Который раз убеждаюсь, что если клиент звонит (а не, как рекомендовано у меня на сайте) пишет мейл с целью записаться на консультацию-коучинг, то с вероятностью в 90% с ним будут проблемы. Он запишется и не придет, он попытается занять максимум моего времени по телефону, задавая бесконечные уточняющие вопросы, он будет звонить во внеурочное время, он спутает день-час-адрес...

И если клиент записывается на коуч-сессию мейлом, то 90%, что все будет в порядке. Это будет пунктуальный, обязательный человек, пришедший минута в минуту, выполняющий домашние задания, относящийся к процессу коучинга ответственно и серьезно.

Похоже, что в последнее время (есть исключение, но оно небольшое) телефоном для записи на какую-либо встречу пользуются либо те, кто не освоил компьютер в формате достаточном для отправки мейла, либо не в состоянии кратко в 2-3 фразы изложить цель обращения... Либо же это люди, которым не хватает общения...

Я рад бы сказать, что звонят те, кто хочет, ну... например, услышать мой голос прежде чем прийти... Но у меня достаточно выложено видео и аудио в Интернете, чтобы услышать и составить свое мнение обо мне заранее...

Подтверждаете мои предположения?
Для чего вообще звонить в тех случаях, когда достаточно написать?

Тэги записи: коучинг

37 Comments

  1. если в первый раз, то наверное звонят, чтобы убедиться, что на другом конце провода (уже не провода) живой человек. и химию наверное почувствовать

    • а почему не посмотреть видео, не послушать аудио или не поучаствовать в компьютерном вебинаре, где можно увидеть, услышать, задать вопрос?..

      какое-то сочетание импульсивности и чего-то еще, что не могу нащупать... потребность в единоличном внимании без желания отдавать что-либо взамен?

      • он и не должен отдавать взамен ничего кроме денег. понятно, что он и не должен брать ничего, что консультант давать не должен.
        наверное это желание получить внимание консультанта только для себя. это не отменяет просмотр видео и прослушку аудио.
        мотивация клиента мне ясна, как в принципе и головная боль консультанта 🙂

  2. Как вы своевременно (для меня) об этом завели речь. В бОльшей степени согласна!!! Сколько много примеров уже тому в моей практической жизни! Думаю, что человек, который звонит и разговор его нечёткий по существу, тем самым хочет к себе особенному особенного внимания...

  3. Подозреваю, что есть огромное количество людей привыкших именно к телефону или даже личным встречам, а с компьютером чувствующих себя неуютно и подсознательно ему не доверяющих. Особенно выросших без компьютера.
    Мы живем в сети, а они живут без.

    • тут я забыл уточнить один момент, который, похоже, что тоже важен...

      рекламируюсь я только в интернете. значит, мой телефон взят (с большой долей вероятности) на моем сайте. думаю, что и по "сарафанному радио" скорее передают также мой мейл, а не номер телефона, который и включен-то бывает не часто.

      мне думалось, что если эти люди при первом знакомстве со мной уже увидели меня на экране своего монитора, это могло бы сделать меня для них чуточку более знакомым и понятным...

  4. Хм, интересно. А у меня - середина на половину. Кто-то первый раз звонит, кто-то пишет. Часть из них потом не перезванивает, часть не продолжает переписку. Не могу сделать выводы в ту или иную сторону.

    Я думаю, что все же еще мир не 100 % изменился в пользу компов, есть еще те, кто привык звонить, не привык писать. Да и аудиалы ж тоже не перевелись еще 🙂

    А про себя могу сказать так - у меня вот если руки заняты - я позвоню, телефон возле уха зажать можно. А если есть доступ к компу - то напишу 🙂

    • Спасибо, что прочли.

      Пытаюсь как-то типизировать таких людей... Заманчивым было бы сказать, что "все они не мои клиенты". Но и у меня тут наверное есть какие-то слепые пятна, раз я обратился к френдам с этим постом. Хорошо бы их выявить... Например, я и по себе знаю, что скорее напишу, чем позвоню. Мне так будет проще планировать день, я смогу обдумать, что именно написать, чтобы не загрузить адресата массой ненужной инфы...

  5. Я тоже предпочту написать, но понимаю, что иногда легче добраться до людей звонком.
    Довольно скоро я начну плотнее общаться с клиентами, и собираюсь поставить на сайт форму обращения с редиректом на мейл, плюс линки на соц.сети. Не хочу светить мейл, давать скайп и номер телефона. На более поздних стадиях уже можно, но не для первичного обращения.

