“Как только Парижская выставка закроется, электрический свет закроется вместе с ней, и больше о нем никто не услышит”, - Эразмус Уилсон, профессор Оксфордского университета, 1878 год.

То, что я напишу ниже, многих напугает.

Некоторые прекратят читать уже после следующего абзаца.  Немногие дойдут до конца текста и не поймут идею, но не потому, что она чересчур сложна – просто слишком уж силен страх перед неведанным. Слишком уж доминируют давние стереотипы о том, что полезно, а что вредно… Что плохо и что хорошо. А еще у некоторых есть страх сойти с ума – френофобия, базирующийся на негативной самооценке и тревоге дискомфорта…

Есть много баек, историй и анекдотов о «воображаемых друзьях». Как правило, речь идет о детских выдумках, помогающих детям справляться с эмоциональными проблемами. А что, если я расскажу Вам, что в мире сравнительно давно существуют технологии, помогающие и взрослому создать четкую, стабильную, самостоятельно внушенную и осознанную визуализацию любого пола и любой внешности? Визуализацию, которая, например, может играть роль напарника по мозговому штурму, или Вашего личного секретаря, или советчика? И только Ваша фантазия может ограничить контекст ее применения.

Странная и опасная идея? Отнюдь. Но только если подойти к ее реализации правильно.

Итак, подобная визуализация получила название Тульпа.

Тульпа устойчива и стабильна. То есть Вы договариваетесь с самим собой о предоставлении этой визуализации автономности. Она только Ваша – то есть, разумеется, ее способны видеть лишь Вы. Она осознанная – то есть Вы отдаете себе отчет в том, что именно Вы являетесь ее создателем. Она существует во всех системах восприятия – то есть Вы ее видите, слышите, чувствуете… У нее может быть даже легкий запах духов или одеколона, если пожелаете.

Я берусь утверждать, что при правильном проектировании Тульпы опасности нет?

Опасность есть, даже если молотком гвоздь забивать неаккуратно (можно по лбу себе заехать), а уж при работе с психотехниками такого уровня иногда что-то может пойти не так. Поэтому навряд ли Вы найдете в сегодняшнем Интернете массу предложений помощи в создании Тульпы.

Меж тем, Тульпа не так уж далеко ушла от традиционной психотерапии, в которой существует понятие субличностей (частей нашей психики, до определенной степени обладающих автономностью и берущих на себя реализации некоторых наших жизненных задач). И субличности эти вполне так неплохо визуализируются, с ними происходит общение и обмен информацией.

Даже без участия консультанта или коуча мы неплохо общаемся с этими частями нашей психики в сновидениях, правда?

Есть также в терапии раздел под названием эпистемологические метафоры – очень личные сказочные истории, которые создает себе человек для решения некоторых задач и которые вполне так себе автономно развиваются – остается лишь подглядывать в этот огороженный самим же собой участок своего внутреннего мира, наблюдать за изменениями и переводить их на язык повседневности…

Со всем этим я давно работаю, так что идея Тульпы не стала лично для меня революционной. Но это вполне неплохое продолжение того, куда и так направлены устремления некоторых клиентов.

Уолт Дисней говорил: Вы можете выдумать, создать, спроектировать и построить самое красивое место в мире, но нужны люди, чтобы превратить его в реальность.

Собственно, само слово Тульпа в переводе с тибетского означает «создавать» или «строить».

Я готовлю для некоторых из своих клиентов в данный момент аудиотренинг, обучающий самостоятельному созданию Тульпы. Так что, если Вы захотите освоить технологию, но не захотите разглашать детали, то обращайтесь. Цена аудиотренинга - около ста долларов.

Но, давайте перейдем к терминам. Они объяснят суть и вкратце расскажут о шагах реализации подобного проекта.

Хост – автор Тульпы. Человек, чьими ресурсами пользуется Тульпа. Мы ведь с Вами понимаем, что сторонних ресурсов тут не предвидится? Ресурсы творчества, памяти и мыслительных процессов, которыми пользуется Тульпа, по сути - Ваши.

Форсинг – активные действия по созданию Тульпы. То есть упомянутый выше аудиотренинг будет сопровождать Вас именно в процессе форсинга. Сколько времени занимает форсинг? Порядка трех месяцев. Или около ста часов.

Вондерланд – некоторое воображаемое пространство, в котором Вы создаете Тульпу до того, как, будучи созданной, она шагнет в реальный мир.

