Внимание: нижеприведенный текст не рекомендуется к прочтению людям с неустойчивой нервной системой, а также чересчур восприимчивым, впечатлительным, отчаянным спорщикам, принимающим все близко к сердцу, так как содержит некоторые идеи, могущие в равной мере как спровоцировать вас на бессмысленный спор, так и сделать вашу жизнь бесконечно прекрасной. В общем, как всегда, все зависит от вас...

Что, как не гибкость, помогает вам выйти из большинства конфликтных ситуаций, включая конфликты с самим собой? Умеете ли вы посмотреть на любую ситуацию с положительной стороны? Хочется ли вам осуществить, наконец, довольно долго планируемые проекты, зависшие в воздухе только из-за того, что вы никак не решитесь пойти несколько иным путем?

Есть в кибернетике такой закон: «в любой системе, состоящей из людей или машин, элемент, обладающий наибольшей вариабельностью, будет являться контролирующим». То есть гибким надо быть. Вернее, не то что «надо» - можно быть гибкими. Или даже, если еще чуть уточнить, будем гибкими – будем контролировать. Себя, других, всю систему.

child - НЛП для всехЭто вам решать, как вы будете жить и каким путем идти дальше, а вовсе не вашему брату, свату, тестю... Скажете, что вступление напоминает вам книги Карнеги? Что где-то вы уже это все слышали? Давайте подумаем об этом чуть иначе. Ведь умение услышать в чем-то давно знакомом нечто бесконечно новое есть еще одно проявление гибкости.

Вспомните голос знакомого или дорогого вам человека. Можно что-то из детства. Внимательно прислушайтесь к себе. Это поможет воссоздать как ощущения из детства, так и картинки прошлого. Как выглядела ваша любимая игрушка? Какой она была на ощупь? Вспомните какой-нибудь детский праздник. Может быть, вам вспомнится день рождения, а, возможно, это будет Новый год с запахом мандаринов и предпраздничной суетой... Попробуйте ощутить еще раз ту приятную атмосферу, настолько непохожую на сегодняшнюю, насколько цветные картины детства непохожи на то серое, что окружает вас здесь и сейчас. Однако поверьте, что если вам хоть чуть-чуть удалось поплавать в детских воспоминаниях, вам уже будет легче увидеть лучик хорошего и светлого в том, что вас окружает сегодня.

ХСР

Мастера Дзен спросили: "В чем суть вашей практики Дзен"?
Он ответил: "Когда я хочу есть - я ем. Когда хочу спать - я сплю".
Неплохо! Я решил попрактиковать, но спать совершенно не хотелось, а есть было нечего.

Итак, поговорим о НЛП (нейролингвистическое программирование). Программирование субъекта, если хотите. Большая и комплексная наука, которая станет ближе и понятнее, после того как вы дочитаете эту статью. В НЛП (описании модели личности при помощи модели кибернетики) очень много взято из классического обычного программирования, только вот цель не машину бездушную запрограммировать, а самого себя.

То есть речь идет об алгоритмах, но об алгоритмах жизненных. Так вот, не берите в голову все те заблуждения, которые вы, возможно, слышали об НЛП. Это не зомбирование недругов, не универсальная отмычка к большому сейфу с кучей денег, не большой резиновый кулак, который поможет вам расправиться с врагами, не еще одна запасная голова, которая вместо вас сдаст экзамены или проект на работе в срок... И вместе с тем в этом есть всего понемногу от перечисленного выше.

brain - НЛП для всехКлассики НЛП говорят, что человеческий мозг напоминает компьютер, который достался нам без инструкции... Вот и представьте себе, насколько может быть не просто разобраться в «новом» устройстве.

Что может дать нейропрограммирование именно вам? А бог вас знает... Можно бросить курить, а можно излечиться от несчастной любви. Можно написать компьютерную программу или закончить университет. Можно улучшить свои коммуникационные навыки, а можно просто весело провести время, почитывая все это. Поскольку НЛП - это своего рода способ описания жизненного опыта, можно, к примеру, смоделировать ту черту характера, которая у вас развита слабо, а у вашего знакомого (или вымышленного персонажа, например, героя боевика) развита хорошо.

Почему-то авторы некоторых статей по прикладной психологии пишут их словно по готовому шаблону. Берут человека, описывают его проблемы, потом рассказывают, как он сделал то-то и то-то, и вот он, счастливый и просветленный, с кучей денег, живет себе припеваючи. А ниже мелкими буковками: курс такой-то состоится там-то и стоит столько-то.