  6. 🙂 я до конца не верю в почту, но верю в живых людей - обязательно звоню и подтверждаю важные встречи.

    • а почему? подтверждение только по мейлу вызывает ощущение "не живого" общения? с чем, как Вы думаете, это связано? ведь и в случае мейла, и в случае телефонного звонка - мы формально имеем дело лишь с потоком битов и байтов, несущихся по проводам либо от антенны к антенне (не знаю, как все это устроено). просто в одном случае эти частички информации, перенесенные из совсем другого участка пространства нашей планеты, собираются в человеческий голос, а в другом - предстают в виде текста...

      мне понятно, когда человек предпочитает личную встречу, как более "живой" опыт, но разве телефонный разговор не такое же виртуальное общение, как тот же мейл?

      • фишка в обратной связи - по телефону мы все равно слышим ЖИВОГО человека в режиме реального времени. а письмо - это какая-то фигня виртуальная. понятно что нормальные люди ответственно относятся и к письмам и к звонкам, но вот лично мне звонки больше импонируют, я даже смс-ки практически не пишу - звоню.

  7. Просидев 12-15 лет в интернете я не могу сказать, что я его совсем не знаю. Но, я люблю, когда мне звонят.

    Впрочем, я специализируюсь не неудобных и брошенных другими терапевтами клиентах.

        • ...Я прочел Ваше дословное "люблю, когда мне звонят", поэтому переспросил именно в такой формулировке...

          Вы сейчас используете слово "говорить" в контексте телефонного разговора? Я это уточняю, потому что в моем ощущении у нас с Вами тоже сейчас происходит разговор. Причем для меня он происходит в более удобной форме, чем разговор телефонный.

          Я пытаюсь понять, почему для меня, при общей моей любви и интересу к звуку и звучанию, телефонный разговор не в приоритете и почему некто предпочитает именно разговор по телефону, а не написание мейла.

          Пока что найденное не радует. Вот какие модели клиентов, выбирающих телефонное общение, я нашел.

          1. Нарциссы, которых заводит их собственный голос. Самолюбование и тотальное неслышание собеседника. Ну, или взгляд сверху.
          2. Люди не уверенные в том, что они верно восприняли ранее предоставленную им информацию. Стремящиеся еще и еще раз перепроверить восприятие любым доступным им способом. Своего рода обсессия/компульсия.
          3. Люди безответственные, в эдакой детскости... С метасообщением "мы ведь говорим сейчас не официально, не серьезно"... Подробнее расписано у комментатора adviser7 ниже по тексту. Ничего не имею против несерьезности, но когда это пересекается с безответственностью, мне хочется такой разговор прервать и попросить человека написать все тоже самое мейлом в двух предложениях. И чтобы кровью подписался 🙂

          Я ведь, кстати, тоже хочу учиться у клиентов. Но эти модели телефонных "говорильцев" ну такие непривлекательные (так я уже отчасти умею общаться, мне бы другое найти...). Так что, как мне научиться любить телефонные разговоры, пока неясно, - вот и пристаю к уважаемым людям с расспросами, какие преимущества они находят в телефоне.

          • Чужеродная толпа

            Я люблю говорить ВООБЩЕ. В раннем детстве дед Миша, сталинский орденоносец и его ярый ненавистник, называл меня ХФилософ. И он поощрял меня всячески на ораторское говорение. Не то чтобы учил, но терпеливо слушал и оценивал. А дед слышал/видел в деле великих большевистких ораторов, которые способны были поворачивать эшелоны с фронта обратно на фронт - дед был большой железнодорожный начальник в Орше/Почепе (западная Белоруссия).

            Позже, я мог пору часов удерживать рассказыванием непрерывного сериала сказок большой детский сад в полной недвижимости.

            Демосфен не был нарциссом. Но, море напоминало ему, что внимание/невнимание толпы бездонно.

            Найдите себе привлекательные модели говорения. Вас не завораживает неторопливый речетатив слов И МЫСЛЕЙ Эриксона?

            Содержание может быть уникальным вашим. Но, вы должны не боятся аудитории. Пусть в лице одного человека. А толпа это страшный зверь. Что ж, научитесь не бояться чужеродной толпы. Один против всех. В таком раскладе и не пахнет н.