Сервитор – подвид Тульпы, на который Вы можете непосредственно влиять. Ну, если Тульпа – это друг или коллега, то Сервитор – это, скорее, секретарь, которому Вы отдаете определенные указания. Читали Пелевина «S.N.U.F.F.» о куклах-роботах? Вот это, скорее Сервиторы или Вайфу (очень специфический вид Тульпы – предмет любви).

Дальше, друзья, надо говорить уже о процессе создания, которые включает в себя создание характера и внешности (снова параллель с Пелевиным), создание Вондерланда, визуализация Тульпы, перенос Тульпы в реальный мир…

Чем еще хороша Тульпа?

Давайте я укажу еще пяток различных контекстов применения, а остальное додумайте сами…

  • Тульпа может Вас мотивировать на выполнение тех действий, на которые Вы никак не можете найти мотивацию. Например, регулярно заставлять делать зарядку. Прокрастинация Вас больше не побеспокоит.
  • Тульпа может Вас вылечить от головной боли или мигрени. Поскольку у нее прямой доступ в Ваше бессознательное – у нее же информация обо всех причинах Вашей мигрени и обо всех способах справиться с ней. Впрочем, и о других болячках тоже.
  • Тульпа может заменить Вам ежедневник.
  • Тульпа может помогать Вам принимать решения, если на этапе создания ее характера Вы снабдили ее соответствующими алгоритмами.
  • Тульпа может заниматься с Вами сексом...

Друзья, это очень прогрессивная технология. Но технология, требующая определенной смелости для ее использования.

Прочие детали я пока отложу в сторону – они не тема для данной статьи.

Я опубликовал данную статью в рассылке и начали приходить вопросы. Постараюсь собирать ответы тут.

Вопрос от Н. - Странное ощущение после прочтения этого письма и ознакомления с этим явлением в других местах. Хочу сказать что благодаря Вашей рассылке и используя ссылки на ней я оказалась студенткой курса по изучению гештальт психологии. Не могу удержаться от любопытства  и спросить а Вы создали свою тульпу?

Ответ -

Тут есть один довольно интересный момент. После публикации статьи несколько человек, капельку стесняясь, рассказали/написали мне о том, что еще с детства в их жизни присутствует некая похожая структура. И что они даже некоторое время думали, будто в их жизни в связи с этим что-то идет не так. Термины они подобные не использовали, разумеется… Поскольку тульпы по понятным причинам видны только их создателю, со стороны не реально проверить, насколько объемна и автономна их визуализация и является ли она в полной мере тем, что описано в статье как феномен под названием «тульпа».

Я же сам, лет десять назад впервые столкнувшись с подобными психотехниками, экспериментировал с визуализациями, опять же не используя этого (сравнительного нового) сленга. Так в одной из популярных НЛП-техник под названием «шестишаговый рефрейминг» (метод переформирования поведения) используется на одном из этапов метафора «творческой части». Она (часть) носит у меня вполне конкретный облик, у нее очень определенное поведение и предназначение. С этой визуализацией я общаюсь достаточно часто. Является ли она тульпой? Мне кажется, что в силу моей изрядной интроверсии – да. Эта часть с ее обликом, звучанием и ощущением является вполне значимой фигурой важной части моей реальности.

Используя ли «вондерланд»? Да. Но он все те же десять лет назад мне был известен под названием «место покоя» или «место мира». Вполне конкретный участок моего внутреннего пространства для встречи с разными диссоциированными частями моей личности.

Есть и еще примеры, но они более личные.

IMG 20120826 095952 600x600 - Тульпа – Ваш не столь уж и воображаемый друг

Но может лучше завести реального друга?

11 Comments

  1. На самом деле это очень интересная тема. Наткнулся на неё недавно на хабре.
    И даже хочется попробовать.
    Но немножко смущает вероятность провести остаток жизни в психушке.
    Какова степень контроля над тульпой? Можно ли её включать и выключать по желанию? Или с определенного момента она может появляться сама?
    И если может, то какова вероятность контроля тульпой сознания хоста или тела хоста? Или её всегда можно выключить навсегда или на худой конец запереть где-то далеко в углу?
    Т.е. интересны риски и вероятности этих рисков и насколько этот аспект вообще изучен.