Что является целью авторов подобных статей? Вероятно реклама. Достаточно ли гибко они пытаются это делать? На мой взгляд, недостаточно. Вот и мы с вами давайте для начала поговорим о целях. Точнее об их формулировках. Итак, хорошо сформулированное условие облегчает решение проблемы. Ну, или в классической формулировке – если вы можете сформулировать условие, то уже знаете часть решения.

Предположим, мы хотим найти некий новый неожиданный выход из надоевшей нам ситуации. И вот сидите вы дома, вокруг мрак, а вы мечтаете: «Скорее бы уже вылезти из этой ямы, не хочу в ней сидеть». Это напоминает анекдот: К билетной кассе подходит человек и говорит: «Дайте мне, пожалуйста, один билет от Москвы». Интересно, куда же он прилетит.

У индивидуума среди прочего есть две мотивационные стратегии: «от...» и «к...». Любой человек смешивает их, бессознательно применяя то одну, то другую. Говоря о цели, а особенно о практической, желанной и сенсорно очевидной, имеет смысл мотивировать себя «к...». То есть ясно представлять, чего вы хотите, а не чего вы не хотите.

А если страшно?

fear - НЛП для всехПриведу традиционный пример. Некто испытывает страх перед публичными выступлениями. Обычно, окунаясь в эту проблему, он ставит цель как «я хочу перестать бояться говорить перед группой людей». Однако в действительности такая формулировка лишь вызывает акцентирование на болезненных состояниях. Попробуйте следующие десять секунд не думать о маленьком зеленом ослике. Уже не думаете? Совсем-совсем?..

Поэтому более верной стратегией постановки цели являлось бы следующее выражение: «Я хочу чувствовать себя уверенно, выступая перед группой людей». Вы можете возразить, что в первой формулировке имелось в виду то же самое. Присмотритесь внимательнее!

Вторая формулировка намного более конкретна. Теперь важно определить результат с точки зрения ощущений. Как мы узнаем, что достигли цели? Что мы увидим, услышим, почувствуем? Что мы сможем сделать? Говоря практически, здесь важно, увидим ли мы зал с внимательно слушающими вас людьми или услышим ободрительный шепот? Что вы сможете сделать, после того как решите эту проблему? А, может быть, вы уже частично ее решили? Найдите как можно более точные определения, с большим количеством прилагательных и прочих пояснений. Чем точнее вы это проговорите, тем точнее вы нацелите ваше подсознание на достижение цели.

В НЛП важна ориентация на самого себя и свои возможности. Мы не ставим цели для окружающих. Отходя немного в сторону, приведу пример скверной формулировки: «Хочу, чтобы начальник мне повысил зарплату». Почему, собственно говоря, вы ставите цель своему начальнику? Сформулировать стоит несколько иначе: «Что я могу сделать, чтобы начальник повысил мне зарплату?». И одного желания может быть мало.

Теперь так, возвращаясь к преодолению страха публичных выступлений. В каких условиях цель желанна, а в каких – нет? Ведь достижение цели не должно ухудшить вашего нынешнего состояния. Мы далеко не всегда понимаем плюсов нашего положения. Смотрите-ка: «Да, я не умею выступать перед людьми, зато я могу этому научиться. И не только этому. А еще мне редко поручают публичные выступления, но у меня есть много времени на общение с близкими мне людьми, ремонт в квартире, чтение той горы книг, на которую давно покушаюсь...». То есть любой факт в целом нейтрален. Наше к нему отношение изменяет его знак. Пример: компьютер перестал работать. Это факт. Примеры двух отношений к этому факту:

  1. Эх, и неудачник же я, и почему мне так не везет?
  2. Ну и ладно. Завтра разберусь, а сегодня лучше гулять пойду. До чего мир хорош!

Про пессимистов и оптимистов слышали? Почему обстоятельства делают одного человека пессимистом, когда другой извлекает из этой ситуации массу преимуществ? Для тренировки возьмите любой самый отвратный случай из вашей жизни и найдите в нем плюсы. Попросите своих друзей помочь в тех случаях, плюсов которых увидеть вам так и не удалось.

Ваша цель должна быть: возможной (достижимая для субъекта), практичной (глобальные цели следует разбивать на легко выполнимые шаги) и стоящей (необходимая вам, как таковая, и в своих последствиях). О каждом из этих пунктов мы еще когда-нибудь поговорим, а пока исследуем возможные препятствия на пути к достижению цели.

  1. Что мешает вам запустить процесс достижения цели прямо сейчас?
  2. Какие препятствия могут встретиться на вашем пути?
  3. Что лично вы можете сделать для преодоления этих препятствий?

На этом пока с целями закончим.

