Конечно, это происходит у тебя в голове, но кто сказал тебе, что поэтому оно не должно быть правдой?
Альбус Дамблдор
Вот рождается человек. Вот он растет. И начинают проявляться некие черты характера, комплексы и особенности личностного своеобразия. Заложено ли это природой или становится следствием воспитания родителей? Наверное и так, и эдак. Проходит время и, если наш герой достаточно осознан, то появляется у него мнение о собственных сильных и слабых сторонах. Плюс к этому, какое-то мнение о нем есть у его близких и друзей (или врагов). А еще ему периодически что-то снится и о чем-то мечтается, как если бы бессознательное нашептывало ему о чем-то важном.
Я могу привести два десятка известных мне способов собрать максимум информации об особенностях характера: прямой диалог, анкетирование, рисуночные тесты, активное воображение, различные проективные методики, наблюдение за двигательными шаблонами... А таких способов есть намного больше. И с этой информацией становятся видны и ясны те акценты, которые расставил в своей жизни человек. Или те, которые расставила в нем жизнь. Чем ближе к уровню здоровья, тем больше перетекают типы личности друг в друга, чем дальше от точки здоровья в сторону отклонений, тем более видны акценты. Чем больше выражены акценты (невроз, пограничное состояние, психоз), тем выше и выше от устойчивой поверхности нормы уносит человека.
Вот вам, кстати, домашнее задание: выберите ситуацию, которая произошла за последнюю неделю и которая почему-то стоит для вас особняком, и посмотрите, какие особенности вашего характера в ней акцентированы...
Теперь давайте предположим, что кое-кому хочется кое-что в себе исправить. Или подретушировать. А может и вовсе стереть. Или даже переродиться... В общем, так или иначе обращается он к некоторой духовной практике (или же, если хотите, мы можем назвать это тренингом, коучингом или психотерапией того или иного направления). Разные школы открывают перед ним свои двери - все рады принять новичка. Но как узнать, куда идти?
Туда, куда тянет? А вдруг это и без того выпяченные черты личности стремятся стать еще сильней?
Туда, откуда громче зовут? Очевидно, что нет.
Туда, куда вовсе идти не хочется? Это уже мазохизм какой-то...
Лао-цзы так и вовсе писал: «Чтобы приобрести знания, ежедневно понемногу прибавляй. Чтобы постичь мудрость, ежедневно понемногу убавляй». Может прислушаться и в поисках мудрости каждый день торжественно сжигать по одной книге, посвященной личностному росту или очередной психологический трактат?
Ну, ладно, предположим правильный выбор каким-то образом сделан. Тут-то и начинаются сложности. Ведь у начала духовного пути есть различные психологические опасности. Например, непонимание и конфликты с окружающими. Или же неофитский энтузиазм. Может пропасть интерес к другим занятиям и людям. Можно сбежать в духовность от решения собственных проблем или поставить духовность на службу собственному эго.
А еще может быть такое, что найденный человеком путь содержит в себе некие ритуалы или символику, которые тому явно не к месту и не ко времени. С такой дороги сходят, хотя она, возможно, и была той самой. Просто "ритуальщина" сбила. Кстати, задумайтесь - хороший психотерапевт может дать человеку прикоснуться к духовному опыту, не навязывая при этом жесткой символики. Более того, среди моих коллег особым шиком все же считается работа с индивидуальной символикой клиента. Под клиента же и сочиняются техники/ритуалы. Такой подход близок и мне, но все это отступление в сторону.
Если вы уже идете выбранным путем, то интересно, с какой из этих опасностей вы сталкивались и каким образом ее преодолели?
Я попробую сейчас систематизировать некие попадающиеся мне в последнее время в клиентской работе типы личности и аргументировано, но кратко изложить, свое видение того, какие из практик саморазвития для них уместны, а какие - нет. Как выбрать то, что минимизирует возможные психологические опасности, дав максимальный результат?
О некоторых типах личности я уже писал. Тогда поставлю ссылку на соответствующую статью. О ком-то еще только планирую написать, поэтому дальнейшее чтение предполагает некий имеющийся у читателя багаж знаний.
Итак, комплекс неполноценности (он же нарциссизм). Что происходит? Перебор разных учителей и направлений в поиске того самого идеального учения. Это все попытка компенсировать внутреннюю пустоту принадлежностью к чему-то идеальному. Если нарцисс видит человеческие проявления учителя/коуча/терапевта, то он обесценит и его самого, и проделанную ими обоими работу. Нарциссам характерен перфекционизм, который блокирует любую практику. Как компенсировать данные особенности личности? С помощью ослабления процесса оценки и циклов идеализации-обесценивания. Придется сдвигать внимание с внешних проявлений (статуса и имиджа) на внутренние процессы. И еще придется свыкнуться с мыслью, что стоит продолжать практику, несмотря на перфекционизм. Ведь лучше как-то, чем вовсе никак. А еще таким людям можно использовать "концепцию изначального совершенства" вместо стремления к далекому и недостижимому идеалу.
Вообще говоря, сложность описания именно этого типа привела к тому, что комитет по работе над DSM (руководство по диагностике и статистике психических расстройств) подумывает исключать этот тип из руководства. По их мнению, с одной стороны - это слишком сложно для описания, а с другой стороны - слишком распространено, чтобы быть описанным в этом руководстве...
В какой-то момент я дополню свою статью о нарциссах. Следите за рекламой.
