С тех пор, как я завершил курс обучения по онкопсихологии, я стал обращать больше внимания на тему онкологии, стал получать больше писем и обращений от уходящих, стал замечать больше недомолвок и скрытых страхов по отношению к этой теме. И своих, и чужих.
В самом деле, в теме, так тесно связанной со смертью, начинают проявляться наши автоматические защитные реакции. Стоит только увидеть в ленте Фейсбука пост про смертельную болезнь хорошего человека, как сразу хочется подключиться, посоветовать, порекомендовать, поддержать. Это понятно и естественно. Но часто этими советами и рекомендациями можно навредить.
Я сейчас напишу несколько слов, объясняя, почему это так. И моя задача здесь и сейчас не поддерживать мифы, включая мифы о смерти. Но и бороться с мифами я также не стану... Буду писать так, как оно есть - прямо. Не придерживаясь какой-либо мифологии.
Компетенция психолога должна включать проработку собственного отношения к умиранию. Да, это есть в жизни. Да это протекает у всех по-разному. Но даже если вы далеки от психологии, и кто-то в вашем окружении умирает, вам необходимо знать некоторые основные принципы взаимодействия с этим человеком.
Имя Элизабет Кюблер-Росс знакомо, возможно, не всем. Но о стадиях умирания слышали многие. Я напомню их:
- Отрицание или изоляция
- Гнев
- Торг
- Депрессия
- Принятие или смирение
На каждой стадии можно застрять. И тогда процесс ухода становится мучительным и намного более тяжелым, чем мог бы быть. Для всех. При этом болеющее тело ждать не будет. Оно будет уходить. И сильный диссонанс с сопротивляющейся психикой заставит человека страдать сильнее.
Сопротивление нужно для того, чтобы сознание не истекло кровью. Оно понятно и объяснимо.
Все может происходить иначе.
Каждая стадия умирания проходится своим собственным способом. Важно понимать, что происходит, как действовать и какие слова говорить. Внесите этот текст себе в закладки, поделитесь с близкими и пусть он вам и им не понадобится.
Стадия отрицания характеризуется потерей чувства безопасности. Человек не знает, что делать дальше. Уровень уникальности того, что происходит с ним, для него субъективно высок. Что может сделать психолог? Что можете сделать вы? Помочь снизить больному ощущение уникальности заболевания (это, кстати, важно делать не только с онкологией). Важно сказать человеку, что он не один: есть врачи, которые с этим работают, и есть люди, которые этим страдают. Еще один важный момент: знает ли он, что с ним происходит: какие будут улучшения и ухудшения? Знание на этом этапе снимает тревогу.
Стадия гнева (часто выливающегося на врача, мол, не досмотрел) это этап, на котором человеку очень важно выражать свои мысли и эмоции. Здорово, что они есть - с ними можно взаимодействовать дальше. Но дело в том, что гнев забрать себе очень и очень легко, поэтому окружающим приходится отчасти выставлять границы. Иначе в гневе утонут все. Можно ли тут обойтись без психолога? Наверное можно. Но тут нужен кто-то, кто не будет лезть обниматься, держать за руку, преданно смотреть в глаза и при этом будет готов взаимодействовать с вырывающимися эмоциями. Когда происходит сдерживание эмоций, это первый признак того, что человек застрял (причем не обязательно на стадии гнева). О боли нужно говорить, но важна хорошая дистанция. Эмоции могут быть разрушительны. Так что если после общения с больным вы ощутили физическое недомогание, значит пуля в вас попала. Немедленно обращайтесь на супервизию/консультацию/терапию!
Стадия торга. Тут есть надежда на выздоровление. Что же такого сделать, чтобы продлить жизнь? Пересматриваются ценности: часто на первый план выходит религия или семья. И на этом этапе обязательно присутствует вера - например, в какие-либо эзотерические практики. Вера в чудо? Да, возможно.
Стадия депрессии это осознание тяжести своего положения. Происходит оплакивание уже потерянного и того, что еще только предстоит потерять. Порой возникает вина и стыд... Нужно быть рядом, но не форсировать... Мне вспоминается двигательная практика под названием "аутентичное движение"... Диада "движущийся" и "наблюдатель". Первый - проживает в движении жизнь, второй - наблюдает и свидетельствует. Без лишних эмоций, без квохтанья и кудахтанья. Он как бы говорит "движущемуся": Привет, я тебя вижу!
Стадия принятия - яркость жизненных мелочей. Страх смерти сбалансирован с надеждой. Здесь нельзя анализировать ситуацию. Не нужно искать причины болезни в детстве, в детско-родительских отношениях и так далее. Позитивный подход в большей части случаев не будет эффективен. Мотивация "выздороветь" не уместна и вредна. Концепция "надежда умирает последней" на этом этапе деструктивна.
А теперь представьте, что происходит, если человек уже находится на стадии принятия. Он адекватно расценивает риски. Понимает, сколько ему осталось... А к нему лезут с советами а-ля "думай позитивно" и "борись до последнего" (пара иллюстраций к данной статье хорошо показывает истинную суть такого совета). Каждый такой совет нарушает с трудом полученный баланс и возвращает человека в "стадию торга". Он вынужден раз за разом проходить через стадию депрессии, чтобы снова прийти к душевному покою.
Чтобы вмешиваться в жизнь другого человека со своими советами и словами поддержки, нужно знать, на каком этапе находится человек: соматическом, эмоциональном, психологическом, социальном, духовном. Что происходит с коморбидными расстройствами (сопутствующие заболевания): тревога, депрессия, ощущение беспомощности...
Выкиньте из речи высказывания типа "я знаю, как тебе сложно, больно и плохо", если не хотите стать объектом агрессии. Вы ничего не знаете. Вы здоровы. А умирает он. Вы не сможете поставить себя на его место. Каким бы уровнем эмпатии вы не обладали, он уйдет, а вам оставаться и жить.
И еще одно заблуждение... Хоспис - это не место, где лечат. Это место, где помогают уйти. Врачи там не имеют права ускорять или замедлять течение болезни. Но среднее время пребывание в хосписе для онкобольного составляет порядка 3 недель. С момента попадания туда до смерти. Поправьте меня, если у вас иная статистика.
"Страх - это боль, возникающая в предчувствии беды", - писал Аристотель. Бывает в жизни и страх, и боль, и беда. И зрелым подходом будет признать, что не со всем мы можем справиться. Не все мы можем победить. Что-то в какой-то момент победит нас.
Тэги записи: психотерапия