Как развить фантазию?

fantasy - НЛП для всехА вот - интересное упражнение, развивающее фантазию и дающее контроль над вашими мотивационными стратегиями. Представьте что-то, что вы очень любите и очень хотите, например, шоколад или модную машину (картинка № 1). Теперь представьте самого себя как бы со стороны, с интересом читающего этот журнал (картинка № 2). Если ли в вас что-то, что мешает получению удовольствия от этого чтения? Поместите перед внутренним взором картинку № 2, а позади нее картинку № 1. Прямо позади. Быстро «откройте» маленькую дырочку в центре картинки № 2 так, чтобы вы могли видеть через нее картинку № 1. Настолько быстро, насколько это возможно, увеличьте это «отверстие» до такого размера, который нужен нам, чтобы насладиться естественной реакцией на картинку № 1.

«Закройте» отверстие. Но с такой скоростью, которую вы можете позволить себе, чтобы продолжать чувствовать реакцию на картинку № 1. Проделайте эту процедуру так быстро, как сможете, еще раза три. Где вы могли бы использовать подобное упражнение? Могло бы оно  стимулировать вас к личностному росту? Возможно, вас заинтересует, как и где найти силы для осуществления чего-то очень важного? А, может, вы хотели бы отвыкнуть от вредной привычки просиживать в Интернете все свободное время? О чем бы вы хотели узнать в контексте НЛП-взгляда на мир. Предположите на секунду, что я знаю ответ на любой вопрос…

Скажи мне кто я, и я скажу тебе кто ты

Нас убеждают не аргументы, которые можно проанализировать, а тон и темперамент, манера речи, то есть сам человек, - Сэмюэль Батлер (1835-1902), английский писатель

Итак, что же за слово такое загадочное этот самый раппорт? С чем его едят и пьют? Почему я, собственно, решил, что это слово достойно заголовка, и чему же я собираюсь вас научить, дорогие мои?

rapport - НЛП для всехРаппорт - это состояние, возникающее при общении группы людей, при котором у каждого из них появляется ощущение, что они являются давними друзьями. И все это независимо от продолжительности их знакомства. Как достигается раппорт - история отдельная. И у этой истории есть свое место в нашем сегодняшнем рассказе. А пока я приведу некоторые примеры, а заодно ткну пальцем в сторону тех, кто владеет навыком вызова такого состояния, дабы вы на примере поняли, о чем речь.

Случалось ли вам когда-нибудь попадать под массивную и агрессивную атаку, скажем, некоего рекламного агента, который обаятельно уговаривает отдать ему ваши кровные денежки. Когда через некоторое время вам даже начинает нравиться этот милый человек. И как же не приобрести у него этот самый страховой полис, ведь он искренне добра вам желает? И ему нужно кормить семью и детей - это его работа. При этом у другого клиента, застрахованного этим агентом, причины предпочтения данной страховой программы могут быть совершенно иными. К примеру, он может быть искренне уверен, что это лучшее предложение на сегодняшнем рынке, что второго такого шанса в этой жизни может и не быть. Не попадали в такую ситуацию и даже не слышали о тех, кто да попадал? Слышали. Считаете их простофилями? Приведу другой пример. Друзья у вас есть? Близкие? Родственники? Вспомните-ка, будьте добры, некий момент особой близости, когда вы только начинаете фразу, а ваш собеседник ее заканчивает. И некий совсем уж редкий и особенный миг, когда вы начинаете видеть в вашем собеседнике чуть ли не самого себя… Стоп! Вот об этом ощущении некоего единения я и говорю. Как будто между вами и вашим партнером проходит некий мостик, по которому перебегают от вас к нему и обратно слова, мысли, ощущения… С любимым человеком часто такое бывает. Там вообще креза – будто только он в мире и существует, эдакое чувство единения и растворения друг в друге.

Ладно, не буду больше вас грузить вашими же собственными воспоминаниями. Отвлечемся и подумаем вместе, хотим ли мы, например, быть чуть ближе к начальнику и создать у него иллюзию того, что вы самый исполнительный и надежный в этой фирме человек? Как, вы и есть  начальник? Ну тогда научимся производить впечатление рубахи-парня, оставаясь при этом на деле все таким же злобным и отстраненным. Или на худой конец выясним, как же нам толкнули ту никому не нужную телевизионную тарелку за двадцать тысяч вместо законных полутора.