    • Поскольку тульпа - порождение нашего бессознательного, то она может появляться сама. Это поведение чем-то похоже в своей основе на все прочие сигналы бессознательного, которые проявляются без участия нашего сознания. Ну, например, как бурчание в животе или спонтанно возникший из нашей памяти образ, или сновидение. И контролировать мы тульпу можем приблизительно в такой же мере и степени как перепады нашего давления, изменения частоты пульса или, скажем, икоту.

      Тут плюс как раз в том, что мы практически отказываемся от контроля над ней. Собственно, благодаря этому мы и получаем интересного собеседника/партнера, который может нас даже в чем-то удивить. То есть у тульпы присутствует определенная автономность. Но мы всегда понимаем, что это порождение нашей собственной фантазии. Думаю, что риски минимальны.

    • Я думаю, тульпа сможет влиять на ваше сознание. Вопрос только - в какой степени? По сути, тульпа - это личность. И вы - личность. Вы пробовали уживаться в одной комнате с другими людьми продолжительное время? Разных людей преследуют разные интересы, а если интересы не сходятся, возникает недопонимание. Недопонимание же, в свою очередь приводит к размолвке или обострению отношений. А война с самим собой(в прямом смысле) это скорее всего плохая затея.
      Тут всё зависит от вас, а точнее от того, насколько разумно вы подойдете к программированию целей Тульпы!
      Ведь зачастую напарники в любой профессии становятся хорошими друзьями потому что, они - это люди работающие в одной фирме и имеющие одинаковые цели направленные на то, чтобы помочь друг другу!

  2. Еще один способ управления вашим сознанием. Эффективное орудие геноцида и протез для психики. Если и воображение заменят протезом. Дети перестанут рождаться, если все тупольпируются. Жуууть!

    • Жуть, согласен 🙂

      А детей продолжат рожать только люди без фантазии, которые тульпу себе создать не смогут 🙂 Либо те, у кого фантазия есть, но усидчивости для воплощения сего в жизнь не хватит... Либо те, у кого и с фантазией хорошо, и с усидчивостью, но плохо с пониманием логики процесса.

      В общем, как обычно, вымрут лучшие умы человечества 🙂

      Но, возможно, так этому человечеству и надо...

  3. Читала, что при существовании внешних раздражителей (мерзкие людишки, работа и т.д.), депрессии, самоненависти, моральной слабости, суицидальных мюсле и т.п. моя тульпа вырастет монстром, подталкивающим меня к самоубийству и будет троллить на каждом шагу. Но каким же образом тульпа может пожелать выпила своего хоста, если её характер был задан оным и она живет за счет него? Т.е., если ты неудачник, то "друга" у тебя быть не может даже в воображении?

    • Классный вопрос!

      Существует интересная на мой взгляд метафора "тени" - то есть вытесненных, монстрообразных качеств, которые не признает в себе человек - будь то склонность к самоненависти или к депрессии... Да, Тульпа легко может начать паразитировать на этих качествах и тогда вырастает внутренний Тролль.

      У меня есть небольшая заметка про это.

      С уважением!

  4. Благодарю за ответ.
    Внутренний тролль у меня уже есть, внешние - подавно, а вот еще одна подобная гадость вообще не нужна.
    К примеру, "Тень" является полной противоположностью "Я доминируещего" и обладает хорошими качествами, которые в моей реальности просто не имеют места быть. Будет ли от этого моя тульпа хорошей или оное зависит от качеств исключительно "доминирующего Я"?

    • В моем понимании "Тень" может обладать как хорошими, но не проявленными качествами, так и теми, которые "Я доминирующее" никак хорошими не назовет.

      Я бы не стал создавать тульпу до налаживания контакта с Внутренним троллем. Его (в отличии от троллей внешних) можно научить выдавать конструктивную (и это важно) критику. По сути его предназначение - видеть слепые места и просчитывать возможные пути их обхода.

      Был такой дядька - Уолт Дисней. У него была замечательная стратегия для творчества и жизни. В ней выделялось три роли: мечтатель, реалист и критик (в нашей с Вами терминологии "Внутренний тролль") и налаживанию взаимодействий между ними. У меня на странице бесплатных материалов (ссылка наверху в меню сайта) есть вебинар на эту тему. Возможно, окажется Вам интересным.

  5. Туман рассеивается. Спасибо.
    Думаю, ничего страшного, если тульпа окажется "нехорошей", ибо это, насколько я знаю, нивелируется убийством через игнор.

    • Ага. Все так!
      Спасибо за интересные вопросы!

Comments are closed.