            • Re: Чужеродная толпа

              Страх аудитории у меня прошел сравнительно давно - где-то после 40-50-го концерта, лет эдак 10 назад (в давние времена, когда я еще концертировал и, кстати, прошел он, по-моему, после шестишагового рефрейминга), поэтому когда я подошел к роли лектора-ведущего-коуча-терапевта, страха уже не было. Может иногда быть очень легкое волнение, если нужно выйти на совсем незнакомую аудиторию, которая обо мне ничего не знает. Но оно мне скорее помогает. Теперь это сигнал на то, что нужно упорядочить пульс и расслабиться. Я ведь только последние годы думаю о пульсе, раньше я наоборот думал, как бы себя разогнать.

              Но телефонный разговор - говорение особое(я возможно не дообъяснил, но я пишу о потенциальных клиентах, о тех, с которыми еще нет договора и контракта, тех, которые до консультации еще не добрались). После договора, когда у меня уже есть роль терапевта-консультанта, я могу говорить легко и спокойно. Мне становится понятной моя роль, как, хотя бы приблизительно, понятна и роль (роли) Эриксона в его сеансах.

              А до того, как обратившийся человек, собственно, стал моим клиентом... Кто я? Эксперт в какой-то области? Но я не стану высказывать свое экспертное мнение, пока человек не добрался до меня, не заполнил анкету-договор... Сочту это не этичным.

              Или же я продавец, который показывает свой товар с выгодной стороны? Но я не продаю. В моем понимании, если у человека есть ощущение возможной некачественности моих услуг, то ему не ко мне.

              Или я, подобно Демосфену, ораторствую, подавая некоторую позицию? Но для меня мал зрительный (а точнее - слушательный) зал, состоящий из одного человека, который, к тому же, частенько плавает где-то на своей волне в неразделяемой реальности.

              Я ведь не состою в какой-то структуре, которая бы присылала ко мне клиентов, а они бы уже знали о том, кто я и что я. Поэтому телефонные звонки они как правило такие: "Ой, а Вы чем занимаетесь? А, да? Как интересно! А что это? А расскажите мне, что такое НЛП... Не торопитесь, у меня есть еще часов 7-8 на этот разговор. А я поняла НЛП - это как НЛО... А Вы можете снять сглаз по фотографии моего дедушки и научить мою бабушку проходить сквозь стены? Только чтобы она об этом не знала и у нее это вдруг бы получилось... Вот бы она удивилась, да? А мне наверное тоже нужно к Вам прийти, чтобы Вы меня избавили от страхов или просто достаточно выслать Вам дату и место рождения смской? Эх, я бы конечно пришла, но ведь Вы же меня обманете... Нет-нет, непременно обманете? Каааак? За встречу надо платить? А за что платить? Мы же просто поговорим"...

              PS. Я бы очень удивился, если бы у Демосфена при его биографии не было бы нарциссической акцентуации.

              • Re: Чужеродная толпа

                Может иногда быть очень легкое волнение, если нужно выйти на совсем незнакомую аудиторию, которая обо мне ничего не знает.

                А зачем аудитории о вас нечто знать? ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЛЯ АУДИТОРИИ ФИГУРОЙ ПРОЕКТИВНОЙ. С первых ваших слов.

                Но телефонный разговор - говорение особое(я возможно не дообъяснил, но я пишу о потенциальных клиентах, о тех, с которыми еще нет договора и контракта, тех, которые до консультации еще не добрались).

                Говорите в телефон типа Демосфена на берегу моря.

                Сочту это не этичным.

                Это ерунда. Силы этого мира привели этого человека на другой конец телефонной линии. Теперь ваше слово. Или вы имеете степень свободы игнорировать посылы этого мира в ваш адрес?

                Или же я продавец, который показывает свой товар с выгодной стороны? Но я не продаю. В моем понимании, если у человека есть ощущение возможной некачественности моих услуг, то ему не ко мне.

                В этом запутанном мире уже непонятно кто и кому, и что продает. Какая разница. Звонит телефон. Ваш выход.

                Или я, подобно Демосфену, ораторствую, подавая некоторую позицию? Но для меня мал зрительный (а точнее - слушательный) зал, состоящий из одного человека, который, к тому же, частенько плавает где-то на своей волне в неразделяемой реальности.

                Но, где же ваше воображение? Зачем тот Д. как дурак торчал на берегу моря? Он мудрый/по мудрой подсказке учился всегда говорить С ОДНИМ КАК С НЕРАЗЛИЧИМЫМ И М.Б. ДАЖЕ ВРАЖДЕБНЫМ МНОЖЕСТВОМ.

                Я ведь не состою в какой-то структуре, которая бы присылала ко мне клиентов, а они бы уже знали о том, кто я и что я.