Комплекс отшельника (шизоидный тип). Ранняя травма приводит к тому, что место реального родителя у представителей такого типа личности занимают родители архетипические. Это значит, что у них наличествует сильный контакт с самостью. Им просто - они с архетипами напрямую общаются. И с какой-то стороны это парадоксальным образом ограничивает их развитие. Такой человек частенько сбегает от бытовых проблем к духовности и к архетипам, которые буквально затопляют его психику. Шизоиду проще самому придумать свою традицию, чем следовать чужому пути. Кстати, это второй по распространенности тип личности среди психотерапевтов. Оно и понятно: повышенная чувствительность с одной стороны и конфликтная тема с выбором дистанции - с другой стороны. Так что выбор этими людьми этой профессии понятен: они подходят к клиенту близко, но контекст терапии достаточно защищенный, так что чувствуют они себя в нем уверенно.
Как выйти из этого комплекса? Как его проработать?
Обратите внимание, что шизоиды часто игнорируют свое тело, которое страдает, а затем и подавленные эмоции легко могут выйти из-под контроля. Так что естественный выход для них - это заземляться телесно и контактировать с разделяемой реальностью, а не с собственными глюками.
А, кстати, знаете, какой первый по распространенности тип личности среди психотерапевтов? Депрессивный (кстати, мы в очередной раз подняли цену на этот аудиокурс по борьбе с депрессией - вот прямо сегодня и сейчас подняли, - потому как это замечательный курс, который неоправданно и слишком долго продавался по слишком низкой цене и будь он человеком, его самооценка сильно пострадала бы). Такие психотерапевты двигаются навстречу клиенту, они способны сопереживать боли... Но у них возникнут сложности в работе с нарциссами и с психопатами... Почему я уже дважды типизировал психотерапевтов? Потому что многие из выбирающих для себя вспомогательные профессии в качестве основной занятости, делают это своей духовной практикой. Слишком частый пример - грехом было бы его не привести. Но давайте обобщим, ведь меня читают не только профессионалы в области лечения душевных ран.
Депрессивный (с "комплексом брошенности") человек легко может подвергнуть себя разным мучениям. Например, экстремальному голоданию как духовной практике.
Чем мне хуже, тем ближе я к духовному прорыву, - думает он. И ошибается.
В результате в его жизни начинают взлетать выше неба, не ведая преград, эмоциональные качели. Когда они внизу, то возникает состояние депрессии (богооставленность - "утраченный рай"). Когда они вверху, то в жизнь приходит состояние маниакальности (богоподобие - "комплекс пророка"). Это колебание не дает войти ни в одну практику должным образом. Технически можно вставить в качели клинышек и застрять в одной из позиций, например, в маниакальной. И вроде все "хорошо", только страх того, что клинышек в какой-то момент сломается все равно будет бессознательно преследовать человека.
Из транзактного анализа (а может из каких-либо других книг и статей) вам может быть известно о существовании четырех позиций восприятия себя и своего окружения: "Я - ОК. И ты - ОК", "Я - не ОК, а ты - ОК", "Я - ОК, а ты - не ОК", "Мы оба не ОК".
Что из этого характерно для депрессии? Позиция "Я - не ОК, а ты ОК".
Уходит она корнями в детство. Если вы живете согласно этой позиции, то сколько времени внутри вас присутствует такое восприятие по отношению к некоторым важным для вас персонам? Приведите цифру. И если эта цифра не ноль, то я задам второй вопрос: считаете ли вы, что живете не так, как заслуживаете? И если да, то я сходу назову ваш базовый конфликт: какого-такого вы, собственно, думаете, что достойны большего, если вы по вашему мнению плохой?
В этом месте зажигается сигнальное табло с надписью: требуется проработка отношений с родителями. А снизу под надписью указаны мои часы работы и контактные данные. Это я к тому, что приходите - проработаем.
Как компенсировать этот комплекс? Уделять особое внимание своим собственным потребностям. Идти срединным путем и регулировать аффект. Концентрироваться на стабильности и умении не уходить в манию-депрессию. Устанавливать качественную связи с учителем/терапевтом с позиции выигрыш-выигрыш. Не придерживаться жертвенного поведения, чтобы не провоцировать состояние брошенности. Практиковать созерцание и присутствие.
Следующий тип характера: зависимый - симбиотический. Этот комплекс заставляет больше ориентироваться на отношения и состояния других людей, а не собственные состояния. В результате у такого человека нет опыта глубокого погружения в себя и уединения. Зависимый отдаст предпочтение групповым практикам. Ведь в них легко заразиться состояниями других людей. Если отношения с учителем/терапевтом испортятся, он может покинуть эту школу и уйти в другую.
Налицо подростковый конфликт: одновременная потребность в индивидуальном пути и страх на него вступить без попутчиков. Кроме этого будут присутствовать обвинения окружающих. Ведь оправдать собственную нерешительность или недостаточную сосредоточенность как-то надо. Вот другие по его мнению и мешают.
Как компенсировать данный комплекс? Опытом уединения, доверием к собственным переживаниям и концентрацией на своем центре: физическом, ментальном, эмоциональном. Хороший терапевт также поможет проанализировать паттерн зависимости и наработать решительность и уверенность на духовном пути вместо отвлечения на пути других людей.
Пока что такие мысли... Придет время, продолжу описывать...
Тэги записи: психотерапия