Байки о раппорте

Как и за счет чего одни люди доверяют другим? Случалось ли вам приобретать что-либо значимое у продавца, который похож если не на мафиози, то на вора карманника? Сомнительно. А если бы вам пришлось выбирать между покупкой чего-то совершенного, но в ненадежном месте и покупкой чего-то чуток похуже, но в магазине надежном? Бьюсь об заклад, большинство выберет второй вариант. У вас создалось ощущение, что раппорт – это некий специальный профессиональный прием из арсенала продавцов и страховых агентов? На самом деле нет. Так в чем же тайна? Как стать тем, кому будут доверять безусловно?

image - НЛП для всехСекрет-то оказывается прост. Помните фразу Киплинга «мы с тобой одной крови»? А помните зверька такого - хамелеон? Как классно он цвет меняет, практически сливаясь с окружением. Мы будем учиться тому же. Постепенно. Сначала в разговоре один на один. А для отработки навыков раппорта вам понадобится партнер. Этим приведенные ниже упражнения отличаются от тех, что я рекомендовал в предыдущей статье сего цикла. Но партнером может быть как знакомый, так и малознакомый человек. Хотя лучше начинать с тем, кого знаешь…

Людям нравятся те, кто на них похож. Гадких утят не любит никто. Схожесть – вот где все зарыто. И принцип «одной крови» сидит в нас очень глубоко. При этом никто не просит нас, к примеру, читать те же книги, что и собеседник, также одеваться или называться тем же именем. Давайте посмотрим, как конкретно складывается удачное общение, как «влезть в друзья» вашему клиенту или, наоборот, к продавцу, дабы скидку побольше получить. Хотя со всяких куплей и продаж я не рекомендовал бы начинать. Господа из торгового бизнеса подкованы получше будут и опытней на порядок. Да, и еще одна вещь, пока не забыл. Сопротивление в общении – первый признак недостатка раппорта.

По подсчету ученых 55 процентов сообщения содержится в облике и манере поведения человека и 38 процентов в особенностях голоса. На долю собственно смыслового содержания остается совсем немного. Столь мало, что и считать лень. Так что учитесь обращать внимание на позу человека, голос, его дыхание, частоту мигания, скорость движения речи, степень подвижности, жестикуляцию, движение глаз и всякие штуки, которые обычно остаются вне поля зрения. Это уже будет значимым шагом, потому как каждый из нас любит, когда к нему проявляют внимание. Только не ешьте глазами собеседника, а то он, чего доброго, решит, что с ним что-то не то, и вместо уюта и комфорта ощутит прямо противоположное. Да и искоса смотреть тоже не стоит. В общем, ищите что-то среднее, как бы сканируя всего человека единовременно.

Я введу новое понятие – калибровка. Это «отслеживание» изменений в человеке. Скажем в течение разговора: «вот он повернулся направо, быстро моргнул, его левый глаз чуть задергался, и он с размаху влепил мне кулаком в ухо». Если это повториться несколько раз, и каждый раз до удара глаз будет дергаться, то вы скоро без труда научитесь предугадывать этот самый удар. Нелепый, конечно, пример, но ничего иного на ум не приходит. Или, скажем, ваш подчиненный перед тем, как попросить прибавки к зарплате, кашляет, выпивает залпом стакан воды и краснеет. Вскоре вы научитесь калибровать это его состояние еще до высказанной им просьбы. Только я не говорю о каких-то универсальных моделях поведения, а веду речь о банальной наблюдательности.

Теперь пункт второй – подстройка (иногда можно встретить термин присоединение). Постарайтесь повторить позу собеседника, его движения. Но делайте это незаметно. Не надо обезьянничать. Просто обозначьте чуть-чуть его движения соответствующими своими. Вот тут вам понадобится хороший добрый знакомый для тренировки. Итак, сядьте друг против друга. И понеслось. Он движение правой рукой, вы такое же левой. Он голову наклоняет, вы наклоняете… Как зеркало. Упражнение могло бы показаться глупейшим, если бы оно не было таким основным и важным для понимания последующих штук. На каком-то этапе упражнения вас ждет небольшой сюрприз. Уже ваш приятель непроизвольно повторит одно из ваших движений. Это так называемоеведение. Именно этим феноменом пользуются продавцы, когда вы в результате покупаете ненужную вам вещь или подписываете заведомо проигрышный контракт.

Желаю вам внимания при заключении различных сделок и хорошего раппорта с самим собой.

PS. Погуляйте по моему сайту. Тут Вы можете найти массу статей про НЛП, например, скачать набор самых популярных НЛП-техник, познакомиться с программой НЛП-тренинга и даже увидеть историю израильского НЛП.

Тэги записи: коучинг

10 Comments

  1. от обложки книги

    "НЛП человеческого совершенства. Психотехнологии экстенсивного развития"

    чуть не обделался ))))))))

Comments are closed.