                Вы состоите в некоей структуре. Только вы не решаетесь ее назвать.

                PS. Я бы очень удивился, если бы у Демосфена при его биографии не было бы нарциссической акцентуации.

                Вы шутите.

                • Re: Чужеродная толпа

                  А зачем аудитории о вас нечто знать? ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЛЯ АУДИТОРИИ ФИГУРОЙ ПРОЕКТИВНОЙ. С первых ваших слов.

                  Не хватает мне чего-то для этого (личностной силы/энергетики/харизмы/корней...). Обычно выхожу на аудиторию, как бы взяв силы в кредит, и если выступление проходит хорошо (по субъективной оценке), то кредит удается вернуть, да еще и на чай остается. Если же я себе не понравился, то кредит приходится выплачивать еще несколько дней/недель.

                  Про Демосфена... Думаю, что ранняя смерть его отца, стремление вернуть деньги, которые отобрали у его семьи (гипер-ответственность) в совокупности с выбранным местом в жизни (оратор, политик), постоянная ориентация на саморазвитие, граничащая с перфекционизмом (мне помнится, он с десяток раз чью-то книгу переписывал) вполне тянут на "нарциссическое расширение". Хотя, возможно, речь идет о "нарциссической травме" (все-таки мало лет ему было, когда отец умер). Скорее и то, и это.

                  Говорите в телефон типа Демосфена на берегу моря.

                  Лишусь обратной связи, уйду в собственные нарциссические тенденции. Даже не замечу, что человек на том конце отключился. Так могу и умею, но потом сильно ругать себя буду.

                  Это ерунда. Силы этого мира привели этого человека на другой конец телефонной линии. Теперь ваше слово. Или вы имеете степень свободы игнорировать посылы этого мира в ваш адрес?

                  А разве это не желаемая степень свободы для многих и многих?

                  В этом запутанном мире уже непонятно кто и кому, и что продает. Какая разница. Звонит телефон. Ваш выход.

                  Беру, спасибо.

                  Зачем тот Д. как дурак торчал на берегу моря? Он мудрый/по мудрой подсказке учился всегда говорить С ОДНИМ КАК С НЕРАЗЛИЧИМЫМ И М.Б. ДАЖЕ ВРАЖДЕБНЫМ МНОЖЕСТВОМ.

                  Пока не чувствую. Надо подумать. Извините, кстати, если я вдруг на что-то не отвечаю в одной из тем наших переписок. Это значит, что я ушел думать на этот счет. А этот процесс у меня бывает длительным.

                  Вы состоите в некоей структуре. Только вы не решаетесь ее назвать.

                  Чтобы назвать, надо увидеть. Я не вижу. Общество "интровертов, которые по какой-то странной причине решили работать с людьми"? 🙂

                  Правда, покажите, пожалуйста, если Вам видно со стороны. Мне не видно. Или я словом "структура" называю нечто иное... Для меня это, прежде всего, прикрытая спина и источник силы.

                  • Нарцисс

                    К сложным вещам надо подходить просто. Н. смотрится/любуется собой в зеркало воды. Здесь не подразумевается посторонних. Сцена является метафорой внутреннего мира. Нарцисс любуется в одиночестве своим отражением. Это интровертированный тип/процесс/сила.

                    Демосфен орет бурным водам свою речь, воображая в толчее набегающих волн толпы охлоса. Это сцена экстравертированной экспрессии, в которой полно/присутствуют иные личности.

                    Кстати, Эриксон уверял, что одно из его орудий управление силой конкретного личного н.

                    То что вы написали есть герменевтика на идее н.

  8. Телефонный звонок уменьшает ответственность за всё, что будет сказано. Это что то вроде "неофициальной" беседы тет-а-тет, в отличие от письма, к которому изначально подходит более деловой стиль. Письмо нельзя потом изменить, исправить, уточнить, извиниться, объяснить, что имел в виду другое. Точнее можно, конечно, асинхронно, но "запашок останется", и, ужас-ужас, неправильное мнение о себе любимом и правильном.:)
    Кроме того, некоторые рассчитывают, что в беседе (не важно телефонной или личной) консультант поймёт что то большое. Что то, что выражается голосом, интонацией, порядком вопросов, паузами, скрытым "смыслом между строк" и т.п. Поймёт и поправит, разъяснит, разжуёт. А по мэйлу скорее всего сухо и чётко ответит только на то, что спрошено. А что ж будет, если "забыл спросить что то важное"?
    ИМХО, это разный уровень общения, разные ценности во главе угла. И даже если выбор в пользу телефона говорит что то о ценностях того, кто выбрал этот способ, это всё же не означает, что контакт с ним у любителей второго способа заранее обречён на провал 🙂

    • Понимаю. И мне кажется, что предположение о тех, кто надеется на понимание консультантом в разговоре чего-то большего, это продолжение все той же, высказанной тобой в первом предложении, идеи об уменьшении собственной ответственности за сказанное.

