали тему, поняли, от чего можно отказаться, а также взглянули на желаемое направление развития. То есть всего того, что важно, а что нет.
Продолжим работать с этой системой. А если вы не сделали предыдущего упражнения, то ничего страшного - сегодня еще не поздно сделать его и перейти к данной технике.
Частенько в системе ценностей каждого из нас возникают конфликты. И сейчас я покажу, как их можно решать с помощью метафорических карт.
Ниже я использую карты из колоды "Архетипы и Тени" (автор Chuck Spezzano).
Найдите среди приведенных карт образы нескольких своих, так называемых, субличностей - то есть ролей, которые вы играете в жизни. Например: муж, друг, начальник, учитель... Хорошо, если эти роли будут связаны с ситуацией, которую вы рассматривали вчера. Но если нет, тоже не страшно. В любом случае - будет прослеживаться некая ассоциативная цепочка, даже если вы сейчас ее не осознаете.
Не воспринимайте карты буквально. Не обращайте внимание на пол или возраст. Ведь вполне может быть, что речь идет о вашей "внутренней женщине" или "внутреннем мудреце". Карты - это метафоры.
Пусть это будет порядка 4-6 карт. Теперь дайте одним словом определение каждой из этих ролей. Например, "верный муж". Или "обиженный ребенок"...
Какая из найденных вами ролей не живет в согласии с остальными ролями?
Или можно сформулировать это чуть иначе: каковы потребности самой обиженной, самой забытой субличности?
Может быть такое, что прочтя этот вопрос, вам захотелось добавить карту, потому что о чем-то вы забыли.
Что нужно, чтобы общение между субличностями было гармоничным?
Только тут важен один момент: решение и действия на пути к большей гармонии должны исходить именно от вас. То есть не "а пусть он (она) сделают это и тогда мне будет лучше"... Не так...
Что именно вы можете сделать, чтобы в вашем внутреннем мире все стало еще спокойнее, еще лучше?
Это и есть домашнее задание.
До завтра.
PS. Пожалуйста, оставляйте комментарии в соответствующем мероприятии на страницах Фейсбука.