      Для меня "смысл между строк" - это буквально смысл между строк. Я обращаю внимание на письменные формулировки, расстановку запятых, использованный словарный запас. То есть, из текста я стараюсь извлечь нечто, что из речи мне в последнее время удается извлекать с намного большим трудом.

      Я рад буду наладить контакт с выбирающими телефон, но в большинстве случаев мой телефонный разговор уже на 3-4 минуте перетекает в формат консультации (уточнение цели прихода, рефрейминги...) и мне жалко тратить на это время - как правило человек на том конце провода все равно не оценивает такую "без контрактную" работу, даже если после грустно начавшегося разговора он счастливо смеется.

      • Вернуть ответственность клиенту в любом случае задача консультанта, а попытка взвалить ответственность может быть и со стороны пишущего мэйл.
        Кроме того, мэйл посылается будто "в никуда", а телефон очень личное, хотя опять же моё ощущение.
        Что же касается затрат времени, то можно же наработать такие же "стандартные блоки" для разговора по телефону и тем самым не тратить лишнюю энергию на разъяснения.
        Мне кажется, отказ от "телефонных клиентов" - это твоё личное ограничение, которое может лишить тебя части вполне адекватных клиентов из-за личного нежелания поработать с "нелюбовью к телефонам", но с другой стороны ИМХО))

  9. Мне в основном звонят и только звонят.
    50% оставляют сообщение и я перезваниваю.

    люди есть разные, но я редко затягиваю тел разговор на больше чем 5-10 минут.

    если слышу что человек хочет и боится или действительно хочет понять по какой методике я работаю и что это.

    я практически уверенна что в твоем случае это некоторый перенос твоей не любви к общению по телефону вообще на общение по телефону с клиентами в частности.

    мне кажется это не рационально и стоит с этим поработать.

    у меня есть похожие когнитивные искажения 🙂

    например я дала рекламу себя на одном сайте, и было не сколько обращений "не качественных". девушка назначила и не пришла (ой а я забыла), странные письма ит.д.

    в итоге когда недавно оттуда пришла заявка на типуль я забыла перезвонить.
    прошел месяц + и я уже не позвоню.
    у меня подсознательно сработало не логичное убеждение - с этого сайта хорошего не будет.

    гугль реклама тоже себя пока не оправдала, но я еще не составила точное мнение почему так - у меня не прилагательный сайт или просто к терапевту скорее пойдут по рекомендации врача или знакомого.

    • правда есть у меня такое дело: не любовь телефонного общения.

      не знаю, откуда корни. не могу даже точно описать это ощущение - похоже на нелюбовь к какой-то еде, например, к борщу или голубцам (в моем случае). то есть нет страха, нет отвращения, нет брезгливости... есть просто... ну, "не предпочтение" что ли... надо будет - съем, но предпочту иметь выбор.

      и анализом эта штука не берется, - телефон, как предмет я люблю, ставлю на него приятные мелодии на звонок, каких-то особых трагичных историй с телефоном связанных тоже не припомню... да и, в принципе, я аудиален - казалось бы - "люби - не хочу", но не получается.

      технический вопрос: слушай, а 10 минут это не слишком много? я, отвечая клиенту мейлом, укладываюсь минуты в две. благо, что вопросы обычно стандартные - а у меня подготовлен файлик с ответами, так что надо просто скопировать нужные блоки и все. да и опыт работы в журналистике сказывается.

      уже минуте на 3-4-й телефонного общения с клиентом у меня обычно возникает ощущение потери времени и редкостной нудятины и тягомотины. я наверное не очень знаю, как мягко поставить границы, - типа, чего стоит выяснять по телефону, а чего стоит обсуждать уже при встрече и сколько времени на это все потратить. из-за этого сразу ставлю жесткую границу типа "не люблю телефонных звонков, не звоните". что скажешь, зная меня?

      с гугль-рекламой... у меня есть несколько обучающих видео и книг по теме. если захочешь, как-нибудь при встрече передам.

  10. В начале любого сотрудничества предпочитаю говорить по телефону. На более продвинутой и рутинной стадии предпочитаю мейл. ОЧЕНЬ не люблю, когда мне не оставляют возможности телефонного общения, даже если я и не планирую пользоваться этой возможностью.

    • Про последнюю фразу вопрос-уточнение: а почему? Это вопрос отсутствия выбора? А если, например, будет выбор между мейлом, аськой, гуглтоком и пр. но в списке не будет телефона... Возникнет такое же ощущение?

      • "выбор между мейлом, аськой, гуглтоком и пр.." - это несколько плюсов на фоне большого минуса отсутствия телефона. т.е. для меня наличие телефона существенно, хотя, наверно, более правильно: "Мне не нравится отсутствие телефона в перечне контактов."

  11. Ощущение

    Марк Андреас предлагает поговорить с ним 15 минут бесплатно.
    Call for a free 15-minute phone introduction to see if this is a fit for you.

    Для меня есть ощутимая разница между увидел/услышал ролик в интернете и сам позвонил/поговорил с человеком. Для меня представляет ценность ощущение, которое останется у меня от разговора, т.к. это будет пример реального взаимодействия. Email в этом смысле имеет задержку, которая невозможна при реальной консультации.

  12. Для меня разделение мейл/телефон очень простое. Я напишу мейл для подтверждения участия в мероприятии или заказа чего-нибудь онлайнового, но для записи на консультацию я позвоню.

    Причина в том, что запись на консультацию требует более одной итерации -- нужно выяснить, какие часы свободны у меня и у консультанта, договориться о месте и времени встречи, возможно договориться об индивидуальной скидке или пакете услуг.

    Если все это делать по мейлу, переписка затягивается на дни (я стараюсь отвечать на почту не чаще раза в день), телефонный же звонок занимает не более 5 минут.

    Еще один важный для меня фактор -- при общении по телефону нету эффекта переключения внимания на другое дело, которое возникает при переписке (даже если переписка идет в чате или СМСками). Поскольку для меня смена фокуса внимания является довольно чувствтиельным местом, я предпочитаю завершить дело за одно переключение внимания, чему способствует телефон.

  13. не любовь телефонного общения.

    если что-то можно сделать по телефону - я предпочитаю телефон.
    несколько минут мгновенного фидбэка дают мне больше информации о человеке, чем сухие строчки. да и эффективность по телефону выше обычно (у меня))) - согласна с предыдущим оратором),хотя мэйлы писать умею. но не люблю договариваться о встрече по мэйлу.особенно о первой.
    но, разумеется, если на другом конце есть человек, которому это неприятно (по какой-либо причине) и я об этом знаю и заинтересована в общении, то постараюсь общаться в том виде, в котором ему удобно.

    а ещё наверное есть некая обязательность, когда поговорила с живым человеком, началась уже интеракция и ответственность. а мэйл - это как с компом поговорил, нечто безличное... мне намного труднее не прийти на встречу о которой я договорилась по телефону, нежели на ту, что была "прописана" мэйлом. за ней нет человека для меня...
    я даже онлайн когда заказываю, стараюсь в "примечаниях" что-то человеческое написать, чтоб было ощущение какой-то сердечности что ли :))

    • Re: не любовь телефонного общения.

      интересно, спасибо!

      а можно ли как-то так составить мейл (стиль, оформление, подписи... что-нибудь еще), чтобы это повысило в Ваших глазах его "человечность"?..

      • Re: не любовь телефонного общения.

        конечно))) можно начать его словами "Юлечка, дорогая, надеюсь твои планы продвигаются в задуманном тобою темпе. Если ж нет - я здесь и буду рад предоставить тебе свои профессиональные услуги консультанта"...

        ну вот так, наверное, будет почеловечнее... :))

        а если серьёзно, то мы же говорим об обращении клиента к услугам коучера, наверное, когда связь уже установлена - нет большой разницы между телефоном и мэйлом, но первая встреча, на мой взгляд (и для меня) - очень важна, важна химия, мгновенный фидбэк, важно слышать Человека (с его слабостями или сильными сторонами). Мэйл (для меня, опять же) - это продуманное, неспонтанное общение, в какой-то мере "игра на публику" согласно выбранному образу - в телефонном или личном общении играют намного более тонкие планы...
        но это, опять же, сугубо моё субъективное мнение. скажем так: и телефон и мэйл у меня в "зоне комфорта", но если есть выбор - предпочту живой голос и улыбку 🙂

Comments are closed.